Найти тему

А давай, ты будешь принцессой?

Фото из открытых источнтков интернета: Кузнецовская чашка.
Фото из открытых источнтков интернета: Кузнецовская чашка.

- Бабуля, расскажи мне про синенькую чашечку!

Иришка натянула одеяло на голову, оставив только лицо и одно ухо: именно так она любила слушать перед сном бабушкины рассказы. А случалось это не очень часто. Только тогда, когда вечерние дежурства ее родителей совпадали, и бабушке ее «подкидывали» на вечер и ночь.

- Иришка, ты же уже все наизусть знаешь, - улыбнулась бабушка.

- Ну и что, ну и что! А ты все равно расскажи! – Иришка еще немного повозилась, устраиваясь: приготовилась слушать.

- Ну, ладно, слушай.

Жили-были две девочки – Нюта и Нюра…

- Потому, что они обе были Ани, да, бабуля? – не утерпела внучка.

- Да. Иришка, если ты будешь меня перебивать, я что-нибудь забуду, - погрозила бабушка пальцем.

На самом деле, конечно, она ничего не забыла бы. Просто Иришка, если будет разговаривать, ни за что не уснет. А время уже позднее…

- Не буду, не буду! Буду слушать, - испугалась Иришка.

***

Разве можно забыть собственное детство и свою самую главную подружку?

Так вот, жили-были две девочки, две подружки – Нюта и Нюра. Называли их так, чтобы не путать – обе они были Анями.

Хотя перепутать их было невозможно: кроме имени, они были абсолютно ничем не похожи.

Нюта – высокая, крепенькая хохотушка-резвушка, проказница, единственная и любимая девочка в обеспеченной семье. Смотришь на нее – и невольно улыбаешься – ребенок с открытки о счастливом детстве: тугие щечки, темные кудряшки, веселые ореховые глазки. А выражение этих глазок такое, что сразу понятно – сейчас сорвется с места и побежит по своим веселым детским делам.

И Нюра. Невысокая, тоненькая до хрупкости. Светлые прямые волосы заплетены в коротенькие тонкие косички, светло-серые глаза, прозрачная фарфоровая кожа. И уж если рисовать с нее открытку – так какого-нибудь дореволюционного Ангела. Или девочку-сиротку из сказки. А тут и придумывать ничего не пришлось бы. Нюра и жила в такой вот сказке. Только очень-очень печальной.

Мама Нюры умерла, когда она была совсем маленькой. Отец, чтобы в доме была женская рука, женился на женщине с дочкой Нюриного возраста. Думал, дочке и мать, и сестра сразу будут. Ни того, ни другого не вышло. А вышло точно как в сказке про злую мачеху. Доченьке – обновки, Нюре – обноски. Ну, а зачем новое покупать: хоть возраст у девочек один, да Нюра росточка маленького. Она прекрасно доносить за Кларочкой может! Кларе – повкуснее да побольше. Она же растет! А Нюра – неприхотливая. Да и кушает мало. Так что ей и того хватит, что осталось. Ну, а посуду помыть, или там, полы – Нюра, конечно. Кларочке некогда, Кларочка уроки делает. Девочка же так хорошо учится, надо ее поддерживать!

Это тетя Римма, Кларочкина мама, а Нюрина мачеха, так мужу говорила. Сладким таким голосом.

Ну, а для Нюры у нее другой голос был, пока отца дома нет. Язвительный, резкий, крикливый, визгливый – какой угодно, только не сладкий.

Да голос – ладно. А вот еще и доставалось Нюре частенько. За что – да мало ли. На ком же еще настроение плохое выместить, или раздражение какое-нибудь, как не на падчерице? Посуду плохо вымыла, белье вовремя с веревки не сняла, на полу бумажка валяется… Было бы желание, а повод найдется. Сначала накричится вволю, потом, вроде как окончательно ее Нюра рассердила, берет тряпку, жгутом сворачивает – и хлещет девчонку почем зря. И предупредит обязательно: «Отцу пожалуешься – еще хуже отлуплю».

Одна радость у Нюры была – папа ее любил очень. Придет с работы – дочку на коленки посадит, прижмет к себе… Да вот беда – работал папа теперь много очень, и по вечерам тоже. Называл это – «подхалтурить». Ну, жене-то с дочками много надо. С дочками, да…

И еще Нюре с подружкой повезло, с Нютой. А Нюте – с Нюрой. Совсем разные, они, видимо, дополняли и уравновешивали друг друга. Кто знает, от скольких шалостей и проказ удержала подружку Нюра своей спокойной, тихой рассудительностью? Кто подсчитает, сколько сил и веселой энергии дала Нюре Нюта?

