С удовольствием вернулась к теме, которую когда-то предложила для обсуждения на нашем форуме.
Когда участвуешь в теме, то высокий темп беседы не всегда позволяет остановиться и посмаковать сообщения собеседников. А уж когда ты в теме на правах автора, то одна модерация занимает существенное количество времени и сил, как бы кто из участников не нарушил границы пристойности, за это нарушение потом автору ответ держать.
А сообщения участников бывают настолько глубокими, что отмечаешь для себя «обязательно вернусь, прочитаю, а может даже и возьму слова этого участника с собою в жизнь в качестве афоризма». И вот я вернулась в свою тему, и с огромным эстетическим и психологическим наслаждением прочла неспешно всю беседу. Изумительное послевкусие осталось после этого обсуждения. Приглашаю и вас в него заглянуть.
Вопрос темы был таким:
Что для вас значит «заплывать за буйки»? Часто ли вы это делаете? В каких сферах своей жизни? Что чувствуете при этом?
Уважаете ли, либо осуждаете, либо пытаетесь предостеречь тех, кто готовится к такому заплыву?
Открыл обсуждение в теме психолог Аршинов Евгений Геннадьевич, на удивление точно подметив, что ощущение границ связано с ментальностью. Я сразу вспомнила разговор в детстве с папой, который сказал, что «широка душа русского человека именно оттого, что вырос он на земле, которая славится своими просторами. Это и хорошо, и плохо, - сказал тогда отец. - Плохо тем, что не очень-то предрасполагает это к хозяйственности и ответственности. Настолько огромные просторы, что человек чисто практически не может все объять и за все быть в ответе, таким образом ответственность и размывается….
Но это так…. Навеяло…
А вот очень интересное мнение Евгения Геннадьевича Аршинова:
Я частенько нарушаю границы. Это связано с ментальностью, вырос в степи. Однажды на Средиземном море очень хитро таскал еду на пляж с отеля, - по местным законам это было серьезное нарушение их границ ) заплываю нет - нет за буйки.
Очень милое мнение Vela Quadra. Я улыбаюсь, перечитывая.
Подплываю, но не заплываю. На воде я очень осторожный человек.
В быту...ну куда ж без этого. Остановился потом, проанализировал, сделал выводы и стараешься больше не заплывать без насущной необходимости.
Психолог Катерина Красногорская
Регулярно заплываю за буйки чужих норм и ожиданий))
На воде предпочитаю не рисковать, считаю, что правила на воде написаны кровью, увы
Психолог Елена Близнюк
Я с возрастом и опытом стала меньше рисковать. Поэтому "за буйки не заплываю".
Хотя в этом году в отпуске отдыхала с сыном на той части пляжа, которая для отдыха не предназначена. Там были огромные волны и большинство отдыхающих- русские. Экстрима, что-ли не хватает соотечественникам🤷♀️
Психолог Максим Конобеевский рассмешил своей реакцией. Не часто нам с ним удается мирно сосуществовать в форумных темах, но искренностью этого своего сообщения он очень меня подкупил. Полагаю, что и вы улыбнетесь столь непосредственной реакции коллеги)
))) При виде буйка возникает вопрос: кто и какого права его тут поставил.
Психолог Корж Мария Александровна дала, как всегда вдумчивый и обстоятельный ответ.
Я судьбу не искушаю, запреты и предостережения исполняю неукоснительно, другим тоже не советую, отговариваю. Если человек все равно решает нарушить границы, то вообще могу сказать, что не участвую в этом и смотреть на это не хочу, ухожу. Когда незнакомые люди преступают черту, испытываю легкое раздражение.
Городецкая Галина Владимировна умеет разбавить любую тему интересной байкой из своей жизни, и тут не осталась в стороне.
Вспомнился случай школьной поры...
В 10 классе ездили всем табором на лыжах кататься в Тенеш на поезде выходного дня...
