Рецепта пасты с фасолью существует огромное количество вариаций.
И все имеют право называться классикой итальянской кулинарии. В самом древнем варианте кроме основных ингредиентов использовали ещё и свиную шкурку. Теперь чаще мясная составляющая — это немного сыро-копченой ветчины и/или шпика, а ещё некоторые добавляют колбасный фарш (тоже можно найти в супермаркете). Хотя и шкуркой тоже не пренебрегают.:)))
Чтобы придать блюду более «морской» вкус можно добавить мидии.
Что касается «моего» варианта, то он без мясного и без мидий. Что тоже не возбраняется.
Хочу сказать, что современные повара готовят это блюдо немного иначе, чем в старину. На мой взгляд, старинный метод самый правильный. Я вообще придерживаюсь мнения, что чем проще, тем лучше.
Фасоль сначала надо замочить на ночь, потом воду заменить и отварить как следует с лавровым листом и без соли.
В казане слегка обжарить лук, морковь и стеблевой сельдерей. (Если добавлять ветчину или шпик, то сейчас самый подходящий момент.
Тоже слегка обжарить).
Затем выложить отварную фасоль и добавить воду от варки фасоли и продолжить тушить до мягкости овощей. Не забудем про соль. При выкипании жидкости подливать воду от варки фасоли. Как только овощи стали мягкими можно добавить томат-пасту или томатную пульпу. Затем взять часть фасоли и овощей из казана (примерно 1/4) и превратить в пюре миксером.
Бросим макароны и продолжим варить, при необходимости доливая воду от варки фасоли или бульон (или воду из крана:)). Паста очень быстро впитывает жидкость и наше блюдо может по консистенции превратиться в кашу — так что все время добавляем жидкость. И перемешиваем, чтобы не пристало ко дну посуды.
Макароны должны стать мягкими, а сам суп должен иметь кремовую структуру. Когда паста почти готова, возвращаем в кастрюлю пюре, что мы приготовили миксером. По желанию добавляем мелко нарезанную петрушку или розмарин (или и то и другое вместе).
Перемешиваем и выключаем. Даём отдохнуть и по тарелкам. Это общепринятый современный вариант. Кто захочет использовать свиную шкурку, то ее нужно отварить отдельно, нарезать и добавить в казан вместе с фасолью.
А теперь старинный вариант, который мне нравится гораздо больше. Размочить и отварить фасоль почти до готовности (можно со шкуркой), добавить мелко нарезанные овощи и продолжить варить до размягчения овощей, добавить томат и если фасоль уже хорошо разварилась, кидаем макароны, чтобы они впитали лишнюю жидкость. (Если варим со шкуркой, то вынем ее, нарежем и вернём в кастрюлю). Зелень. На расстойку и по тарелкам.
Немного оливкового масла и чёрного молотого перца добавлять уже в тарелку. Можно также посыпать тертым пармезаном.
Для ускорения всего процесса я использую скороварку. Варю фасоль под давлением, а потом открываю скороварку и довариваю как обычно.
Первый вариант, который чаще всего встречается в интернете, более трудозатратный, а также излише усложнённый попытками сделать из обыкновенного и популярного блюда обитателя ресторанного меню.
Ну, и потом, кто же оценит рецепт из 6 строк (посмотрите, у меня весь старинный рецепт уместился в 6 строк). Если уж писать рецепты, то подлиннее и посложнее:)))
В дополнение хочу добавить, что мидии (при желании) добавлять в самом конце. Но об этом поподробнее в следующий раз.
Любят итальянцы вечерком в холодную погоду съесть горячего густого супа и я тоже пристрастилась.
Я часто варю пасту с фасолью (по-простому), риболлИту и тосканский суп с чёрной капустой. Наш борщ мы тоже не избегаем:))
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
320 гр. макаронных изделий
200 гр. сухой фасоли
250 гр. томатной пульпы или пару ложек томат-пасты (можно без)
80 гр. шпика или сала
80 гр. ветчины сырокопченой (мясные продукты можно заменить свиной шкуркой).
1 луковица
1 морковь
1 стебель сельдерея
2 лавровых листа
пучок петрушки или немного розмарина
соль и чёрный перец — по вкусу (можно вместо чёрного перца использовать красный)
оливковое масло — по необходимости
На сегодня все!
Всем мира и добра! И терпения.
Ваша Татьяна
P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!