- А вот и наш знаменитый Дрыщ, - сталкер показал новичку на вошедшего.
- Не Дрыщ, а Сэр Дрыщ, странствующий рыцарь, - поправил его другой.
- Ух ты, с какого это перепуга? – удивился первый.
- Долгая история, но если есть время, то слушай. - Бродяга налил водки «казак», вздохнул, подумал, выпил и начал рассказ.
История эта началась, когда Полковник разосрался с Ворониным, уведя наиболее фанатичных долговцев с собою. Даже маленькая боевая стычка получилась, но Воронин отпустил их, зачем лить лишнюю кровь. Вот эта часть Долга, отщепенцы и решили решительно пройтись по Зоне, убивая мутантов направо и налево.
Бойцы у Полковника хорошие, да и разведка налажена. Воевали бы себе со Свободой, но они решили заняться мутантами. Зверей мутировавших в Зоне всегда много, но эти больше занялись поиском мутировавших людей, желая истребить их всех в Зоне. Мутанты жили себе, никого не трогая, а тут такая беда. Куда бедному мутанту податься? Из Зоны уйти нельзя, жить они могут только внутри, а тут большая группа маниакальных подонков устроила на них охоту.
Вот и потянулись местные жители в Королевство, где в замке обосновались чудаки со своей безумной королевой. Первыми пришли «ящерки», покрытые чешуёй, как рептилии. Добрые по своей сути, они не понимали, зачем их хотят истребить, ведь они и так трудно живут в Зоне. Все тайные мутанты тоже решили, что им лучше сейчас побыть в безопасности. Они хоть внешне и не отличаются от людей, но хватало и псиоников, и прочих мутаций, позволявших видеть аномалии, или телекинетиков.
- Дрыщ, дружище, сходи в Королевство, очень надо, - Бармен собрал небольшой рюкзак.
Обитатели Королевства не особо и нуждаются, но главное, это письмо, в котором он описал все проблемы Долга, а также подробно описал все слухи и достоверные данные о людях Полковника.
- Устал я, как собака, - честно признался Дрыщ, ведь ему пришлось отмахать ползоны, сходив с поручением к Харону в Монолит.
- Поешь и сходи, прошу, как брата, очень важно, - Бармену вроде какая забота, но с Зоной лучше по-доброму, иначе худо будет, - я переведу всё и ещё столько.
С некоторых пор Дрыщ все свои доходы переводит на счёт детей Шкуры, погибшей от рук бандитов.
О-хо-хо, - тяжко вздохнул Дрыщ, - ладно, давай, только энергетика пару банок, а то не дойду.
Поел Дрыщ, кофе попил, да и собрался в дорогу, раньше выйдешь, скорее вернёшься. Королевство ещё найти надо, это Андрюха Бард там свой человек, а Дрыщ ещё не был. Собак он сразу наладил, махнув рукой и послав далеко. Знакомая стая, встречались, поэтому молча отправились в указанном направлении. А вот кровосос не понял, не попадался ему ещё такой сталкер.
- Ах ты погань! Ну погоди, я тебе все щупальца по обрываю! – Дрыщ шутить не намерен, заехал в рожу кровососу, потом ещё пару раз для порядка, а что ему сделаешь, он же неуязвимый.
Уже и Свалку прошёл, бандитов он тогда всех выбил, но новые появились, а тут ни одного не встретил. И куда теперь, если он ни разу не был в этом самом Королевстве?
- Поздорову Дрыщ, - навстречу попался Андрюха Бард.
- И тебе не хворать, откуда путь держишь? – с хорошим человеком чего и не поздороваться.
- Гостил в Королевстве, теперь в Бар иду.
- Слушай, а где это Королевство? – Дрыщ обрадовался встреченному сталкеру.
- Помнишь старую водокачку? Там ещё фермы коровьи были, - объяснял Андрюха Бард. – Так вот, это и есть Королевство, там не ошибёшься.
