Самое время порадовать себя огненно ярким соусом из обычной клюквы. Рецепт старинный, русский и для него не надо искать какие-то мудрёные ингредиенты — обычно все есть под рукой на любой кухне.
Соус можно приготовить впрок и хранить в холодильнике. На следующий день он будет только вкуснее!
Готовим клюквенный соус к мясу
Полный список ингредиентов — в первом комментарии под этой публикацией.
Итак, подготовим ингредиенты. Луковицу среднего размера нарезать мелким кубиком. На мой взгляд, чем мельче, тем лучше. И обжарить ее в кастрюльке в небольшом количестве растительного масла.
Лук просто должен стать мягким и прозрачным. Готовьте на медленном огне, чтобы не подгорел.
Клюкву можно не размораживать. Отправьте ее в блендер вместе с сахаром, солью и специями (какими хотите, можно просто взять черный перец). Измельчите до нужной консистенции — на свой вкус.
Если блендера у вас нет, то ягоды для соуса можно использовать и целиком. Просто у конечного продукта будет другая текстура.
Далее отравляем измельченную клюкву в кастрюльку с луком. Все хорошо перемешиваем и тушим на медленном огне минут 10. При необходимости добавляем немного воды. Цвет соуса должен стать однородным.
Вода должна выкипеть, а соус приобрести текстуру конфитюра. За минуту до конца нужно добавить в него фруктовый уксус (яблочный или винный). Перемешать и подать на стол или убрать в холодильник. Вкус соуса лучше раскроется в холодном виде.