Я ушла по самому длинному и сложному маршруту, получилось, что одна, наши мальчишки сильнее меня, да и у меня был интерес не походить на лыжах, а с горок покататься. С ветерком! )
И вот лечу с очередной и на резком повороте слышу вслед - рисковая. А с моей стороны риска никакого и не было, необычная "техника" слалома, и только! Ну... как дед научил, так и катаюсь!
Кому какое дело? ;)
Возвращаюсь на базу, а там паника - меня потеряли! Ребята все вернулись, а меня нет. К тому же, одна из девочек ногу сломала, катаясь на мешке со снегом с пустяковой горки...
Обворожительный участник Лучшая, как часто и бывает, бросает вызов собеседникам.
А для меня, буйки, это преодоление каких-то препятствий, ограничений, не ограничений, вообще любых, иногда и своих собственных) И как Вам это? Кому откликается?
В прямом смысле, я вообще не умею плавать) А по жизни, я еще тот пловец!))))))....и кролем и брассом и баттерфляй!))) А уж за буйки как часто заплываю, несмотря ни на что)) Чемпионка по плаванию, прям))
«Лучшая история». Вот ее сообщение
Для меня это актуально в прямом буквальном смысле с детства, так как каждое лето - все три месяца - с года проводила у бабушки в Крыму на море.
Плавать научилась рано и « доплыть до буйка!» - всегда было приятно и придавало самоуважение!) Без взрослый плыть было страшновато и захватывало дух, когда хваталась за вожделенный буёк) ну и метров на 10 приятно было заплыть За буёк)
А ещё помню плавали от буйка до буйка - горизонтально.
А вот «Другая история». Казалось бы такие похожие ники они выбрали, а разница во мнениях с Лучшей историей очень большая) Это и , правда, Другая история)
Для меня буйки - это просто буйки. )
Которые поставили люди в определенных целях.
Полно ситуаций, когда лично мне совершенно не досуг разбираться в компетенциях тех, кто эти буйки поставил. Я их обхожу, не задумываясь.
Ну типа как яма на дороге ограждена. ( может и зря))
Если ситуация для меня принципиальная, то это совсем другая история.
Но на самом деле таких принципиальных истерий с физическим буйками мало.
А с умозрительными буйками, зависит носят ли они законодательный или рекомендательный характер. Это тоже разное.
Понимать какой риск и в чем на себя берёшь.
Психолог Цветаева Лара Александровна, какой интересный ракурс видения темы предоставила:
До 13 лет не умела плавать, умела только тонуть. В 13 лет пошла в секцию подводного плавания. Через год легко заптывала за буйки на местном озере. Во взрослом состоянии поняла свою возможность заплывать за буйки и на море. Но это потому, что приливы отливы делают буйки ближе и на мелководье. В жизни больше проверяю себя на прочность. Те кто оказывается рядом попадают под раздачу.
Участник The gray cat меня довольно часто удивляет своим глубоким осмыслением тем. По-моему, совсем не конфликтный он человек, по тому, что для него обычно предмет обсуждения важнее всех конфликтов интересов. Вот и в этой теме мнение и вывод очень интересные, на мой взгляд.
Я вот как бы счас вспомнил и напишу здесь. Как то давно купаясь на море заплыл за верёвку ну не сильно - метров на 10-15 ( не помню точно ) ну и не решился дальше потому что во первых я не супер пловец профессионал и действительно катерки и скутеры метрах в 50 гоняют.
Юлия Станиславовна, вывод как мне видится простой = не сами буйки и верёвка имеют значения - для меня они символичны што ли, а реальная угроза - это первое и второе ( но это может уже к самому морю меньше относится ) это никогда не нарушу границы, если не позволят мои же собств. ценности и убеждения - типа давления сверхэго. Но однако я переодически нарушаю свои же собственные границы срываясь и не контролир. свои же эмоции. Вот за это обидно, потому что и другие люди могут страдать от этого.
