К четвёртому дню пребывания в Петербурге мы вошли во вкус ежедневных путешествий. Что-то ближнее не могло нас устроить, нет. Мы стремились через тернии к звёздам - побывать там, где ещё никогда не были прежде. В Ораниенбауме.
Повезло с билетами
Ораниенбаум находится за Петергофом - и если ехать по железной дороге, то это лишь немного дальше. А Петергоф ведь недалеко от Пулковского шоссе? Ну да! Значит, и до Ораниенбаума - рукой подать.
На самом деле - как бы не так! Требовалось вначале добраться до железнодорожной станции на автобусе. Мелочи)
От станции Ораниенбаум до входа в парк - минут 15 ходьбы. Но мы по дороге зашли в пиццерию подкрепиться, так что немного задержались.
А когда дошли до касс парка, выяснилось, что в календаре - второе воскресенье месяца. И значит, школьникам от 14 до 18 лет все билеты в парк и музеи парка бесплатны. То есть бесплатно проходила не только младшая (12 лет), но и старшая. Удачно получилось.
Поскольку в Ораниенбауме мы были впервые, то интересовало нас всё подряд. Но совершенно точно хотелось попасть в Китайский дворец и на ферму.
Дворец Петра III
Между тем первым по тропинке попался небольшой квадратной формы дворец - он когда-то принадлежал Петру III. Рядом с ним разбиты клумбы с прекрасными цветами, воздух благоухает розами.
- 1762 г. - дата постройки.
- Антонио Ринальди - архитектор, придавший дворцу элементы стиля рококо.
Ферма
Путь до Китайского дворца проходил через ферму. Ферма ничем примечательным в Дворцово-парковом ансамбле не считается, но детям она едва ли не больше интересна, чем прекрасные исторические постройки Ораниенбаума. Так что требовалось непременно идти общаться с лебедями и оленями, именно так мы и поступили.
По дороге у аллеи парка встретили огромную утиную семью - маму-утку и 11 утят. Удача! - такой большой выводок. Хорошо, у нас в запасе был с собой хлеб, так что удалось их покормить (только вот не надо говорить, что уток этого нельзя делать: можно-можно!)
Между тем где-то вдалеке загрохотал гром. Запахло сыростью - стало ясно, что вскоре очень даже может пойти дождь. Очень хотелось подольше пообщаться с козликом (он так громко блеял, выпрашивая у нас хоть какую-то еду), но пришлось спасаться от воды.
Китайский дворец
Бегом добежали до кассы, оформили билеты (напомню, детям - бесплатно) и... встали в очередь. Раскрыли зонты. Народу было - толпа.
Наверно, полчаса мы провели в очереди. Познакомились с жителями Орла и Перми, стоявшими впереди и позади нас. Те, что из Орла, вначале приняли нас за курян - по выговору. Я удивилась: наш уральский говор ни на какой другой не похож - мы ведь "лаем". Говорим отрывисто и моментально срываем интонации. А ведь у курян мягкая южная речь...
...Теперь, побывав в Китайском дворце, я очень хорошо понимаю, почему все бывалые люди так советовали его к посещению. Одни смальтовые столики великого Ломоносова чего стоят! А уникальная китайская гостиная! А украшенные стеклярусом стены в одной из комнат!
Совершенно точно, про Китайский дворец надо писать отдельную статью. Но одну важную вещь хочу сказать сейчас: ткани Китайского дворца - копия тем, старинным, украшавшим его почти 3 столетия назад. А произвели эти ткани наши российские мастера - специальная историческая мастерская, работающая в Петербурге. Она создает уникальные ткани-копии тем, что мастера делали века назад.
В том числе петербургские мастерицы создали для Китайского дворца и стеклярусы - ткани с удивительным рисунком, вышитым трубочками молочного стекла. Они украшают интерьер стеклярусного кабинета.
- 1750 - 1768 г.г. - дата постройки Китайского дворца в Ораниенбауме.
- Антонио Ринальди - архитектор.
- В середине XIX века надстроили 2 этаж, застеклили галерею, пристроили антикамеры.
Оглушённые великолепием Китайского дворца, мы вышли гулять рядом с прудом - вдоль правого берега по шпалерам тянется девичий виноград, создавая и тень, и очень романтический настрой. У озера установлены скульптуры, вид от них на дворец открывается просто волшебный.
Пока мы гуляли и наслаждались пейзажами, воздух наполнился сыростью: прошедший дождик начал испаряться - солнце припекало. Мы заметили некое шевеление на тропке. Что это? Пригляделись - а это сотни малюсеньких лягушат начали движение от водоёма к траве!
Нет, оставить лягушат в беде посреди аллеи дети никак не могли. Малышей растопчут люди. Никто же особо не смотрит под ноги... Вобщем, догадайтесь, почему мы не успели в Большой Меншиковский дворец? Как вы думаете? Да-да, была организована акция по спасению лягушат.
Лягушата важнее дворца... Честно - я так не считала) Но была вынуждена смириться с постановкой проблемы, поскольку - ну не оставлю же я девчонок одних.
Большой Меншиковский дворец
Касса БМД закрылась, когда мы спасли пару сотен лягушачьих жизней и дошли до неё. Нам оставалось только полюбоваться на прекрасные фасады удивительного дворца в Ораниенбауме.
- 1711 - 1727 г.г. - дата постройки Большого Меншиковского дворца.
- Фонтана, Браунштейн, Шедель - архитекторы БМД.
- В 1719 г. прорыли канал, по которому во дворец прибывали гости на кораблях.
- В 1743 г. Елизавета пожаловала Ораниенбаум вместе с дворцом Петру III.
- 2011 г. - передача дворца музею.
Цветники во дворе Большого Меншиковского дворца поражают разнообразием и яркостью. Дельфиниумы здесь разных цветов и видов - такие волшебные, просто - ах!
Уходить из Ораниенбаума не хотелось, но время подходило к 7 вечера - вариантов не оставалось. Весь парк мы так и не обошли, не посетив ни Катальную горку, ни Картинный дом. Что ж - будет чем заняться в следующий приезд)
Уже знакомым путём мы направились к железнодорожной станции, снова по пути зайдя в пиццерию.
Когда приехали на Пулковское шоссе, выяснилось, что в Петербурге дождь прошёл намного более сильный, чем в Ораниенбауме - всюду были огромные лужи. Так что нам повезло: мы его перехитрили отъездом.
А вы бывали в Ораниенбауме? Он вам понравился?
Подпишитесь на ➡️ мой канал - я рассказываю о том, что сегодня актуально, о путешествиях, краеведении и немного о воспитании.
Предыдущая часть о нашем летнем путешествии в Петербург:
путешествия