Дрыщ давно не был в этих краях, хотя там он и нашёл тот артефакт, который сделал его неуязвимым. Стоп, а где водокачка и фермы? В наступивших сумерках Дрыщ разглядел строение, напоминавшее средневековый замок. Высокая стена с башнями и поднятыми воротами.
- Эй, живые есть? – громко крикнул Дрыщ.
Через пару минут на башне появился сталкер, посмотрел сверху на Дрыща, а потом пропал, ещё с минуту прошло и мост опустили, впуская позднего гостя.
- С чем пожаловал? – спросил Сэр Арчибальд.
- Арчи подарок передал, сказал срочный, - Дрыщ спокоен, но устал уже смертельно.
- Мы ничего не ждали, но проходи, - безоружный Дрыщ не вызывал подозрений.
Хотя, как он дошёл без оружия? Но Сэр Арчибальд узнал бродягу, которого пару раз встречал возле Бара. А внутри уже довольно много народу. Небольшой двор казался полон, хотя и пары десятков человек не набралось. Люди почти поголовно мутанты, но у Дрыща никаких предубеждений на этот счёт не было.
- Ваше Величество, - обратился Сэр Арчибальд к королеве, - посыльный с постоялого двора принёс что-то.
- Садись сюда, - указала королева рядом с троном. – Что ты принёс нам?
- Вот, - Дрыщ снял рюкзак, - понятия не имею, что внутри, но Арчи погнал меня, даже не дав отдохнуть как следует.
- Тогда поешь и отдохни, у нас тесновато, но мы рады всем. Сэр Арчибальд, посмотрите, что там.
Кроме пары бутылок вина и консервов, в рюкзаке лежал конверт. Прочтя короткое письмо, Арчибальд всерьёз задумался. Радости от такого сообщения не добавилось, ведь впереди явно новые битвы. Дрыщ поел, выпил чаю и задремал, устал человек, а здоровье у него и так не очень.
- Пусть поспит, - королева вытащила подушку из-под спины и подложила под голову Дрыщу.
Так и заснул тот возле трона, а в это время Сэр Арчибальд собрал рыцарей на военный совет.
- Нас ждут трудные времена, - объявил он своим рыцарям. – Противник слишком серьёзный, это не бандиты. Там серьёзные бойцы и мощное оружие.
- Значит, надо хорошо подготовиться, - заметил наследник престола. - Что мы можем противопоставить?
- У нас высокие стены и ещё мы храбры, я хорошо научилась стрелять из лука, - Марго ещё ни разу не воевала с опытными бойцами.
- Они не дадут нам стрелять прицельно, там хорошие стрелки, - Парировал Сэр Арчибальд, к тому же у них хорошая снаряга, её не пробить из обрезов, только у Леди Анны есть шанс попасть по убойным местам. Мечи против них тоже бесполезны.
- Но сдаваться как-то не хочется, - мудро заметил Сэр Алекс, - надо наделать ловушек на возможном пути атаки. Ещё можно наделать муляжей, как будто мы выглядываем из-за стены.
- А если набрать пулевых патронов, они и из обрезов могут наделать много бед, - Леди Анна вспоминает то, что ближе ей.
- А кто принесёт? – Сэр Арчибальд рассуждает конкретно, - если враги рядом, то нам просто не пройти.
- И натаскать камней на стены, они всем могут нанести серьёзные раны, - дополнила Леди Маргарита.
- И набрать артефактов, - это уже Сэр Ричард.
- Хорошо, утром всем этим и займёмся, - решил Сэр Арчибальд.
- Зачем ждать утра? – наследник престола не согласился с таким планом, камни можем носить и ночью.
- И не забывайте, что у нас есть мутанты, многие из них обладают способностями, которые могут нам помочь, - Леди Анна хоть и держит на руках ребёнка, но она тоже имеет право голоса.