Самое лучшее время у девочек было – послеобеденное. Послеобеденное – потому, что Нюра ни за что и никогда не соглашалась обедать у Нюты. Сходит домой, поест, что оставили, быстренько дела переделает, если их немного, и – к Нюте. Пока мачеха на работе. Да, та работала. Где-то бумажки перебирала. Ну, если дел много у Нюры, тут не уйдешь, понятно.

А у Нюты – своя отдельная комната в их большой квартире! Даже если кто-то дома, они никому не мешают. И поиграют, и уроки сделают.

А лучше всего – когда папа и мама Нютины на работе, бабушка к подружкам ушла, а няня – на рынок, или в магазин, или по делам каким-нибудь. Тогда – делай что хочешь! А можно, как взрослые, на кухне чаепитие устроить. Потому, что если дома кто-то есть, Нюра же ни за что не согласится!

А Нюте хотелось подружку подкормить – угостить. Потому, что Нюта хоть и в благополучии росла, но вовсе не была ни избалованной, ни глупой. И очень многое понимала. Дети – они же всегда многое видят и многое понимают. Просто взрослые не всегда об этом догадываются.

А еще Нюта бывала несколько раз у Нюры дома. И глаза мачехины злые видела, и то, что Нюре на обед оставляли. А самое главное – она видела, как сжимается подружка, как никнет при виде мачехи… Ну, а уж сказки-то про злую мачеху и бедную падчерицу – кто ж не знает!

Так что любимыми Нютиными играми были такие, когда удавалось Нюру на кухню заманить. И хотя бы чаем с бутербродом накормить. Только тогда она не отказывалась – игра же!

Ну, например, «В гости». Или «В деньрожденье». Или даже про «Бал во дворце».

Вот и в тот день…

***

В тот день дома никого не было. И я придумала играть, как будто мы с Нюрой – принцессы. И она из другого королевства приехала ко мне в гости.

Мы взяли красивые капроновые платочки моей мамы, сделали себе на плечи накидки, как будто это мантии.

Принцесса Нюра приехала из далекой страны. Она очень долго ехала в карете, устала и проголодалась. Поэтому мы пошли во Дворцовую кухню. Там был настоящий Королевский компот в хрустальном кувшине, я открыла Дворцовый холодильник, сделала Королевские бутерброды с колбасой, достала Королевское печенье.

А потом решила, что и чашка должна быть – Королевская.

У моей бабушки как раз именно такая была. Старинная, из тонкого-тонкого фарфора. Синяя, расписанная цветами и золотыми завитушками. Мама говорила: «Настоящий Кузнецов!». А бабушка называла «Королевской чашкой». И очень ее берегла. Даже чай из нее пила редко-редко: зажигала настоящую свечу, ставила чашку с чаем и брала книжку. И так сидела – с чаем и книжкой.

Я однажды взяла эту книжку – думала, что раз чашка почти волшебная, то и книжка должна быть очень интересной. А там оказались всего лишь стихи. Да еще и странные: «Я на правую руку надела перчатку с левой руки».

Ну, теперь-то я знаю, конечно, что книга та и вправду «волшебная». И автора ее зовут, как меня – Анна. Анна Ахматова. И понимаю, почему моя бабушка ее читала при свече и с чаем из старинной чашки.

Ты, Ирочка, запомни это имя. Будешь постарше – обязательно прочитай…

Ну ладно, отвлеклась я.

Да, так вот. Я достала из буфета эту самую старинную позолоченную чашку. И, конечно же, мы ее разбили. Просто Нюра держала в руке, разглядывала. А я хотела компот из кувшина налить, повернулась неловко, задела Нюрину руку, и – чашка упала на пол. И разбилась, понятно.

Мы сначала как будто онемели. Просто стояли и смотрели на осколки. И вдруг Нюра говорит:

- Теперь тетя Римма меня так отлупить… или совсем убьет…

А меня-то никогда не били! Только ругали или сладкого лишали…

Я на нее глянула, а она сжалась вся, себя за плечи руками обхватила… Глазищи – огромные. И побледнела так, что губы прямо серые стали. Вот эти серые губы меня больше испугали, чем разбитая бабушкина чашка.

