Найти в Дзене

Я БЫЛА ГОТОВА ПОХОРОНИТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ ЗАЖИВО;-(

…Нас только что в очередной раз выписали из больницы. Плетёмся домой по скользкой тропинке между сугробами. «Господи, ну когда же закончится этот кошмар? - думаю я с тоской, - Ведь мы практически живём в больницах, а дети всё болеют и болеют. Бедненькие мои…»

«Вас выписали? - прерывает мои мысли мужской голос.

Останавливаюсь, поднимаю вверх свои впавшие глаза, и узнаю нашего монаха: «Да! Здравствуйте, отец Илларион»

Он внимательно оглядывает мою тощую поникшую фигуру, обвешанную детьми и сумками… Смотрит в моё измождённое лицо с потухшими глазами и говорит: «Вы так часто болеете, что уж лучше умереть! Дети ведь безгрешны, попадут сразу в рай! И ты, как мученица, будешь при них...»

Я покорно вздыхаю, посильнее прижимаю к себе закашлявшего малыша одной рукой, а другой тяну за собой "паровозик" из двух деток, сцепившихся ручками друг с дружкой…. Помню, что слова монаха меня даже не удивили тогда. Я была совершенно опустошена болезнями своих детей. У меня просто уже не было сил переживать и волноваться, когда опять слышала детский кашель или снова видела высокую температуру на градуснике.

Я приняла возможность смерти моих детей, как должное, и смирилась с этим. И только по ночам я выла белугой, молилась о здравии детей и просила Бога отдать их болезни мне.

Женечка в нашей маленькой келии.
Женечка в нашей маленькой келии.

Вы, дорогие мои, уже догадались, что это было время моих испытаний и жизненных уроков в Православной Общине Свято Алексеевской Пустыни…

Я и моя «первая тройка игроков» переехали в Пустыньку (так мы ласково называли это место) сразу после развода с первым мужем. Феде тогда было 4 года, Женечке - 2, а Лёше – только несколько месяцев.

Я уже рассказывала вам о наших суровых жилищных условиях и тяготах в статьях “Жила с тремя детьми под лестницей в гимназии" и "Терпела лишения, а ушла, когда все стало намного лучше."

Так вот. Мы приехали в Общину 4-го января, перед празднеством Рождества Христова. Все жители как раз готовилась к Праздничному Богослужению. И не успев хоть как-то устроиться, я уже оказалась на работе в детском саду, а Лёшу забрали в ясли.

Тамошний детсад не был похож ни на один обычный государственный садик. Во-первых, дети там находились по 12–13 часов, а то и дольше. Ведь родители детишек должны были работать весь день на послушаниях, и их рабочее время (например, в трапезной или на скотном дворе) зачастую было не нормированным. Во-вторых, из-за нехватки рабочих рук детей отдавали в ясли аж с трёхнедельного возраста.

Многое в пустынском детском садике нравилось мне гораздо больше, чем в обычных городских. Например, игрушки были только реалистичных окрасов. Мишки - коричневые, слоники - серые, а волосы у кукол - тёмно-русые или рыжие. Прежде, чем попасть в руки детей, все книжки и игрушки проходили строгий контроль. Малышам старались давать всё "чистое" и "непорочное". Их приучали молиться до и после еды. Давали им испить натощак просфоры со святой водой. Благодать, да и только!

Монахи тоже помогали нам в детских садах.
Монахи тоже помогали нам в детских садах.

Я радовалась тому, что могла достаточно часто видеть своих детей в течение дня. Даже когда меня отправляли на другие послушания, не связанные с детьми, то я прибегала в садик, ненадолго отлучившись от работы, чтоб навестить и полечить их...

А лечить их приходилось постоянно…

Как и в любом другом детсаду, в монастырском садике тоже была своя микрофлора. И мои дети встретили её «в штыки». Они так тяжело заболели сразу после нашего заселения в Общину, что мне пришлось со всеми тремя лечь в больницу.

Федя заболел пневмонией, у Жени был бронхит, а у маленького Лёши - двухсторонний гнойный отит. В больнице нас, конечно, никто не навещал. Некому было, да и располагалась она далеко от нашей Общины.

Больничные процедуры помогли, нас выписали. Но едва дети вернулись обратно в детсад, то тут же заболели снова да ещё и заразили других... Ведь лечили больных детей прямо в детсаду и яслях. Помню, как родители других малышей приносили пакетами лекарства в садик, и я обязана была промывать их малышам носики, прыскать в горло и давать по расписанию сиропы от кашля.

Но мои дети были самыми «болявыми» среди своих сверстников. Может, потому что только что приехали и ещё не адаптировались? Не знаю, но болели они тяжело, не переставая, на протяжении всего первого года после нашего переезда в Свято Алексеевскую Пустынь. Сейчас даже не вспомню, сколько раз я лежала с ними в больницах за все 4 года той жизни. Но очень часто. Мы попадали туда по два раза в месяц с разными болячками.

вид из окна на храм Алексея Человека Божия
вид из окна на храм Алексея Человека Божия

Моя жизнь в Обители не была райской. Настрадалась я там вдоволь, но не из-за места, а из-за самой себя! Только сейчас, в свои 36 лет, я узнала, что дети буквально зеркалят действия и чувства своих родителей. Всё, что происходит с ними, в том числе и болезни, — это отражение психосоматического состояния всей их семьи.

А семья наша тогда только-только распалась. Я была в ужасе, в отчаянии и никак не могла принять предательство своего мужа... Может быть, именно из-за такого раздрая в душе их мамы дети и начали тяжело болеть? А когда я, наконец, успокоилась, приняла, и отпустила ситуацию, то и ребятки мои стали болеть реже, полегче, и выздоравливали сами собой. Они начали справляться с детскими болезнями без каких-либо сложных лечебных процедур и стационарного пребывания.

ДОРОГИЕ МОИ ЧИТАТЕЛИ! Я с большим удовольствием буду писать на своём Дзене истории моей интересной и многодетной жизни. Но мне очень нужна обратная связь! Прошу Вас после почтения статьи прокомментировать ее, поставить лайк и подписаться.

Это очень важно для меня и потому, что хочется каждый раз радовать вас интересным рассказом.

Жду ваших историй про болезни деток, как вы их переносили и как справлялись!

Обнимаю Вас!