Найти тему
44,8K подписчиков

Тасмания — остров, где живут дьяволы

3,3K прочитали

Австралия — уникальный материк. На нем прибрежные районы тонут в зелени, топкие болота перемежаются с длинными пустынными пляжами, а центр континента изнывает от жары и сухости. Но есть к югу от Австралии остров, который непохож ни на что. На нем уютно расположились невысокие горные хребты, покрытые плюшевой ярко-зеленой растительностью. Там сочные дождевые леса долин пересекаются реками с хрустальной водой, идеально гладкие озера переходят в миниатюрные пустыни, а уютные бухты по берегам изрезаны причудливыми живописными фьордами.

Остров Тасмания/ © national-travel.ru
Остров Тасмания/ © national-travel.ru

Имя этому сказочному месту — Тасмания. Остров, природа которого так непохожа на австралийскую и напоминает собой скорее Шотландию с ее альпийскими лугами и чистым горным воздухом. А ведь между островом и материком всего 200 километров океана, а когда-то давно Тасмания и вовсе была частью Австралии. Но в результате ледниковых и тектонических процессов эта часть суши отделилась и обособилась, сохранив у себя частичку уникальной первозданной природы. И сегодня Тасмания — это не только австралийский штат и остров с самобытной природой, это еще и 18 национальных парков, занимающих 40% всей территории, и эндемичные животные, которых нет больше нигде в мире.

Преступники против аборигенов

Но о тасманийском дьяволе, который наводил ужас на первых переселенцев, мы поговорим ниже, а пока о том, как эти самые переселенцы узнали о Тасмании. Произошло это в 1642 году, когда мореплаватель Абель Тасман случайно натолкнулся на остров, огибая материк с юга. Собственно, в честь него он и получил свое название.

Жили в то время там аборигены в сравнительно небольшом количестве — 10 тысяч человек. Долгое время после открытия острова европейцами их никто не трогал, но все изменилось в XIX веке, когда на Тасмании образовались первые колонии европейцев. Причем это были не просто поселения, а места заключения для британских преступников, проще говоря, обособленный лагерь для них. Нарушивших закон на австралийской земле судили, а потом вместо заключения отправляли на Тасманию, высаживали и оставляли наедине с дикой природой.

Развалины Тасманийской тюрьмы. Правда, при ближайшем рассмотрении видно, что памятник порядком отреставрирован и практически является новоделом/ © travel-men.ru
Развалины Тасманийской тюрьмы. Правда, при ближайшем рассмотрении видно, что памятник порядком отреставрирован и практически является новоделом/ © travel-men.ru

И надо сказать, они на острове не бедствовали, а развивали поселения, осваивали территории в глубине и неизбежно при этом конфликтовали с туземцами. Когда число европейцев на Тасмании превысило 75 тысяч, начались локальные войны с аборигенами. Итог их предсказуем — всех местных жителей в конце концов отловили и насильно переселили на материк.

Вот так одним махом решили проблему коренного населения. А его к настоящему времени не осталось вовсе. Последняя коренная тасманийка умерла аж в 1876 году, а вместе с ней ушел в прошлое и тасманийский язык. Ныне население Тасмании — это почти полмиллиона человек, преимущественно внуки и правнуки первых англоязычных переселенцев.

Береговая линия Тасмании/ © travel-men.ru
Береговая линия Тасмании/ © travel-men.ru

Первую половину XX века жители острова никакого внимания на уникальность Тасмании не обращали, а занимались добычей полезных ископаемых, вырубкой лесов, охотой. Одним словом, вгрызались в земную поверхность всеми силами, отчаянно вредя природе. Однако начиная с 60-х годов прошлого века курс на уничтожение окружающей среды сменился курсом на ее оберегание, и сейчас Тасмания — это не только остров-курорт, но и остров-заповедник со строгими охранными мерами.

Дьявол кроется в деталях

А охранять тут есть что. Все-таки люди сумели вовремя остановиться и сберечь крохи уникальной эндемичной природы. Речь идет не только о растительности (120-метровые шаровидные эвкалипты вполне неплохо соперничают с гигантскими секвойями), но и о животных. Ведь больше нет нигде в мире такого удивительного животного с грозным названием тасманийский дьявол.

Тасманийский дьявол/ © углочих.рф
Тасманийский дьявол/ © углочих.рф

Это милая с виду собачка с длинным хвостом, крысиной мордочкой, широкой, полной острых зубов пастью и толстой шеей. Но дьявол на то он и дьявол, чтобы скрываться в деталях. При всей своей внешности и размерах эти забавные собачки — самые крупные сумчатые хищники. Они потребляют все подряд — жуков, змей, птичьи яйца, самих птиц, если удастся поймать, мелких позвоночных, падаль. И при этом тасманийские дьяволы обладают очень свирепым нравом, устраивая нешуточные битвы за добычу. Вот, например, на этой фотографии кажется, что зверушки мило играются. Но на самом деле это драка за добычу, которая сопровождается такими жуткими криками и визгами, что у людей кровь стынет в жилах. Собственно, поэтому эти звери и получили такое нелицеприятное название.

