Найти тему
BabakinKnives

Дорогие кухонные ножи

Добрый Всем, кто меня читает! Нередко у многих любителей ножей встает вопрос: а почему, сбсна, эти ножи такие дорогие?  Справедливо ли? Скажу сразу: я взял дорогой магазин за основу, и сужу по его продукции от разных мастеров по миру. Если рассмотреть тот же Этси, то там очень много обычных мастеров, которые делают ножи в качестве хобби и продают за недорого лишь потому, что они не ищут прибыли, или же мастера из бедных стран, которые не оценивают свой труд за дорого. Такая же ситуация примерно у нас: куча талантливых мастеров, который работают почти в убыток ради мизерной маржи. Также я смотрю именно ручной труд. И последнее условие: никакого золота, зубов мамонтов, метеоритов, драконьих жеп и прочего пафоса, которые просто уже для красоты и могут бюджет раздуть до стратосферы. Только материал, его изысканность, мастерство и качество.

Поэтому я взял подборку ножей, абсолютно рандомно, с ценами и моим анализом. Надеюсь, что будет интересно. Погнали!

1) Нож испанского мастера (возможно местная знаменитость, имен не буду давать)

Стоимость - 32.000 рублей или 455$. Что нам предлагают за эту цену? Ну, во-первых, дизайн. Может нравится или нет, но дизайн остается уникальным. Во вторых - очень интересное травление, которое дает дополнительную защиту от коррозии. На этом плюсы все.

Теперь к минусам: сталь - 14C28N. Это прям сразу у меня откровенно упал. Это сталь чуть лучше, чем у Wusthof, и считается хуже, чем АУС8, который пичкает Китай на все складные ножи. Не, сталь не плохая сама по себе, но за нож 32.000 можно было и получше, лично мое мнение.

Рукоять тоже разочаровала. Форма интересная, но не удобная, и это просто кожа с проставками G10. Не знаю про ценообразование в Испании, но себестоимость такого ножа даже 10% не занимает. Тут исключительно работа мастера оценивается высоко, но исполнение так себе. Итог: клиент переплачивает тупо за бренд.

2) Нож Американского коллеги

-2

Стоимость - 53000 рублей или 750 зеленых. Что нам предлагает США?

Плюсы: Очень приятная форма, видно, что ковали, как следует. Даже есть интегральный больстер (что очень круто и усложняет работу). Интегральный больстер - это когда клинок и больстер (переход к рукояти) сделаны единым целым. Это позволяет избегать попадание влаги через щель в рукоять, а также грязи. Нож сделан хорошо и без явных косяков.

-3

Минусы: выбор стали оставляет желать лучшего - 52100 или наша ШХ15. Во-первых, крайне ржавучая. Во-вторых, без правильной термички очень хрупкая. Преимущество стали - очень резучая. Прям режет такой нож отлично. Раньше из нее делали шикарные опасные бритвы.

И рукоять падук. Можно было за такую стоимость что-нить поинтереснее.

Мой вывод: этот нож на очень любителя. Нож сделан в японских традициях, и такой нож нуждается в уходе больше, чем ноги в первые дни армейской жизни. Денег своих не стоит (себестоимость материалов процентов 5 от цены).

3. Мой нож (для сравнения). Честно? Не хотел приводить свой нож в этом списке, так как прозвучит очень и очень тупо, словно я сам себя ублажаю, но хочется показать, что русский мастер предлагает:

-4

Стоимость - 24.000 рублей. У меня есть ножи дороже, но это нож без лишних наворотов.

Плюсы: сталь - Vanax superclean, которая считается лучшей в своей категории нержавеек. Шикарно режет, вообще не ржавеет, отлично точится, крайне неприхотливая, легкая и  пластичная.  Рукоять - стабилизированная древесина, искусственная слоновья кость. Нож долговечный, резучий.

Минусы: толстый обух (2.8-3мм), что может быть очень не привычно. Это лично мои убеждения, что шеф нож должен быть толще магазинных. Но все-равно считаю это главным изъяном. Еще второй главный недостаток - цена. Такой нож хоть и супер качественный, но для среднего потребителя можно найти значительно дешевле варианты, чтобы удовлетворить потребности. Такое или любитель оценит или профессионал. Но в целом  считаю, что моя работа значительно лучше предыдущих, и стоит также или в два раза дешевле. Себестоимость по сырым материалам - 35%.

4. Нож от Английского мастера.

-5

Стоимость - 30.000 или 425$. Плюсы: это уже серьезный вариант во всех смыслах. Сталь - ламинат (несколько слоев стали), в сердцевине Сан Май (японская сталь с высоким содержанием углерода, 1.4%), да и в целом дизайн и прочее сделаны на уровне.

-6

Такой нож будет долго и стабильно резать, а благодаря нержавеющему внешнему слою не так труден в уходе (только кромку чистить придется, но это маленькая плата за супер резучесть), а рукоять медь и орех сделаны прекрасно. Себестоимость также в районе 30-35% от цены

Минусы: толщина обуха 3мм, что тоже не айс для многих (но, опять же, мне норм), и такой нож очень будет труден в заточке из-за сердцевины (твердость 64HRC).

Вывод: новичку такой нож лучше не брать, но в целом очень по-кайфу и определенно стоит своих денег.

5. Нож от японского мастера

-7

Стоимость - 28.000

Плюсы: сталь - ламинат из нескольких слоев VG-10. Очень добротная сталь, ее использует самура, но они термичат ее отвратно и берут китайский аналог, а если тут настоящая, японская, то без сомнения это будет очень прочный и резучий нож. Также дизайн ножа очень приятный, рукоять сложная и интересная. И радует на обухе битый камень. Пускай это уже вкусовщина, но я лично люблю такие интересные дизайны.

