Найти в Дзене
Мама, не ори!

Когда и кому нужен цифровой детокс

Узнала, что сейчас набирают популярность туры, где туристам предлагают сдать свои гаджеты, а взамен наслаждаться йогой, медитациями, прогулками, философскими лекциями и прочими духовными вещами. На минуту представила себя в таком туре и ужаснулась.

Я точно не смогу без телефона, его отсутствие в поле моего зрения будет для меня стрессом, который не сможет снять ни одна медитация.

Вопрос даже не в развлечениях, я не играю в игрушки на телефоне, я там работаю и поддерживаю связь с близкими. Телефон — это средство поддержки коммуникации с родителями, ребенком, друзьями, коллегами. Думаю, если я перестану отвечать на сообщения, все очень удивятся.

У меня была одна знакомая, которая всегда довольно оперативно отвечала на сообщения. Практически моментально, если нет, то в течение 10-15 минут, что бы ни случилось. Однажды я написала ей, а она примерно два часа никак не реагировала. Я так испугалась, мне казалось, что с ней точно что-то случилось.

Самое интересное, что так подумали все, в том числе ее мама. Когда она стала отвечать всем, все были в панике: как так, ты не отвечала нам два часа? Я еще тогда сказала, что она нас всех избаловала своими оперативными ответами.

Зависимость от телефона точно есть, поэтому я хочу попробовать цифровой детокс. Не ставлю себе амбициозных целей, типа не подходить к телефону три дня, выключать его после 22:00, не заходить в соцсети и т.д. Но ограничить время использования телефона, замечать окружающий мир вокруг, полноценно общаться очень хочется.

В этом будет много плюсов. Можно заметить то, чего не замечали раньше. Это как в том анекдоте, когда вырубили свет и интернет, мужчина пообщался со своей семьей и понял, какие интересные люди живут рядом.

Мы не замечаем красоту природы, если периодически проверяем сообщения, слушаем аудиокнигу или переписываемся. В транспорте гаджеты намного интереснее, чем живые люди вокруг, а чья-то виртуальная жизнь кажется нам более успешной, чем наша собственная.

А меж тем злоупотребление гаджетами чревато стрессом, недосыпом, повышенной утомляемостью, раздражительностью. Бывает сложно сосредоточиться на главном, развивается избирательность восприятия текста, хочется читать короткие заметки вместо лонгридов.

Думаю, не получится просто запретить себе не отвлекаться на телефон. Цифровой детокс должен быть в системе, которую надо тщательно продумать и создать под себя и свои особенности. Я против резких движений, я за плавные, поступательные изменения в комфортном режиме. Например, по вечерам минимизировать время с телефоном, кстати, я почистила свои группы, от которых мне приходят сообщения, отключила звук уведомлений в большинстве чатов. Стало чуть легче, но все равно надо стараться дальше.

-2

Совсем избавиться от зависимости от телефона вряд ли получится, но вот сделать ее чуть меньше — это попробовать точно стоит. Цифровой детокс мне в помощь. Расскажу потом, если получится.

А сколько времени в день вы проводите в телефоне, ноутбуке, компьютере?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии📱