Дерущиеся "дьяволята"/ © ru-travel.livejournal.com
Дерущиеся "дьяволята"/ © ru-travel.livejournal.com

В прошлом веке дьяволов истребляли повсеместно по всей Австралии и Тасмании. Они были настоящей грозой фермеров, разоряя курятники и воруя яйца. На материке людям "помогли" еще и собаки Динго, которые быстро истребили всю популяцию зверьков. А вот на Тасмании "дьяволы" уцелели. Человек вовремя понял, что еще немного, и уникальный сумчатый хищник может остаться лишь на страницах истории. Ныне тасманийскому дьяволу ничего не угрожает и популяция его хоть и незначительно, но увеличивается.

Исчезнувший волк

А вот его соседу по биоценозу — сумчатому волку, повезло куда меньше. Этих животных полностью истребили, что в Австралии, что в Тасмании. Когда европейцы высадились на остров, популяция сумчатых волков, которые скорее напоминали гладкошерстную собаку средних размеров с черными полосками на спине, была и так подорвана охотой на них со стороны аборигенов. Но фермерам было не до сохранения вида — они обвинили сумчатого хищника в систематической краже овец и с пылом начали его истреблять. Когда спохватились, было уже поздно — последний сумчатый волк умер в Тасманийском зоопарке в 1936 году.

Сумчатый волк из тасманийского зоопарка/ © hi-news.ru
Сумчатый волк из тасманийского зоопарка/ © hi-news.ru

Говорят, что в отдельных труднодоступных уголках Тасмании еще остались тилацины (так называет сумчатого волка наука), но экспедиции по поиску их представителей оканчивались неудачами, и скорее всего можно вести речь о полном исчезновении этого животного. За это Тасманию можно с полным правом внести в Книгу рекордов Гиннесса, как последнее место на Земле, где истребили целый вид крупных млекопитающих.

Яблочный рай

Но не стоит ругать Тасманию — нравы и характер человека проявляется одинаково везде, будь то остров на краю света, или, к примеру, американский континент, где за короткое время полностью истребили популяцию странствующего голубя. Все же ценят туристы Тасманию за уникальную природу, так непохожую на австралийскую. Тут нет речек с мутной водой, как на материке. Все водные потоки словно хрустальные артерии, стекают с невысоких гор и несут свои прозрачные воды к долинам, на которых раскинулось настоящее плодовое царство.

А еще в Тасмании выращивают лаванду/ © 100roads.com
А еще в Тасмании выращивают лаванду/ © 100roads.com

Оказывается Тасмания — это яблочный остров, и так иногда его называют в Австралии. Здешние яблоки одни из самых вкусных и сочных в мире, а все потому, что культивировать их начали сравнительно недавно и среди тасманийской природы у яблони не оказалось врагов. И по сей день Тасмания – это один из мировых лидеров в экспорте яблок, которые поставляются по всему миру, а особенно они ценятся в Китае.

А еще здесь полно дождевых джунглевых лесов, которых вполне заслужено называют "легкими планеты". В Тасмании они считаются последним нетронутым на Земле участком такой растительности. Есть, конечно, джунгли Амазонии, но они в последнее время вырубаются стремительными темпами. А Тасманийские леса, помимо прочего, отличаются еще и тем, что в них нет абсолютно никакого присутствия человека. Аборигенов в Тасмании не осталось, а для остального населения все джунгли — это в большинстве своем закрытая и охраняемая зона. Именно поэтому зоологи и не теряют надежды на то, что сумчатый волк все же сохранился в природе и может обитать именно в таких вот девственных лесах, не оскверненных присутствием человека.

Дождевой лес Тасмании/ © national-travel.ru
Дождевой лес Тасмании/ © national-travel.ru

Несмотря на запреты для туристов, на Тасмании есть на что смотреть. Помимо эндемичной природы, это еще и множество исторических памятников XIX века, которые органично вписаны в окружающие ландшафты, пляжи с чистейшим песком и красивейшие бухточки с прозрачной водой. Только вот среди туристов на острове преобладают в основном жители Австралии с юга и центра страны. А вот европейцы и американцы едут сюда неохотно. Единственная причина — расстояние. Шутка ли, от Тасмании до Антарктиды всего 2000 километров, чем не край света?

Но любой турист или путешественник, проделавший путь через полмира, чтобы посмотреть природу самой Австралии, должен знать, что он увидит ровно половину, если не посетит этот уникальный уголок природы — остров Тасманию.

Еще одно место на Земле, где с также трепетно относятся к окружающей природе — это страна-заповедник, солнечная и беззаботная Коста-Рика 👇:

(При написании статьи использовались материалы с сайтов: ru.wikipedia.org; ecologyproblems.ru; i-fakt.ru; vokrugsveta.ru)

P.S. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.