Собственно, на этом совет и закончился. Все занялись делом, а мутанты решили им помогать. Они копали ловчие ямы, носили камни и обломки стен с развалин. Сэр Алекс ставил растяжки на возможных путях прихода врагов. А остальные отправились искать артефакты. Дело продвигалось достаточно быстро, и к утру многое уже было готово.
Острые колья воткнуты в ловчие ямы, на стенах и башнях уже довольно много метательного материала. Наконец и Дрыщ проснулся.
- А что происходит? - Удивлённо уставился он на суету обитателей Королевства.
- Мы готовимся к битве, - заметила Леди Анна. - Жалко, за патронами сходить некому.
- Я могу, - Дрыщ всегда готов прийти на помощь.
- Это очень опасно, - Леди Анна ещё не знала о способностях Дрыща.
- Не думай об этом, каких принести?
- Пули к обрезам, их другими не взять.
- Договорились, артефакты есть на это дело? – Если Бармен перевёл всё, то Дрыщ остался без денег.
Вернулись те, кто пошёл за артефактами. Улов составил «мамины бусы», «лунный свет», парочка «морских ежей» и странный артефакт, который Дрыщ назвал «пружиной».
- А зачем он? – Леди Маргарита видела такое впервые.
- Это к твоему луку, - Сэр Арчибальд слышал от других сталкеров о странном артефакте, который интересным образом влиял на ударные нагрузки, ослаблял получаемые и усиливал собственные.
- «Ежей» оставьте, - заметил Дрыщ, - его если сильно об землю стукнуть, он прыгать будет долго и наносить всем уколы. А это давайте, наберу, что только можно.
- А если тебя поймают? - Леди Маргарита волновалась за Дрыща.
- Тогда пусть не жалуются, - усмехнулся Дрыщ и ушёл, чего время терять.
Сэр Алекс вывел его мимо ловушек и вернулся в замок. Надо хорошенько всё обдумать и ещё раз проверить. Леди Анна уже мастерила круглые тряпичные шары на концах палок. С их помощью будут выявлять стрелков, показывая из-за стен. Королевство готовилось к сражению, возможно, самому важному в их жизни.
- Кто обладает телекинезом? – Сэр Арчибальд решил наконец-то узнать возможности мутантов.
Таких нашлось трое и их способностей хватало поднять тяжёлый камень и скинуть его со стены.
- Уже неплохо, но как узнать, где они будут?
И тут показали себя псионики, которые чувствовали наличие людей даже через стену. Леди Маргарита решила испробовать лук с примотанным артефактом. Хорошо, что это случилось вне стен замка, поскольку стрела полетела так мощно, что даже воздух хлопнул от выстрела, а стрела пробила ствол дерева навылет.
- Иди сюда, - Леди Анна позвала её наверх башни.
Старая водокачка имела три надземных яруса и на самом верхнем, где раньше располагался водяной бак, оказались крошечные окошки. Из них можно было обозревать окрестности, а заодно и вести огонь по противнику.
- Вот тут и будем воевать, - Леди Анна уже натаскала сюда патроны, пенку и всё, что нужно для долгой осады.
Они едва успели приготовиться, как появился отряд в чёрных комбинезонах с красными вставками. Их появление обозначилось взрывом растяжки. Правда сработала только одна, дальше опытные бойцы двигались осторожно, снимая и обходя остальные растяжки.
- Хитрые мутанты, но мы всех их выведем, - ругался Полковник.
Наконец-то их нашли и теперь можно вывести эту заразу в Зоне. Сложно понять логику маньяков, но все беды они переводили на мутировавших людей. По их мнению, их нужно уничтожить и тогда… а вот что будет тогда, этим вопросом они не задавались.
- К бою! – скомандовал Сэр Арчибальд и все разместились по своим местам.
