Найти в Дзене
Петербургский Дюма

О 31 ОКТЯБРЯ

Практически всё, что я хотел бы сказать про Хеллоуин, я уже сказал в День святого Валентина.

Для меня и то, и другое, и ещё многое кроме того и другого — праздники маркетологов без идеологического подтекста. Бизнес в удачном фантике, коммерция на людском стремлении к положительным эмоциям...
...а рассуждения о том, наш это праздник, или не наш это праздник, и кто такие эти "мы", и кто решает — наш или не наш, — пустая болтовня от безделья, творческой импотенции, скудоумия, необразованности и прочих малопочтенных причин.

Не наш — в смысле не славянский? Так в России перемешаны 200 народов. Да и славян много разных, и моравские славяне похожи на полабских не больше, чем кривичи на древлян, — если, конечно, любителям порассуждать о славянах эти названия знакомы.

То, что у полабских славян в Прибалтике — от Эльбы до Одера, на территории нынешней Германии — со временем превратилось в Хеллоуин или подобные праздненства, связанные с нечистью и называемые Днём всех святых, у их восточных братьев-язычников на территории нынешней России веками выглядело точно так же, но называлось Велесовым днём.

С 31 октября на 1 ноября Белобог, повелитель весны и лета, передавал бразды правления миром Чернобогу, владыке осени и зимы. Контролировал происходящее Велес — почти полный аналог древнегреческого Прометея. По ходу дела граница между двумя состояниями природы на сутки делалась проницаемой: тени умерших могли шмыгать через неё туда-сюда и будоражить живых. Что называется, тот же Хеллоуин, но вид сбоку.

Людям хочется праздника, хочется карнавала и весёлого безумства. Чем более дикого и яркого, тем лучше. Отсюда и популярность. Кто считает Хеллоуин чуждым, те могут не слюной брызгать, а предложить что-то взамен...
...только пока 31 октября всё прогрессивное российское человечество справляет День работников СИЗО и тюрем. Хорошая попытка приблизиться к Хеллоуину: тут тебе и карнавал, и нечисть, — но на серьёзного конкурента не тянет. Почему — вопрос к специалистам в области маркетинга и коммуникаций.

Навскидку можно предположить, что причина та же, по которой празднование российского Дня народного единства 4 ноября не получается таким же тотальным, искренним и удалым, как празднование чуждого Дня всех святых. А точнее пусть скажут настоящие знатоки предмета.

(Тем временем ведьмы на картине Луиса Рикардо Фалеро, писанной в 1878 году, всё спешат и спешат на свой праздник. Весело же!)