В настоящее время интерес к радиоэлектронике сильно упал по сравнению с временами моей юности в СССР. Причин много - у нас не было игровых приставок, смартфонов. Зато была уйма литературы, радиокружки, магазины "Сделай сам". А еще было желание иметь мощный усилитель, который в магазине стоил 300р. или две мамины зарплаты. Но его можно было собрать самому...
Сегодня начинать с нуля мало кто хочет. Слабо себе представляю мальчишку со схемой детекторного приемника. Однако желание конструирования, выражения своего Я через технику никуда не исчезло. Остается только немного помочь тем, кто решился на более сложные действия, чем тыканье пальцами в смартфон. И выход есть - поменять местами теорию и практику. (Это неправильно. Отдаю себе в этом отчет) Зато именно эта перестановка позволяет юным созданиям войти в увлекательный мир электроники. Итак - конструкторы!
Практику в электронике проще начинать с радиоконструкторов. Конструктор позволяет сразу уйти от решения целого ряда задач - выбор схемы, набор необходимых элементов, создание печатной платы, настройки (чаще всего настройка не нужна вовсе или самая минимальная, да еще и подробно описанная в инструкции). Это все придет позже. В начале можно просто наслаждаться процессом.
К слову - один мой взрослый радиоинженер, собирая конструктор для его дальнейшего тестирования на непрерывную наработку, выявления узких мест в сборке и прочих нужд, так радовался, что все детали предоставлены новые, полная комплектность, плата как игрушечка! Он был тем самым мальчишкой с паяльником у которого заработала первая поделка. Было очень трогательно.
Не стоит начинать со сложных вариантов конструкций. Но то, что собрано, должно быть прямо таки завораживающим, с явной видимостью "работы прибора". А если еще это будет необычно и удивительно, то сойти с дороги радиоэлектроники будет невозможно. Чувство победы дорогого стоит.
Так же хочу отметить, что конструктор лучше выбирать с пайкой деталей, а не с макеткой с дырочками. Все же некоторые трудности должны быть. Навыки пайки необходимы. А потребность чтения схемы заставит изучать схематические изображения радиоэлементов, разбираться в маркировке, цоколевке деталей.
Так что нынешняя действительность так же вполне подходит для появления юных радиолюбителей. Просто изменились интересы и, в том числе, в направлениях в радиоэлектронике.
Современный флагман конструкций - моддинг. У нас такого не было. Но это же действительно здорово. Ниже приведен пример такого конструктора - Декатронная крутилка. Нет в ней смысла. Просто занимательно.
После сборки, которая не представляет никаких трудностей, получится устройство, питающееся от 12-ти вольт постоянного тока. Оранжевая точка бежит внутри электронной лампы. Можно менять скорость и направление движения точки. Красиво. Бессмысленно. Очень привлекательно. ))
В следующих статьях расскажу о других конструкторах. Ну и обязательно коснусь темы радиоламп в современном мире. До встречи на просторах интернета!