Про суровость английских законов в Ренессансе и Новом Времени вы все в курсе: и говорят об этом часто, и в паблике не раз упоминалось. Хотя с теми 200+ преступлений, по которым согласно "Кровавому кодексу" казнили, не всё так просто — в списке много вариантов одного и того же (скажем, чуть ли не десяток видов поджогов). С другой стороны, вешать могли даже за мелкие кражи... но сейчас не о том. Но сейчас — почти как в мемах: история смешная, хотя ситуация страшная...
Итак, 1651 год, место действия — окрестности Оксфорда. Наша главная героиня — Анна Грин, 22 лет, по описанию девица привлекательная. Так уж вышло, что Анна нагуляла где-то ребёнка, который вроде бы родился мёртвым — но девушка побоялась об этом сообщить должным образом (а может, всё было и не совсем так, см. ниже). Утаить этот факт, однако, не получилось, и тут сработали специфические законы. Ещё за четверть века до того в Англии постановили: если женщина скрывает факт смерти ребёнка — она автоматически признаётся виновной в его убийстве.
Ввели закон не просто так: многие женщины действительно избавлялись от детей по самым разным причинам, с абортами-то ситуация сложная. А доказать что-либо было очень нелегко (ведь детская смертность так или иначе крайне высокая), поэтому правительство сочло верным максимальное ужесточение в этом вопросе.
Итак, 14 декабря 1651 года Анну, несмотря на её попытки разжалобить суд, вешают. И вот тут есть очень важный момент.
Традиционно представляемая нами виселица, с "длинным прыжком", при котором ломается шея, вошла в широкое употребление уже в XIX веке (и тогда же появилась знаменитая Official Table of Drops для расчёта длины верёвки: чтобы и шея того, и голова не оторвалась). А вот в середине XVII века куда чаще именно вздёргивали, что вызывало смерть много более долгую и мучительную. И, что самое главное... а, это я забегаю вперёд.
В общем, Анну Грин повесили именно таким образом. Убедившись в том, что агония вроде бы закончилась и признаков жизни нет, её... не-а, вовсе не похоронили. Помните, где всё это происходит? Верно, Оксфорд!
А преподаватели местного университета (надеюсь, всем известного) имели право забирать тела казнённых — чтобы провести показательное вскрытие или разобрать на наглядные пособия для студентов. Так и вышло с трупом Анны Грин.
Проводить вскрытие должен был не кто-то, а сам Уильям Петти: будущий отец английской политэкономии, который к тому времени уже успел отслужил на флоте и в армии на территории Ирландии, изобрести копировальную машину, написать известную книгу по теории преподавания, стать доктором физики и получить в Оксфорде должность профессора анатомии.
Впереди у него было много великих дел, вплоть до становления пэром Англии, членом парламента и сооснователем Лондонского королевского общества.
А пока же он оказался единственным, кто заметил: Анна Грин всё ещё жива! Тут уж начался переполох, конечно, сбежались доктора, девушку откачали.
"В течение месяца она полностью выздоровела. И в той же комнате, где её труп должен был быть расчленён, Анна стала большим чудом, ожила к восхищению многих людей, которые стекались туда ежедневно, чтобы увидеть её"
Эти самые посетители, надо сказать, оставили немалые пожертвования. За счёт них удалось и оплатить хороших врачей, поставивших Анну на ноги, и добиться помилования (никакого правила "два раза не вешают" не было). В итоге Анна успешно вышла замуж и родила ещё троих детей. Кстати, сохранила предназначенный для неё гроб в качестве сувенира.
Умерла, правда, всё равно рано: в 37 лет. Использовали ли тот самый гроб — уж не знаю...
Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей! Или читайте по тегу #миллеркат