Жаль, что патронов они так и не получили, а картечью бесполезно воевать с противником в хорошей защите. Но первые минуты остались за защитниками замка. Леди Анна и Марго с верхнего яруса поразили двоих и это заставило врага действовать осторожнее. Выбрав «слепые зоны», они решили подобраться к стенам замка и это им удалось. Но тут на помощь пришли мутанты. Псионики точно показывали, где именно под стеной располагался враг, а телекинетики обрушили на них камни.
Тут никакой комбинезон не поможет, когда на голову падает тяжёлый камень, позвоночник просто не выдерживает. Полковник изменил тактику, а для начала просто плотным огнём заставили укрыться за стенами всех. Пригодились шары на палках, как только их показывали над стеной, так сразу в него ударяла пуля. А потом по воротам замка ударили из гранатомёта. Старое дерево не выдержало и разлетелось мелкими щепками.
- Вниз! – крикнула Леди Анна, справедливо полагая, что там от них будет больше толку.
Дамы спустились вниз и приготовились к отражению атаки. Мутантов, не обладавших способностями, отправили в подвал. И тут враги ринулись в атаку. Полковник решил пойти ва-банк и взять замок штурмом. Но не все штурмовавшие достигли ворот, кто попал в ловчую яму, те уде никогда ни на кого не нападут. Некоторые всё-таки добежали до ворот, но тут мужчины кинули внутрь «морских ежей», сильно ударив их о пол.
Артефакты устроили дикую пляску, отскакивая от стен и поражая врага. Дамы уже спустились вниз и устроили отстрел замешкавшихся, что вынудило врага отступить. А вот тут и появился Дрыщ. Он шёл прямо через нападавших и стрелял по ним из обреза. По нему открыли шквальный огонь, но с таким же успехом можно было стрелять в стену. На стене хоть отметины остаются, а от Дрыща пули отскакивали, как мячики.
Он так и вошёл в ворота, где снял рюкзак с патронами и гранатами. А вот тут уже защитники получили оружие, которое представляло опасность для любого бронежилета. Когда пуля двенадцатого калибра влетает в грудь, то ей плевать, какой там бронежилет. Ломаются рёбра, разрывается печень, лёгкие, сердце, поэтому главное попасть с близкой дистанции. А вот обрезов в замке хватит на всех.
Следующей атаки ждали все, но тут во лбу у Полковника появилась круглая дырочка. Наёмник Тень выполнил свой заказ. Он не произнёс ни звука, просто молча ушёл, повесив винтовку за спину. Надо ещё дойти до ребят и отчитаться о выполнении заказа, а потом можно и уходить из Зоны, ведь денег за заказ уплачено столько, что можно купить свой остров и жить на нём припеваючи.
- Тебя что, убить невозможно? – спросил у Дрыща Сэр Арчибальд.
- Вон там раньше стояла ферма, - указал пальцем Дрыщ, - в ней я и нашёл артефакт, схватил его сдуру, а он и врос мне в руку. Я тогда испугался, а потом оказалось, что меня ничто не берёт, даже по «киселю» могу босиком ходить. Вот так и живу в Зоне с тех пор.
Оставшиеся в живых долговцы разбрелись по Зоне, а там уже как кому повезёт, Зона таких не любит и может сгубить самым коварным способом. С Ворониным отношения наладились быстро, пришли ребята, забрали оружие и снарягу, а тела побросали в «жарку». Мутанты разошлись по своим «домам», кто где жил раньше, и в замке началась прежняя жизнь. Ворота Сэр Арчибальд сделал новые, выбирая толстые балки в развалинах ферм.
Но сначала королева посвятила Дрыща в рыцари, присвоив ему титул Сэр Дрыщ. А поскольку оставаться в замке ему не вариант, то Сэр Дрыщ стал странствующим рыцарем, что вполне отражало его суть, ведь он добрый и отзывчивый, всегда готовый помочь простым людям.
- Вот так и стал Сэр Дрыщ странствующим рыцарем, - закончил сталкер свой рассказ. – С тебя выпивка, - добавил он с усмешкой.