Мы погружаемся все глубже и глубже в собственное сознание. Действительно ли это сознание? Может, даже в моменты, когда, как мне кажется, я предельно четко отдаю себе отчет в том, как я мыслю, по-настоящему это все еще отчеканенные алгоритмы психики.
Нет, мне все же кажется, что человек, это существо, которое способно не просто мыслить, в значении осознавать и анализировать окружающий мир и свои действия. Выдрессировав себя вычленять конкретное поведение психики в тех или иных моментах, связанны ли они со внешними факторами, или спровоцированными самими же мыслями, мы учимся в некотором роде «отделяться» от своего «я» и смотреть на него как бы со стороны. Не стоит путать это с анализом собственных действий: когда нам говорят, чтобы мы посмотрели на себя со стороны, имеется в виду оценка именно наших действий. Наши мысли направлены на анализ поступков, проще говоря. А теперь представьте себе, что в этот момент вы можете проанализировать этот самый ход собственных мыслей, направленных на анализ действия. Аналогия «сон во сне». Представьте себе ситуацию. Вы находитесь в магазине и хотите купить дорогую вещь. Вы анализируете свой будущий поступок: «Денег осталось немного, а я все равно куплю эту вещь. Ну это точно в последний раз, с этого момента я перехожу на жесткую экономию, в этот раз железно!». Вы проанализировали предполагаемое действие. А вот как бы мог выглядеть анализ этих самых мыслей: «Почему каждый раз я так поступаю? В каком психическом состоянии я сейчас нахожусь, и как оно влияет на то, что я снова так оправдываю свой поступок? Сейчас я снова натыкаюсь на те же грабли, почему я сейчас прихожу к этому умозаключению? Я понимаю, каков ход мыслей на данный момент – сильное желание сию минутной покупки и быстрого удовлетворения от нее, оправдание и смирение. Это слишком глупо и неоправданно по-настоящему. Я могу настроить себя прямо сейчас получить удовлетворение от того, что выйду из магазина без покупки. Я действительно получу удовлетворение, поскольку ход мыслей изменен, а значит приведет к другому результату». Это довольно субъективно и обобщенно, однако принцип, я думаю, понятен. Умея анализировать собственные мысли, мы способны в некотором роде «перепрограммировать» себя. То есть, при отсутствии этого этапа, мы бы, в приведенном примере, возможно, смогли тоже заставить себя не покупать дорогую вещь. Однако это повлекло бы за собой совершенно другие последствия, скорее всего неудовлетворенность, испорченное настроение, эпизод ограничения, который в свою очередь способен, как известно, привести к неизбежному срыву. Все это произойдет потому, что в вашей голове на тот момент будет борьба, будет произведено насилие над собой, что приведет к негативным последствиям. Таков запрограммированный алгоритм вашей психики для конкретной ситуации. Однако вы можете изучить и изменить. Это и будет анализ ваших мыслей.
Давайте возьмем мой личный пример. Ситуация: я заходила в класс и садилась за парту, и как только начинался урок и все затихало, у меня начиналась паническая атака, и я отпрашивалась в туалет, потому что мне казалось, что я просто физически не могу дальше находиться в классе, меня обязательно вырвет, или я просто потеряю сознание. Это продолжалось около двух недель, за которые мой мозг выработал собственный алгоритм: «Тишина в классе –> паника –> решение проблемы – убежать от враждебной обстановки, вызывающей панику». В очередной раз, когда началась паника, мне пришла в голову идея, просто сидеть и ничего не делать. Просто посмотреть, что из этого получится. Посидев несколько минут, я поняла, что со мной ничего не происходит. Ровным счетом не поменялось ничего. Ком отступил от горла, сердцебиение успокоилось, и я подумала: «И в чем тогда смысл этой паники?». Она уже беспочвенна, я в этом убедилась. Таким образом, появился новый алгоритм для данной ситуации: «Тишина в классе -> паника -> осознание, что ничего не произойдет -> прекращение паники». Достаточно было одного-двух раз, и мне уже не приходилось тратить на эти размышления время, поскольку алгоритм срабатывал автоматически, и буквально через несколько раз паника просто перестала возникать.
Как мне кажется, здесь изначально было три пути: продолжать реагировать на панику и стараться исключить раздражающий фактор (возможно, перейти на домашнее обучение в будущем), начать пить таблетки, способные заглушить тревожные мысли, и не прилагать усилий самой – в этих случаях выработанный алгоритм никак не меняется, лишь заглушается тревога под действием таблеток во втором случае; и третий вариант, описанный выше – изменение непосредственно алгоритма мыслей.
Заканчивая эту статью, мне бы хотелось сделать ремарку, что я ни в коем случае не считаю все выше сказанное объективным. Это озвученные мои собственные мысли, к которым я пришла только на основе своего собственного опыта и только на нем. Возможно, подобный феномен уже существует в психологии, и меня упрекнут в тасовании фактов. Однако, я не считаю себя психологом, и не вызывалась давать советов никому, поэтому прошу воспринимать это как простое сотрясание воздуха (клавиатуры), но ни коим образом не как совет или призыв к действию.