Найти тему
Московские истории

Большая Грузинская: Баба Катя революцию приняла полностью, без оговорок

Анна Коренченко

Когда в 1980 году я начала встречаться с моим будущим, как оказалось, мужем, часто наши встречи происходили в сквере Шота Руставели, как его тогда называли, теперь он — Георгиевский. Он оставлял меня на лавочке, просил подождать 15 - 20 минут. Потом я видела, как он идет с какой-то старушкой по улице, заводит ее в подъезд и возвращается ко мне. Позднее оказалось, что это его бабушка — Екатерина Андреевна.

Большая Грузинская, 32. В правом нижнем углу Георгиевский сквер. Источник https://wikimapia.org.
Большая Грузинская, 32. В правом нижнем углу Георгиевский сквер. Источник https://wikimapia.org.

Проживала она на Большой Грузинской, в старинном доме 1908 года постройки под № 32 (доходный дом Петрово-Соловово). Мощный 4-этажный дом, видимо, бывший доходный, очень напоминал мне внутри «дом под рюмкой» на Остоженке, где жила моя тётя. По лепнине потолка, по узору паркета понималось, что просторные ранее комнаты и даже, может быть, залы, были перегорожены и превратились в комнатушки огромной коммунальной квартиры, в которой можно было заблудиться. Около 25 метров кухня, две плиты и всё остальное, как положено в коммуналках.

Баба Катя занимала две смежные комнаты на 2-м этаже — проходная около 16 кв. метров и вторая около 20. Высоченные потолки, широченные подоконники. Старинные батареи - я таких больше нигде не видела - крепились не под окнами, а прямо на стене и занимали изрядное ее пространство - в высоту около 2 метров. Такая гигантская «гармошка» на стене.

Сергей приезжал к бабе Кате раз в месяц, водил получать пенсию, а потом его уже знали в сберкассе, и он бегал один. Я ждала в сквере. Бабушка с пенсии дарила ему 5 рублей, которые мы благополучно потом пропивали - обычно в КПЗ на Киевской или в Доме кино, рядом.

Позже я узнала о бабе Кате подробнее. Она родилась в 1900 году - ровесница века - где-то в Сибири в семье то ли мещан, то ли разночинцев, кто-то из дальних предков был грузином. В юности оказалась в Москве. Революцию она приняла полностью и без оговорок. Выучилась на машинистку и попала на работу в аппарат ЦК партии, в машбюро. Работа была посменная, но могли вызвать и ночью, присылали машину.

-2

В машбюро как-то состоялось коллективное фотографирование. На фото в середине сидят слева направо Орджоникидзе, Лазарь Каганович, Ворошилов, Сталин, Молотов, Куйбышев, Киров и крайний справа, баба Катя утверждала, - Троцкий. Лицо было замарано фиолетовыми чернилами и когда их удалили, фото ободралось. Я сомневалась - у Троцкого бородка и шевелюра, а тут кто-то лысый, но, раз лицо закрашено, значит, какой-то «враг народа». Если предположить, что это Троцкий, то это где-то 1923-24 годы. Но возможно, и нет. Баба Катя стоит между Орджоникидзе и Кагановичем, заколка и длинная прядь волос.

Там же она познакомилась с будущим мужем — Букарёвым, имя не помню. Поженились примерно в 1923 году, молодым дали жилье на Большой Грузинской - эти самые комнаты. Букарёв занял какой-то крупный партийный пост, но в связи с известными событиями 1937 года застрелился. Катерине было тогда 37 лет, она продолжила ходить в машбюро. После смерти вождя стала работать на заводе «Рассвет» на Красной Пресне.

-3

Ещё сохранилось фото, датированное 21.04.1939 г.,где ей вручает какую то награду Калинин.

Сын Кати, Анатолий, приписав себе год, добровольцем ушел на войну. В 1955 году женился на моей будущей свекрови Галине, а в 1956 году родился внук Сергей (мой муж). Отношения у юной Галины и бабы Кати не заладились. Катя поселила молодых с новорожденным в проходную комнату — обида. Да еще и подозревала невестку в охоте за ее площадью, хотя Галина была москвичкой, родилась на той же Грузинской улице, была из семьи строгих правил, работала всю жизнь в одном месте. Но когда от её работы строилось жильё - в центре, в Краснопресненском районе - почему то супруги должны были быть прописаны в одном месте. Катя в прописке невестке отказала, и в 1962 году молодая семья уехала в кирпичную хрущобу в Бескудникове. Баба Катя осталась при своих метрах, а Галина моталась на свою работу по часу в один конец. И как она могла относиться к свекрови? Были и мелкие тёрки. Появилась дача в Полушкино, материалов не было и Галина как-то принесла с работы остатки полиэтилена — закрывать огурцы от заморозков. Идейная баба Катя собралась звонить в органы. Случилась ссора.

В 1971 году баба Катя осталась совсем одна. Сын умер, со снохой она была в контрах, у внука началась подростковый период протестов. К тому же, будучи очень идейной, став персональным пенсионером, она отказалась от половины пенсии в пользу государства. Чем-то она мне напомнила героиню Немоляевой из фильма «Небеса обетованные», живя в каком-то своем иллюзорном мире на партийном минимуме.