Короче сам буёк формален - я его могу отодвинуть или придвинуть ( мысленно ). Важнее собств. границы в голове.
Психолог Алла Казимировна Рубченко сразу взяла бразды правления в свои руки)
В юности на море заплывала и чувствовала, что я герой, т.к. плаваю я не очень хорошо. А метафорически часто сама себе буйки выставляю там, где хочется.
Психолог Литвинова Оксана Николаевна
Давайте разберём на реальных буйках)
Заплывала и заплываю, если есть желание
Ну вот захожу в море и думаю, сплаваю ка я подальше, чем 50 метров (буйки в том месте 50 м от берега)
Просто 50 метром ни о чем для меня. Порой хочется чтоб рядом никто не терся и посмотреть на берег издали
В детстве с отцом плавали за буйки
Я не боюсь воды и плаваю уверенно
Переплывала Москва-реку одна в достаточно широком месте и с сильным течением. Была тема с моста прыгнуть
Не рискнула, не достаточно информации о форваторе)
Мнение PilotTr
В ранней юности да. Хотелось наконец свободы, без бесконечных нельзя - кунаться три метра от берега. Тянуло к экстриму. Потом наелся досыта разгребая последствия таких же плавунцов в т.ч.. Правила не просто так придуманы - стало базовой истиной. Что не раз спасало мне жизнь потом.
Психолог Галина Горбунова решила подойти к участию в теме с практической стороны, чем удивила и несказанно порадовала автора темы) Профессиональный подход.
Юлия Станиславовна, вчера увидела вашу тему. Решила вначале осуществить опыт-заплыть за буйки, а потом поделиться. Там, где я, два вида буйков: один для моторных плавсредств, расстояние от берега 200 метров. Достичь его мне трудновато. А вот второй для пловцов, расстояние метров 40, наверно. Это мне по силам. Вчера специально поплыла. Заплыла за буек. И почувствовала гордость, что я это сделала, обычно плыву на глубине, но параллельно берегу. То есть ощущение нового опыта и расширения границ. Такой буквальный опыт.
Психолог Петухова Людмила Григорьевна
Заплывать, заплывать и заплывать!)))
Много раз попробовано, в самых разных областях и ситуациях.
На самой воде - обязательно уплыву подальше, потому что - вода чище, и никто не мешает единению со стихиями.
А в жизни - сколько себя помню: пробовать, что нельзя, совать нос туда, где "не положено", и, наоборот - сопротивляться тому, что "положено".
В девятом классе, в советское время, учась в физмат-школе, отказалась единственная из класса сдавать "экспериментальный" экзамен по программированию, утверждая, что "дядечка из университета" читал предмет плохо, а учебников, чтобы разобраться самостоятельно - нет. Училась я практически на одни пятёрки, поэтому администрация школы поняла, что я - права. И меня не заставили сдавать этот экзамен!))
Участник bondarevskaya
Заплывать за буйки для меня - неоправданный риск. Заплываю периодически по безалаберности. Раза 2-3 ночью теряла дорогу в горах, пару раз чуть не срывалась со скал...В минуты, когда всё случается жалеешь об ошибках, боишься. Но когда всё обходится и возвращаешься домой живой и здоровой, уже через пару дней всё воспринимается как яркие необычные впечатления. Из серии "есть что вспомнить и нам не скучно".
Психолог Чухров Вячеслав Владимирович. Это еще одно мнение в теме о том, как меняется с возрастом отношение к запретам, которые (повторю за участником темы) «написаны кровью»
Если конкретно про буйки, был случай когда мы с товарищем уплыли так далеко от берега, что почти не стало видно людей на пляже. Когда плыли обратно, в голове вертелась мысль с пляжных плакатов "не заплывайте далеко, вернуться будет нелегко". Только вернувшись на берег, я понял, что мы ведь могли погибнуть. С возрастом рисковать стараюсь меньше. Но на дороге иногда действительно могу водить рискованно после чего понимаю, что не нужно было так делать. Но заметил, что рискуя, я как бы перезагружаюсь и начинаю больше ценить жизнь и после этого принимаю какие-то правильные решения.
