Снова делюсь фото из давних поездок по Украине, на этот раз ровно 10 лет назад, в октябре 2012 года. Очень красивый и старинный город на юго-западе страны - Каменец-Подольский.
Он и выглядит вполне по-европейски, и имеет историю, подобную той, что присуща многим городам Европы. Но дело тут даже не в этом. Свою версию ответа на вопрос «Почему Украина – це Европа?» дам в конце заметки.
Каменец-Подольский интересен прежде всего своим географическим расположением, в извилине местной речки Смотрич. Примерно такое же расположение имеет Чески-Крумлов в Чехии или Кашин в Центральной России.
Но тут случай особый: Смотрич образует в здешних местах очень живописный и крайне неприступный с военной точки зрения каменный полуостров, окруженный каньоном с почти отвесными стенами.
Неудивительно, что люди облюбовали это место для жизни очень давно. Есть даже версия, что тут когда-то располагался отдаленный римский гарнизон. Как бы то ни было, в городе сохранился мощный замок, который отстраивали и украинцы, и поляки, и турки, и много кто еще.
Местное торговое и ремесленное население также включало представителей самых различных национальностей, включая, например, армян и евреев.
В частности, именно из Каменец-Подольского происходил один из предков известного радиоведущего и бывшего главы ныне закрытой по цензурным соображениям радиостанции «Эхо Москвы» – Алексея Венедиктова.
Дело в том, что город располагался на оживленных торговых путях между юго-востоком Восточной Европы и Крымом, осуществляя таким образом товарообмен между странами Европы и Востока.
В истории он также прославился легендарной осадой, которую устроили турки-османы. Замок защищали польские рыцари, о чем подробно рассказал в своих исторических произведениях знаменитый польский писатель Генрик Сенкевич.
Каменец-Подольский можно увидеть и в ряде кинофильмов и телесериалов. Например, в сериале о Несторе Махно с Павлом Деревянко в главной роли город исполнил роль Екатеринослава (ныне Днепр).
Телевизионщики сняли момент осады махновцами огромного мегаполиса, который Нестор взял приступом для большевиков, о чем впоследствии, обманутый ими, жестоко пожалел.
Из личных впечатлений могу вспомнить, как, гуляя вечером вокруг замка, я «зацепился языками» с одной местной жительницей, по виду бывшей школьной учительницей на пенсии. Узнав, что я турист из России, она стала мне рассказывать про все местные достопримечательности.
В конце она сказала сакраментальную фразу: «Я не хочу, чтобы вы плохо думали про Украину». А я и не думал ничего такого, хотя в то время еще смотрел российское ТВ. (Антиукраинская пропаганда была уже тогда, но еще не была столь людоедской, как сейчас).
Так вот, почему Украина – це Европа? (Опять же строго мое субъективное мнение).
В конце 1990-х годов в Москве и других крупных городах России, где тогда еще свирепствовала массовая безработица и последствия лихих 90-х, трудилось очень много украинцев. «Заробитчане» занимали далеко не самые престижные должности, работая дворниками, озеленителями, ремонтниками, строителями, грузчиками…
Когда мы интересовались у них, зачем они едут работать в Россию на таких, прямо скажем, не самых завидных работах, они отвечали, что у них в Украине и такой работы нет. Но постепенно заробитчане куда-то пропали из России. У нас тоже хватало забот, так что россияне особо не задавались вопросом, куда они все подевались.
А украинцы в это время массово поехали осваивать рынок труда Чехии, Польши, Германии и других стран Европы. Там они очень быстро поняли все преимущества европейских культурных кодов и материального благосостояния в сравнении с пост-советскими республиками. Причем это дошло буквально до миллионов простых работяг-заробитчан, а не только до образованной и относительно обеспеченной верхушки, как в России.
Лично я очень хорошо помню, как и когда понял эту важную трансформацию в сознании украинцев. Просто стоял в душе в одной из гостиниц как раз в той поездке в октябре 2012 года и слушал местное радио.
А там какой-то заробитчанин, реально простой работяга, позвонил в эфир радиостанции и высказывал свое удивление. Дескать, вот он работал в Германии на стройке, и видел то-то и то-то, что намного лучше, чем в Украине.
И его стал мучить вопрос: а почему в Украине не может быть так, почему все намного хуже? И условия труда, и вознаграждение за сам труд, и отношение к людям со стороны частных работодателей и государственных органов?
Именно такие работяги и стали основой народной поддержки в пользу европейского выбора Украины, за который они были готовы в прямом смысле слова сложить головы на Майдане в 2013-2014 годах и за который они воюют сейчас.
А что мы видим в России? Наверное, все знают ничтожные цифры процента россиян, которые имеют загранпаспорт. Еще меньше людей реально бывали за пределами страны, и то в основном в Египте, Турции, Таиланде и т.д. Людям элементарно не с чем сравнивать свою жизнь, они другого НЕ видели.
Хуже того. Если в 1990-е-2000-е годы многие простые люди в России стремились узнать как можно больше об окружающем мире, о неизвестных страницах истории собственной страны, то сейчас оболванивание населения со стороны госпропаганды и его запугивание силовиками намного ухудшило ситуацию.
Многие люди в сегодняшней России не только не знают другой жизни, кроме совка и пост-совка, но и уже НЕ хотят знать. Они боятся таких знаний: слишком уж они неудобные для той искаженной картины мира, которую за эти годы нарисовала им пропаганда. Ну а дальше вы знаете, к чему все это привело…