Приветствую вас, друзья мои, на канале у Анфисы!
Под одной из последних статей попался комментарий, что мол, пишу размыто, неинтересно, видно, времени девать некуда… Ну, автору комментария, наверное, виднее.
А мне хочется всегда хочется рассказать какую-нибудь очередную историю очень подробно. Чтобы люди погрузились в обстоятельства чужой жизни, прочувствовали ее. Я по жизни страдаю состраданием и сопереживанием к чужой беде. Может, поэтому и стараюсь писать так подробно…
Что ж, простите меня, краткость – сестра не моего таланта…
Хочу сегодня поговорить не про старость и деменцию, а совсем наоборот.
Сегодня на канале Наталии Ефимовой прочитала пронзительную статью про детей. Не конкретно про чьих-то детей, а про детей, как символ продолжающейся жизни, надежды и веры в лучшее будущее.
В конце этой статьи будет обязательно ссылка на этот материал.
Автор статьи пишет о том, что в последние годы тревожную популярность набирает движение «чайлдфри». То есть, взрослые здоровые люди сознательно выбирают жизнь без детей. Предпочитают зарабатывать, жить для себя, сознательно откладывая или отказываясь совсем от рождения детей.
Не знаю я, как к такому решению приходит каждый конкретный человек. Что им движет?
Но если в масштабах каждой конкретной семьи – это выбор семьи, то в масштабах государства такая тенденция грозит тем, что то или иное государство, в конце концов, может исчезнуть с мировой карты. А его место займут молодые пассионарные народы.
Я не хочу влезать в дебри геополитики. Я хочу просто поговорить об огромном счастье и ответственности иметь детей.
Те читатели, которые давно читают статьи на моем канале, знают, что у меня две дочки.
Я не могу сказать, что к рождению первой дочери я пришла очень осознанно. Вышла замуж, как все. Муж хотел ребенка. Свекровь шипела, что у меня, наверное, какие-то проблемы, раз я не родила сразу, как все – через 9 месяцев. Дочь родилась спустя полтора года после свадьбы. Ну, вот так получилось… Помню, что сначала не было дикой материнской любви. Была маленькая красивая девочка, которая, почему-то, считалась моей дочкой. Я, наверное, играла с ней, как с куклой. Любовь, привязанность, нежность, ответственность раскрывались во мне позднее. Дочь росла, а я, как Пигмалион в Галатею, вкладывала в нее то, что мне хотелось увидеть в дочери…
Я любила петь и пела ей песни на ночь. Вместо колыбельных и вместе с колыбельными – «Березовый сок», «Поговори со мною, мама», «Деревня моя», «За окошком свету мало…», «По морозу, по сугробу, по зиме…», «Где-то далеко, очень далеко…», «Здесь птицы не поют…» . Поскольку я работала в библиотеке, я считала своим долгом читать ей хорошие книги. Мы перечитали всю мировую детскую классику.
Года в два она нарисовала свой первый необычный рисунок в духе Сальвадора Дали – фиолетовый стул на длинных тонких изломанных ножках… Я понесла этот рисунок к нашему художнику в библиотеку. И она в два года вынесла вердикт – у девочки очень интересное цветовоспритие. Кто бы мог подумать, что через пятнадцать лет эта девочка поступит в один из художественных вузов страны и окончит его с отличием. И ее, единственную из выпуска, возьмут сразу работать в крупнейшую ювелирную компанию страны. Сейчас она – один из лучших художников компании. И, честно говоря, мы с отцом ею невероятно гордимся. Вообще считаем, что она – наша медаль за огромный родительский труд.
Но сколько всего пришлось вынести за эти годы. Как неимоверное трудно было нам, простым людям из провинции, без сверхдоходов, сделать так, чтобы ребенок получил такой мощный старт в жизни.
Пока у меня была одна дочь, я, бывало, ночами просыпалась и холодела от ужаса. Мне казалось, что с ней что-то может случиться и я не переживу этого горя…
Когда через одиннадцать лет родилась вторая дочь, мне кажется, это чувство разделилось на их обеих.
Со второй снова прошли тот же путь…
Мне всегда хотелось дать дочкам по максимуму то, что может дать наш небольшой провинциальный город.
Обе ходили в музыкальную школу, обе занимались танцами. Старшая не сказать, что бы очень хорошо училась в школе, но знала, чего хочет в жизни, имела внутренний стержень.
Младшая всегда была более замкнутая, закомплексованная, страдала «синдромом отличницы», да и сейчас страдает. Переживала из-за своего высокого роста. Чтобы она стала увереннее в себе, поверила в свою привлекательность, в 10-11 классе я определила ее в модельную студию. Там ей поставили красивую походку, сформировали осанку, вселили уверенность в себе.
Она всегда обижалась на нас с отцом, что ей приходится много учиться, заниматься английским языком, танцами и музыкой. Иногда казалось, что ее сил не хватит… Меня многие ругали, что у моих детей нет детства. А я всегда знала, что сейчас такое время, что нужно много знать и уметь, что бы чего-то добиться в жизни…
На днях наша дочь стала победительницей конкурса красоты, который проводился у них на факультете. Пригодились и умение играть на фортепиано, и навыки, полученные в школе дефиле.
Как она сама сказала, в родном городе среди сверстников она была белой вороной. А здесь она одна из равных.
Сегодня шла с работы домой и встретила свою бывшую коллегу по работе в библиотеке. Она спросила, как моя младшая дочь. Мне было очень приятно, что кому-то, кроме меня, интересны успехи моих детей. А она сказала, что всегда с интересом следила за судьбой моей младшей дочки, и ей было интересно, как сложилась ее жизнь.
Старшие дети сейчас уехали в Сочи на полтора месяца. Там живут и работают на удаленке. Дочь каждый день показывает успехи внучки. Ей сейчас год и два месяца. Она очень умненькая. Много говорит, Сама пока не ходит, но ходит, держась за ручку. А еще ей передалась моя страсть к грибам и всяким растениям. Она может часами стоять у какого-нибудь куста и рассматривать цветы и листья. Когда дочь звонит по видеосвязи, внучка тут же говорит «баба!» и чмокает губками, посылая воздушный поцелуй…
Какое же это счастье – видеть в своих детях и внуках продолжение себя. Какое счастье для родителей – умные, красивые и успешные дети. Неужели можно себя добровольно лишить всего этого?
Конечно, вырастить ребенка – это огромный труд сродни самопожертвовании. Помню, когда родилась первая дочь, я подумала, что моя жизнь закончилась. Сейчас всё для нее, все ради нее. Потом те же чувства я испытала со второй.
Сейчас мне в моем возрсте уже очень трудно работать, но меня держит именно это чувство долга. Нужно поставить младшую на ноги и дать ей старт не хуже, чем у сестры.
Кто-то скажет – ой, что там за возраст… Но запас жизненных сил у людей одного возраста может быть абсолютно разным… Хоть бы хватило сил…
Мне кажется, несмотря на жизненные обстоятельства, люди видели смысл жизни в детях. Ведь, действительно, какой смысл без детей? Ведь с ними заново проживаешь свою жизнь…
Если вам есть что сказать по этому поводу – жду ваших комментариев. Так же прошу поддержать канал лайком и подпиской.
Спасибо, что вы со мной. Анфиса.