Я Нюру за плечи схватила и стала трясти. И кричу:

- Это же не ты! Это я тебя под руку толкнула! И вообще – чашку-то я взяла!

И тут раздался звук открываемой двери. Бабушка пришла! Я Нюру отпустила, и мы с ней вместе бросились осколки подбирать. Да только она так неловко схватила самый большой, что руку порезала. И у нее сразу кровь сильно пошла. Держит осколок, а на пол кровь капает такими красными каплями…

Я испугалась и в прихожую бросилась. И кричу:

- Бабушка! Нюра порезалась! У нее кровь сильная!

Бабушка все сделала – рану перекисью залила, перевязала, Нюру обняла, по голове гладит. А Нюра к ней прижалась и заплакала… А с другой стороны – я, и тоже плачу – мне Нюру жалко. А бабушка нас обнимает и на осколки на полу смотрит…

Наказали меня тогда, конечно. Сначала ругали сильно. И в угол поставили, и сладкого лишили на неделю, и неделю гулять не пускали. Мама сказала, чтобы я покрепче запомнила.

А я и так запомнила. На всю жизнь. Просто потому, что жалко было – и старинную чашку, и бабушку, и Нюру – как она испугалась.

с Нюрой мы потом никогда про это не вспоминали. Только на следующий день в школе она спросила виновато:

- Сильно тебя ругали? Давай, я скажу, что это я.

А я отмахнулась:

- Подумаешь, в угол поставили, да поругали. И что вот ты скажешь? Что я тебя толкнула, да? Ну и зачем? И вообще, ну ее, чашку эту. Вырасту – сто таких бабушке куплю!

Так мы с Нюрой и дальше дружили, даже когда выросли и повзрослели. Только однажды случилось в ее жизни вот что: она познакомилась с молодым парнем. Они полюбили друг друга и поженились. А потом Нюриного мужа перевели служить в Ленинград – он военным был. Они уехали, и стали в Ленинграде жить.

- И жили они долго и счастливо, в любви и согласии! – не утерпела все-таки Иришка.

- Да, так и было. А мы с Нюрой скучали друг по другу и письма писали.

А однажды она мне посылку прислала. В ней было много стружек, пакет с «Ленинградскими» конфетами. И что-то, завернутое во много слоев оберточной бумаги. Там была чашка. Темно-синего цвета, почти такого же, как бабушкина. И с золотым узором наверху. Только без цветов.

А еще там было письмо от Нюры.

«Это, конечно, совсем не та «Королевская чашка».

И не «настоящий Кузнецов». Но тоже неплохая – «Кобальт с золотым фризом» Ленинградского Фарфорового Завода. Я же все помню, моя подружка дорогая. И – спасибо тебе!».

Бабушка Нюта глянула на внучку. Та уже вовсю сопела. Уснула…

Нюта подоткнула Иришке одеяло под ноги. Пошла на кухню, включила чайник. Достала свою любимую чашку. Ту самую, «Кобальт с золотым фризом». Впрочем, она говорила: "С фестончиками". Нарезала лимон, достала конфеты. Включила ноутбук. И набрала в Скайпе свою подружку:

- Нюрочка, привет! Попьем чайку?

***

✅ Рассказ написан к фотографии - победителю конкурса (Конкурс и чаепитие) - вот этой: "Та самая, ленинградская, с фестончиками" - автор фото Ирина Окунева - Смешные рассказы:

Чашка "Кобальт с золотым фризом", ЛФЗ
Чашка "Кобальт с золотым фризом", ЛФЗ

А еще мне очень хотелось упомянуть фото фице-чемпиона конкурса, антикварные Кузнецовские чашки, вот эти (фото Автора канала Живая, Зеленая Жизнь!!!):

Кузнецовские чашки
Кузнецовские чашки

Но мне так жалко стало их "разбивать"! 😂
Поэтому и придумала ту чашечку, фото которой взяла в интернете и поместила в начало рассказа. 😉😊

***

✅ Следующий рассказ, написанный к фото конкурса, тоже будет. Не пропустите! 😉
А знаете, не только девочки хотят быть принцессами. Вот одна вполне себе взрослая тетя чуть не вышла замуж за принца! Рассказ - вот: он так и называется:
Выйти замуж за принца?

***

✅ Понравился рассказ? Спасибо за лайки и комментарии!
Всем здоровья и хорошего настроения!
Ваша
Елена - уютные истории за чаем ☕🍰🍬