Мечты Европы установить потолок цен на газ разбились о заявление министра энергетики Катара Саада Аль-Кааби. В своем вчерашнем интервью "Блумбергу" министр популярно объяснил европейцам, чем пахнет их потолок: его страна может прекратить поставки газа в Европу.
Напомню, что главной (если не единственной) альтернативой российскому газу для ведущих стран Европы является катарский СПГ. Шольц в сентябре лично ездил в Катар, пытаясь договориться об увеличении поставок, но особого успеха не имел. Продавец сообщил, что добываемый газ уже законтрактован, а увеличивать добычу сложно, особенно с учетом того, что Европа мечтает о какой-то своей «зелёной» энергетике. Пусть сначала определится, какой энергетики она хочет: зелёной или голубой?
Теперь Катар решил напомнить европейцам и о том, как работает рыночная экономика. Саад Аль-Кааби подчеркнул, что вмешательство политики в рынок нарушает правила конкуренции, а также создает неопределенность с объемами добычи газа. Невозможно добывать столько, сколько сегодня хочет левая нога Макрона или правое ухо Шольца. Это сложный технологический процесс, планируемый на годы вперед. Если Европа хочет газ – она должна заключать долгосрочные контракты и заплатить чуточку больше, чем платит Азия – и будет ей счастье. Рынок. А если она решит ввести "потолок", то газа может и не быть вовсе, контракты будут пересмотрены, покупатели найдутся
"Ничто не является постоянным, и мы имеем право делать с нашими объемами все, что захотим", - подчеркнул Аль-Кааби.
Таким образом, Катар учит рыночной экономике европейцев, которые уже начали забывать, что это такое. Они привыкли играть в одни ворота. Дело вовсе не в том, что Катар любит Россию и хочет ее поддержать. Катар любит себя. Он понимает, что если западу удастся прогнуть Россию, то рано или поздно он начнёт прогибать и Катар, и другие газодобывающие страны: колониализм – он у запада в крови. Владимир Путин на днях прямо озвучил эту характерную черту запада и напомнил, что ему пора отвыкать от колониальных замашек. Нас услышали.
В мире уже практически созрела классическая революционная ситуация: «верхи», то есть, те, кто раньше диктовал свои правила колониям, не могут, а «низы» (бывшие колонии) – не хотят. Очень не хотят.
Попытка запада восстановить статус-кво явно провалилась, и теперь даже такое маленькое государство, как Катар, открыто угрожает западу прекращением поставок, понимая, что ответа Европы не будет. А это означает, что большинство стран не сомневается в успехе «мировой революции», которую возглавила Россия.
--------------------------------------------------------------------
Лайк или не лайк? Вот в чём вопрос…