-8

На рукояти Роузвуд (не знаю, что это за дерево, но явно приличное), рог буйвола черный и светлый. Себестоимость тут на уровне 30% - 35%

Минусы: практически отсутствуют. Это классный нож. Единственное, сталь слегка устаревшая морально, и за такие деньги можно и получше, но в целом одобряю и денег своих стоит.

6. Мастер из Нью-Йорка (чутка пижон).

-9

Стоимость - 72.000 рублей или 1050$.

Плюсы: это уже очень серьезная работа во всех смыслах. Сталь - дорогущий ламинат, с очень прочным V-Toku2 (твердость 66HRC), а обложена нержавеющей сталью в несколько слоев. Такой нож будет строгать кость, как кожуру яблока, и остается под защитой от ржавчины. В целом, приятный, но трудно точить будет однозначно, и новичок не справится. Также рукоять - уже стабилизированный кап клена, что сам по себе очень дорогой и красивый материал, плюс G10 и (не знаю к чему это) тонкая полоска серебра. Вообще лишнее тут. Себестоимость, примерно, 25%.

Минусы: Дизайн можно было сделать красивше. Ну и такой нож только профи заточит хорошо.

Вывод: я бы взял, но если у меня будут свободные 1000$. За такие деньги можно найти варианты и лучше, с более экзотичными материалами, и интересным дизайном. Работа классная, но не восторг до мокрых трусов.

7. Нож другого американского мастера из Дамаска.

-10

Стоимость - 132.000 рублей или 1850$.

Плюсы: идеальное исполнение. Что клинок сделан офигенно, что рукоять, что переходы - безукоризненный кусок произведения искусства. Один интеграл чего стоит:

-11

Дамаск очень красивый, очень сложный, с правильным рисунком. Виден титанический труд и знания, я так не смогу, это точно. Такой нож будет резать, как лазер, если термичка сделана на ура, а она, я уверен, сделана на отлично, будет рубить, и такой нож отличается особой прочностью и пластичностью за счет сочетания двух сортов стали: твердая и мягкая, которые, как бы, друг друга дополняют в идеальном балансе. Рукоять - дерево тамаринд, очень прочное, красивое, экзотичное. Рукоять может не боятся сколов или влаги. Любые бобовые вообще очень прочные (на своем опыте проверено). Себестоимость - 50%.

Минусы: такой нож будет ржаветь как сучандра. Смотришь на клинок, а он уже  багровеет, как  батя после третьей рюмки. И его очень трудно точить.

Вывод: нож определенно стоит своих денег, но я бы такой не купил. Слишком много требует внимания, даже профессионал задолбается его смазывать, точить и чистить. Но это будет Нож с большой буквы Н.

8. Нож из Нерж дамаска от мастера из США.

-12

Стоимость - 88500 или 1300$

Плюсы: лучшая сталь, или Damasteel, что есть на рынке. Это нержавеющий дамаск из порошковых сталей, и все плюсы дамаска и порошковых технологий идут вместе с ним. Так как он сделан на заводе, то и качества не подлежит сомнению.  И отсутствует главный минус: такая сталь не будет ржаветь, как обычный дамаск. Помимо красоты, эта сталь очень агрессивно режет, очень пластичная и прекрасно точится.

-13

Рукоять - авторская микарта и больстер из карбона: такая рукоять крайне долговечна, не гниет и практически не портиться. Ну и просто интересная и приятная на ощупь.

Минусы: толстый обух 3мм, и очень скучное исполнение. За такие деньги можно было сделать поинтереснее, но тут сделан упор на работоспособность, что достигнуто на 100%. Себестоимость 50%.

Вывод: я бы точно взял такого плана нож, будь он хоть чутка интереснее, или будь у меня свободные деньги. ТОЧНО стоит своих денег.

9. Нож другого мастера из Канады из авторского нержавеющего дамаска

-14

Стоимость - 160.000 или 2300$

Плюсы: очень приличный дамаск из порошковых сталей, заявлено, что AEB-L & CPM 154, что говорит об отличном дамаске уровня Damasteel (как предыдущий), пускай он уже не такой контрастный. Также дизайн ножа уже уверенно лучше: приятная рукоять, интегральный больстер, удобная форма. Крепление сделано через шпильку:

-15

Это дает дополнительную прочность рукояти, что явно плюс. Себестоимость 40%

Минусы: материал рукояти очень скучный. Просто орех. За такие деньги, можно было придумать что-то явно интереснее.

Вывод: отличный нож, брать имеет смысл, но не восторг. Прошлый мне нравится больше.

10. Просто нож от супер распиаренного мастера (так, интереса ради).

Стоимость - 1.6 млн или 22.500$. Да-да, годовая зарплата мечты за нож.

Почему так дорого стоит? Понятия не имею. Ни состава стали, ни в чем ее прикол, ни материал рукояти, ни даже исполнение - не написали ровным счетом ничего, зато 4 страницы о самом авторе, и как ох*енно было бы мне выйти из его яичка.

На глаз скажу, что это очень многослойный дамаск, возможно нержавеющий, но мне лично такое уже не нравится. Видно, что сделали "триллион слоев", а это не есть хорошо.

Вывод: просто нет. Даже будь ценник в 3 раза ниже.

На это пока все. Понимаю, что разобрал далеко не все параметры и критерии, можно было сделать и более глубокий анализ, но это можно и 10 книг написать) Однако, для общего ознакомления, так сказать, слегка прикоснулись к "бохатству", считаю, что вполне.

Спасибо, если было интересно - могу делать такую рубрику, если будет спрос.

Хороших Вам выходных и острых ощущений!