Немного вернусь к вчерашней статье. В частности о грунте и месте посадки. В одном блоге мне указали, что плодородность почв особого значения не имеет. И вот тут я опять уйду в историю.
Родиной табака считается Южная Америка, с ее крупными цивилизациями. Открываем учебник географии, не нынешний, а тот старый, дореформенный. Смотрим типы почв. Южная Америка это красноземы. Самые плодородные почвы на земле. Есть у меня знакомые, там проживающие, так они говорят, что когда приехали, решили участочек прикупить. Увидели чернозем, а такой тип почв там то же встречается, обрадовались. Так на них как на чудиков посмотрели. Говорят, хорошо что риэлтер сказал, что это бедные почвы, только скот пасти.
Теперь о зонах выращивания, промышленного в Российской Империи. Кубань, Кавказ, Крым, юг Малороссии. Смотрим на карту и снова, за исключением Крыма, лучшие земли империи, плюс достаточно влажный климат.
А теперь перенесемся на Урал. Карта. Подзолы. Прям дико плодородная почва. Нет, конечно вырастить можно, я свой первый выращивал на слое плодородной земли в 10см. дальше глина. Вырос. Росточком пониже - листочком пожиже. А на хорошей земле прет в полный рост, причем мой рост, почти.
Так что конечно можно и на глине вырастить, только смысл?
И еще о критике моих комментариев там же.
Стоило упомянуть теплицу, как хороший способ выращивания и понеслось....
Опять же стоит вернуться к географии.
Одни из лучших табаков мира произрастают в тропической и субтропической зоне. Куба, Доминикана, Ява, Бразилия. С бешенной влажностью и огромным количеством солнечных дней, про среднегодовую температуру вообще молчу. А вот например в Парагвае, вроде там же, рядом с Бразилией, уже не выращивают светлые сорта табака, только черные и это не смотря на две мощнейшие реки Парана и Парагвай. Климат уже более континентальный.
А что у нас? Традиционные районы выращивания я назвал выше. Влажность и температура пониже конечно чем на Карибах, но уж точно выше чем на Урале.
Если я хочу вырастить 10-15 кг табака, то можно и на грядке, правда придется учесть, что продолжительность жаркого уральского лета не известна никому и заморозок может прилететь и в июле и в первом осеннем месяце августе. Да, последние три лета были очень даже ничего, но...
Вообщем о теплице, нет не о мощном стационаре на фундаменте с отопительной системой, а о легкой, способной защитить от излишней сухости, ветра и кратковременных заморозков, при массовом выращивании (во размечтался) в зоне рискованного земледелия, стоит подумать.
Пятое. Обрывать или не обрывать цвет. Если честно то не думаю что надо. Если конечно не заниматься семеноводством. В этом году оборвал, в зачатке так сказать. Результат не порадовал. Вместо того что бы вызревать кусты стали выбрасывать новые ветви с цветоносами и скажем так не очень крупным листом, который точно не успеет вызреть за жаркое уральское лето, мало того, на основном стебле лист не очень то удался. На двух растениях цвет не удалял. В результате, вполне нормальный, для Самсуна, лист получился, но только на этих двух кустах.