Странствующий Лис. Судя по сообщению, и судя по моему предыдущему выводу, это еще совсем юная девушка, склонная к рискам и головокружительным приключениям)
Постоянно это делаю... Заплываю за буйки.. испытываю кайф, восторг, удовольствие. Особенно люблю лечь на матрасик и плыть... На несколько километров... Вдоль дикого обрывистого берега.. плыву, релаксирую, наслаждаюсь видами, иногда в море скатываюсь освежиться... Кайф!!! Только во время последнего такого заплыва не рассчитала силы, выдохлась, а до пляжа ещё очень далеко... Благо катер обгонял, предложили подвезти.. попросилась на борт.. :)
А вот в Адлере не люблю плавать в море. Именно потому что не пускают за буйки!!! Только заплыву - тут же ко мне спешит охранник на лодке, рассказать как я не права... Достали!!!!
Психолог Ирина Владимировна Жукова, как всегда, все расставила по своим местам, и нашла тайный, но истинный смысл буйкостояния.
Буйки просто сделаны спесияльна, шобы за их заплывать! Спесияльна таг устроено. Я если вижу буйки... не прецтавляете, скоко во мне просыпаеццо силов... и прям таки хочецца сразу заплыть. ))
Психолог Елена Бартош. Для меня она глашатай здравого смысла. Никогда не пропускаю ее сообщения в форумных темах.
Если речь о том, чтоб не бояться и осваивать новые горизонты, то да, согласна, что это здорово. С учётом своих сил только, и физических, и психических. Потому что не все выдерживают, не всем это надо. Преодоление ради преодоления считаю дурной затеей.
А если про буквальные заплывы. Я несколько лет (зим, точнее) жила на острове, на самом берегу океана. И видела и слышала много печальных историй, когда люди игнорировали предупреждения, красные флаги, ограждения (в горах) и гибли или калечились. Правила кровью написаны, не стоит их отвергать.
Участник Lena )
Ассоциации с риском.
Стараюсь отличать реальные риски от надуманных и маловероятных.
Рискую обычно осознанно, знаю зачем, знаю, что делать с негативными последствиями.
Вишенка) На этот раз без стихов, но все равно порадовала своим появлением, и тем, что помнит….)
Плаваю, смотрю на буйки и вспоминаю эту тему))
За буйки не заплываю, спасатели свистят и нервничают
Плаваю до буйков, держусь за них, отдыхаю)
Но даже возле буйков ощущаю опасение чуток, тк глубоко очень
И далеко до берега
Юлия Львовна Жукова все по полочкам разложила.
Во-первых, к своим границам я отношусь трепетно. Вернее хочу научиться из них не выходить, пока хреново выходит. Границы других людей - это их забота. К ним у меня нет и не может быть никакого трепета, это не мое дело.
А во-торых, нарушать запреты люблю потому что мне нравится риск. Это весело.
Психолог Любовь Сергеевна Глухих улыбнула)
Заплываю и быстро плыву обратно, чтобы никто не заметил, что я заплыла..
Психолог Саратовцева Елена Викторовна:
Плавать не плаваю, а фраза про буйки видимо метафора ограничений. Мне нравится, когда ограничения можно раздвинуть, расширение границ возможностей, так что я то, чтобы "заплывать", если есть ради чего, цели и смыслы.
Тему я эту на форуме открыла. Вдруг, не смотря на то, что закончился плавательный сезон, кто-то заглянет в нее с новым взглядом на это сооружение, которое для кого-то вызов, а для кого-то запрет, и дополнит обсуждение темы "За буйки не заплывать!"
Нескучного дня всем! И спасибо огромное за ваше участие в моих темах. Очень ценные ваши мысли останутся со мной.
Автор: Юлия Станиславовна Кульпина
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru