Это ещё один рецепт старинного белорусского деревенского блюда из солёных огурцов, которое готовила моя бабушка. Блюдо зимнее. Его можно готовить в пост. А ещё эту икру обожали все мужчины в нашей семье. Как закуска к крепким напиткам — просто идеальна.
В отличие от закуски с манкой, икра готовится по-другому (мне кажется, что проще), да и по вкусу отличается.
Ингредиенты для икры:
0,5 кг солёных огурцов
2 луковицы
1 ст. л. с горкой томатной пасты
2 ст. л. растительного масла
2 зубчика чеснока
1/2 ч. л. чёрного молотого перца
зелень по желанию и вкусу
Огурцы пропускаю через мясорубку и слегка отжимаю. Чем солёнее огурцы, тем сильнее их нужно отжать. Иначе икра будет крепко солёной.
Лук мелко нарезаю и обжариваю в сковороде с толстым дном на растительном масле до мягкости и лёгкого подрумянивания. Если есть в доме чугунная сковорода, то она идеально подойдёт для приготовления икры.
Добавляю огурцы к луку, перемешиваю и вливаю немного воды (приблизительно 1/2 стакана). Закрываю сковороду крышкой и тушу на маленьком огне 30 минут. Добавляю томатную пасту, перчу, перемешиваю и оставляю на плите сковороду с икрой ещё на 20 минут.
Перед снятием с плиты добавляю в икру измельчённый чеснок. Можно добавить измельчённую зелень и перемешать. А можно зеленью посыпать при подаче.
Икру подавали к картофелю, приготовленному любым способом. Очень любили у нас с икрой есть солёное и копчёное сало с чёрным хлебом. Ну и к любому крупяному гарниру эта икра идеально подойдёт.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!