Тем, у кого есть тыква и маленький апельсин и небольшой лимон: этот нектар стоит приготовить. Ароматное - если не знать, что тыквенное, напоминает апельсиновый джем.
Хотя - все же благоухающее сладкой тыквой, с ноткой лимона - это вкусно.
Густое, янтарно-солнечное, апельсиновое с пряным ароматом корицы и не только - редко такое красивое варенье сваришь.
Невероятно вкусная вещь удается - тыквенно-апельсиновое и лимонное варенье.
И раньше варила тыквенное варенье, но таким благоуханным, вот именно это слово подходит - таким варенье не удавалось. И на праздничный стол десерт, и к чаю. И на хлеб с маслом, на тост - лакомство.
А если в пирог его добавить... такой нектар и жалко - слишком хорош. Хотя - если тыквы много, есть апельсин да лимон - почему бы и не заготовить тыкву: одна из лучших идей. Делюсь рецептом: так тыквенное варенье приготовить стоит.
Тыквенное варенье с апельсином, пряное и вкусное: рецепт + ингредиенты
1) Тыкву нарезать крупными кубиками. Апельсин почистить, тоже нарезать крупно. Кожуру натереть на терке. Выложить в кастрюлю тыкву, мякоть апельсина.
Добавить сахар (можно к белому добавить несколько ложек коричневого), 2-3 горошины душистого перца.
2) Залить водой - так, чтобы тыква не была полностью покрыта: меньше, чем на половину.
Чтобы вместе с сахаром, апельсином томилась, тушилась.
На 1 кг тыквы - не более 200 мл, а то и меньше.
Помешивая, довести до кипения. Проварить 20-25 минут до полного размягчения тыквы.
Варить на малом огне, под крышкой.
3) Имбирь (небольшой кусочек) натереть на терке или мелко нарезать.
Добавить к тыкве, а заодно цедру лимона и апельсина. Извлечь горошинки черного перца
Варить еще от 20-30 минут и более - до полного загустения, однородной консистенции.
Варить снова под крышкой, часто помешивая, чтобы не пригорало.
Хотя - можно как обычно поступить: поварить 5-7 минут - выключить - дать остыть - снова проварить.
Вот такой поэтапный метод с перерывом тоже в случае с тыквой работает. Хотя - сперва ей нужно дойти до готовности :)
4) А дальше - по усмотрению. Если варим "на сейчас", немного - раскладываем по баночкам.
Если много и впрок, на зиму - разливаем по стерилизованным банкам.
Стерилизовать дополнительно не стоит: варенье хранится отлично.
Хотя - чтобы не думалось, можно и нужно и стерилизовать. Все :) Душистое, апельсиново-тыквенно-лимонное варенье готово.
Ингредиенты:
Тыква 800 г - 1 кг (условно);
Апельсин 1 крупный или 2 небольших;
Лимон 1 шт.;
Сахар 400 г;
Душистый перец 304 горошины%
Корица по вкусу (до 1/4 ч.л.);
Имбирь тертый (корень) по желанию 1/2 ч.л.
Вот такое варенье из тыквы, которое принимают за апельсиновое: так приготовить тыкву стоит.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)