Найти тему
ПИЦЦА&ПАСТА

Самый простой рецепт пасты для холодной погоды

Рецепта пасты с фасолью существует огромное количество вариаций.

Как видите это просто очень густой суп.
Как видите это просто очень густой суп.

И все имеют право называться классикой итальянской кулинарии. В самом древнем варианте кроме основных ингредиентов использовали ещё и свиную шкурку. Теперь чаще мясная составляющая — это немного сыро-копченой ветчины и/или шпика, а ещё некоторые добавляют колбасный фарш (тоже можно найти в супермаркете). Хотя и шкуркой тоже не пренебрегают.:)))

Чтобы придать блюду более «морской» вкус можно добавить мидии.
Что касается «моего» варианта, то он без мясного и без мидий. Что тоже не возбраняется.
Хочу сказать, что современные повара готовят это блюдо немного иначе, чем в старину. На мой взгляд, старинный метод самый правильный. Я вообще придерживаюсь мнения, что чем проще, тем лучше.

Все ингредиенты, кроме томата. Можно, кстати, готовить и без него. Макароны я взяла овсяные. Нам так больше нравится, хотя обычно используют простые макароны из твёрдых сортов пшеницы, желательно небольших форм, но не мелкие как для пластины. Можно использовать разные остатки макарон или мелко поломать спагетти (так делают на Сицилии).
Все ингредиенты, кроме томата. Можно, кстати, готовить и без него. Макароны я взяла овсяные. Нам так больше нравится, хотя обычно используют простые макароны из твёрдых сортов пшеницы, желательно небольших форм, но не мелкие как для пластины. Можно использовать разные остатки макарон или мелко поломать спагетти (так делают на Сицилии).

Фасоль сначала надо замочить на ночь, потом воду заменить и отварить как следует с лавровым листом и без соли.
В казане слегка обжарить лук, морковь и стеблевой сельдерей. (Если добавлять ветчину или шпик, то сейчас самый подходящий момент.

Лук, морковь и стебель сельдерея нужно нарезать помельче, чтобы быстрее разварились.
Лук, морковь и стебель сельдерея нужно нарезать помельче, чтобы быстрее разварились.

Тоже слегка обжарить).
Затем выложить отварную фасоль и добавить воду от варки фасоли и продолжить тушить до мягкости овощей. Не забудем про соль. При выкипании жидкости подливать воду от варки фасоли. Как только овощи стали мягкими можно добавить томат-пасту или томатную пульпу. Затем взять часть фасоли и овощей из казана (примерно 1/4) и превратить в пюре миксером.

Темная фасоль дает вот такой «грязный» цвет, но она более полезна и мы не обращаем внимания на цвет.
Темная фасоль дает вот такой «грязный» цвет, но она более полезна и мы не обращаем внимания на цвет.

Бросим макароны и продолжим варить, при необходимости доливая воду от варки фасоли или бульон (или воду из крана:)). Паста очень быстро впитывает жидкость и наше блюдо может по консистенции превратиться в кашу — так что все время добавляем жидкость. И перемешиваем, чтобы не пристало ко дну посуды.

Макароны тоже темные, потому что из овсяной муки. Опять же они более полезные, чем белые пшеничные.
Макароны тоже темные, потому что из овсяной муки. Опять же они более полезные, чем белые пшеничные.

Макароны должны стать мягкими, а сам суп должен иметь кремовую структуру. Когда паста почти готова, возвращаем в кастрюлю пюре, что мы приготовили миксером. По желанию добавляем мелко нарезанную петрушку или розмарин (или и то и другое вместе).

-6

Перемешиваем и выключаем. Даём отдохнуть и по тарелкам. Это общепринятый современный вариант. Кто захочет использовать свиную шкурку, то ее нужно отварить отдельно, нарезать и добавить в казан вместе с фасолью.

-7

А теперь старинный вариант, который мне нравится гораздо больше. Размочить и отварить фасоль почти до готовности (можно со шкуркой), добавить мелко нарезанные овощи и продолжить варить до размягчения овощей, добавить томат и если фасоль уже хорошо разварилась, кидаем макароны, чтобы они впитали лишнюю жидкость. (Если варим со шкуркой, то вынем ее, нарежем и вернём в кастрюлю). Зелень. На расстойку и по тарелкам.
Немного оливкового масла и чёрного молотого перца добавлять уже в тарелку. Можно также посыпать тертым пармезаном.
Для ускорения всего процесса я использую скороварку. Варю фасоль под давлением, а потом открываю скороварку и довариваю как обычно.

Первый вариант, который чаще всего встречается в интернете, более трудозатратный, а также излише усложнённый попытками сделать из обыкновенного и популярного блюда обитателя ресторанного меню.
Ну, и потом, кто же оценит рецепт из 6 строк (посмотрите, у меня весь старинный рецепт уместился в 6 строк). Если уж писать рецепты, то подлиннее и посложнее:)))
В дополнение хочу добавить, что мидии (при желании) добавлять в самом конце. Но об этом поподробнее в следующий раз.
Любят итальянцы вечерком в холодную погоду съесть горячего густого супа и я тоже пристрастилась.
Я часто варю пасту с фасолью (по-простому),
риболлИту и тосканский суп с чёрной капустой. Наш борщ мы тоже не избегаем:))

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

320 гр. макаронных изделий

200 гр. сухой фасоли

250 гр. томатной пульпы или пару ложек томат-пасты (можно без)

80 гр. шпика или сала

80 гр. ветчины сырокопченой (мясные продукты можно заменить свиной шкуркой).

1 луковица

1 морковь

1 стебель сельдерея

2 лавровых листа

пучок петрушки или немного розмарина

соль и чёрный перец — по вкусу (можно вместо чёрного перца использовать красный)

оливковое масло — по необходимости

На сегодня все!

Всем мира и добра! И терпения.

Ваша Татьяна

P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!