Найти в Дзене
КИРИН59 говорит

«Кабинет редкостей» для любителей хорроров (первая половина)

Афиша сериала. Источник: https://www.kinopoisk.ru/
Афиша сериала. Источник: https://www.kinopoisk.ru/

Пусть с запозданием, которое мне требуется для полного выхода сериала (только так– целиком – могу их смотреть и оценивать), а потом и для просмотра, но я все же подготовил обзор на столь ожидаемый мною сериал «Кабинет редкостей Гильермо Дель Торо», вышедший 25 октября 2022 года на платформе Netflix.

Это антология в жанре хорррор, которая напоминает некоторые классические телеантологии (вроде «Сумеречной зоны» или «Альфред Хичкок представляет»). Каждый эпизод представляет лично оскароносный маэстро ужасов Гильермо Дель Торо (да, его имя появится в обзоре не единожды). Поэтому считаю, что имеет смысл сделать посерийный обзор, разбив его на два блока.

Эпизод 1: «Лот 36»

Афиша первого эпизода. Источник: https://www.kinopoisk.ru/
Афиша первого эпизода. Источник: https://www.kinopoisk.ru/

В режиссёрском кресле пилота (первая серия сериала) давний коллега Дель Торо оператор Гильермо Наварро. Обладатель премии «Оскар» за лучшую операторскую работу над фильмом «Лабиринт фавна» (режиссёр которого некий Гильермо дель Торо) экранизировал рассказ самого Дель Торо, взяв на главную роль – нет, не своего тёзку, – а Тима Блейка Нельсона (возможно Вы могли его видеть в «Аллее кошмаров» всё того же Дель Торо, или в вестерн-антологии братьев Коэнов «Баллада Бастера Скраггса» в роли героя, чьё имя вынесено в название фильма), а на второплановую Эльпидию Каррильо (прежде всего известную ролью Анны в культовом «Хищнике» Джона МакТирнана).

История озлобленного на весь мир ветерана (Нельсон), копающегося в вещах чернокнижника, точно запомнится любопытными персонажами (которым не хватает места в ограниченном хронометраже сериала) и великолепным демоном в финале, который демонстрирует, что перед зрителем не какая-то дешёвая поделка, как часто бывает у Netflix.

Пилот маринует зрителей затянутой экспозицией, но в последней трети им воздастся за терпение.

Эпизод 2: «Кладбищенские крысы»

Афиша второго эпизода. Источник: https://www.kinopoisk.ru/
Афиша второго эпизода. Источник: https://www.kinopoisk.ru/

Вторую серию срежиссировал канадец Винченцо Натали, чья фильмография может похвастаться как культовым фильмом «Куб» 1997 года или отличной экранизацией Джо Хилла и Стивена Кинга «В высокой траве» 2019 года для того же Netflix, так и культовым сериалом канала NBC «Ганнибал» или популярным сериалом канала HBO «Мир дикого запада». В основу сценария лёг дебютный одноимённый рассказ Дэвида Каттнера (переписывался в своё время с Говардом Лавкрафтом, экранизации чьих трудов будут далее), опубликованный в 1936 году. В главной роли – Дэвид Хьюлитт, ранее снимавшийся у Натали в четырёх его лучших фильмах (а у Дель Торо в двух хороших).

Противостояние смотрителя кладбища (Хьюлитт) с крысами за драгоценности усопших уже к середине становится клаустрофобным экскурсом в подземный мир, а к финалу выливается в нечто жутко мистическое.

И ожидаемо из названия серия немного разочаровывает уровнем реалистичности некоторых крыс, но радует немного предсказуемым, но от того не теряющим привлекательности сюжетом.

Эпизод 3: «Вскрытие»

Афиша третьего эпизода. Источник: https://www.kinopoisk.ru/
Афиша третьего эпизода. Источник: https://www.kinopoisk.ru/

Постановкой следующего эпизода занимался Дэвид Прайор, который пока что поставил лишь один заметный жанровый фильм – «Пустой человек», но который оказался достаточно интересным для того, чтобы режиссёра заметил Дель Торо. И доверил ему поставить телеадаптацию рассказа Майкла Ши, номинанта самых известных литературных премий. В главных ролях тут малоизвестный Люк Робертс (у которого в фильмографии всё же есть небольшие роли в таких картинах, как «Пираты карибского моря: на странных берегах» и «300 спартанцев: рассвет империи»), лауреат «Оскара» Ф Мюррей Абрахам (постаревший Зеро из «Отеля Гранд Будапешт») и Глинн Тёрменн из байопика «Ма Рейни: мать блюза».

История патологоанатома (Абрахам), прибывшего в маленький городок для вскрытия погибших при странных обстоятельствах шахтерах, кажется немного затянутой, когда зрителю показывают предысторию. Однако с началом самой процедуры всё становится куда интересней.

Некоторые детали неприятно напоминают мой собственный старый рассказ, хотя о Майкле Ши я узнал только после просмотра этого эпизода. Ну да бог с ним, не зря же персонаж сказал, что их много, может, я как раз один из них.

Эпизод 4: «Внешняя сторона»

Афиша четвертого эпизода. Источник: https://www.kinopoisk.ru/
Афиша четвертого эпизода. Источник: https://www.kinopoisk.ru/

Следующую серию поставила британка Анна Лили Амирпур. После яркого дебюта «Девушка возвращается одна ночью домой» её карьера не слишком удачная: сериалы «Легион», ребут «Сумеречной зоны» от Джордана Пила (аналогичная антология, но с меньшей жестокостью в кадре) или «Касл Рок» по мотивам произведений Стивена Кинга; и полнометражная «Плохая компания», не слишком успешная, но представившая в необычных для себя амплуа Киану Ривза и Джима Керри. В основу лёг рассказ Эмили Кэрролл, двукратной обладательницы премии Эйснера («Оскар» среди комиксов). В главных ролях Кейт Микуччи (наиболее известна ролью в сериале «Теория большого взрыва») и Мартин Старр (знаком зрителям по сериалу «Кремниевая долина» или по третьеплановой роли школьного учителя в фильмах о Человеке-пауке студии Марвел).

Пока что сатира о банковской служащей (Микуччи), которая с помощью чудо-крема хочет стать красивой, самая невпечатляющая. Ну, если не считать затянутый хронометраж серии, во время которого успеваешь и заскучать и несколько раз проверить, сколько ещё до конца.

Боди-хоррор тоже не впечатлил, поскольку его чересчур мало для эпизода, продолжительностью больше часа. По итогу получается скорее артхаусное высказывание о погоне за красотой и безумии, чем хоррор.