Найти в Дзене
Кулинарные импровизации

Домашняя запечённая колбаса. Великолепный деликатес своими руками

Давно собирался возобновить приготовление домашних колбас. Одно время, лет, наверное, десять назад, я уже пробовал и, честно говоря, тот опыт был абсолютно удачный и… вкусный, однако потом как-то это всё забылось, потерялось, но память осталась. Тогда меня смутила сложность добычи чрева и его размер: в тот момент продавалась только оболочка диаметром «сосисочным», около 22 мм. Сейчас многое изменилось, и появилась возможность делать не только жареные колбаски (как тогда) но и все остальные варианты: копчёные, полукопчёные, варёные, вяленые и прочие, прочие…

Готово в форме
Готово в форме

Ну как вам?! Веганы, с праздником!)) Выглядит отлично, да и на вкус отлично.

Холодная колбаса
Холодная колбаса

А это иллюстрация того, как выглядит колбаса спустя две недели. Это всё, что осталось))) Плотная, сохранившая свой оригинальный вкус и сочность.

Чрево
Чрево

Так вот сначала основа любой колбасы – чрево, или очищенная кишка (веганы в очередной раз идут полем))) Сейчас его можно купить разного размера и во множестве магазинов. Я покупал через интернет-магазин, там, естественно, выбор меньше, чем в специализированных, но диаметр 30-42 мм меня вполне устроил. Буду готовить варёную, поеду в специальные магазины, для замороченных, типа меня, там есть с большим диаметром, хочется сделать настоящую «докторскую»!))) Там, кстати, можно купить разные варианты, например, искусственную оболочку. Это та, которую перед употреблением нужно чистить.
Чрево продаётся засоленное, поэтому его нужно предварительно замочить в тёплой воде, а потом промыть.

Мясо
Мясо

Дальше идёт мясо… Вы понимаете, что чрево продаётся по длинам – минимум, что я смог найти, 10 метров. Поневоле приходится готовить сразу много. Я решил сделать жареную и вяленую, соответственно, из свинины и курицы, и говядины. Поэтому на фото представлены ингредиенты для всех 10 метров упаковки. Вы думаете, это много? Я вас умоляю! Даже не заметите! Поэтому на следующей неделе я купил сразу 30 метров, чтоб наверняка. Но это тема уже другой истории! Следите за нашими публикациями!)))
Да! «Вяленая статья» выйдет чуть позже: сами понимаете, что вяление – это процесс. Кстати, такую колбасу я ещё ни разу не делал, так что будет «проба пера»)))

Давайте-ка рассмотрим ингредиенты, которые потребуются для приготовления этого, не побоюсь сказать, деликатеса:

- первое – это мясо, я взял куриное филе и кусок окорока, как видите, пропорции примерно одинаковые - по одному килограмму;
- примерно полкило свиного солёного сала (жирная грудинка, подчревок, солонина…);
- 2 головки (небольших) чеснока. Это мои пропорции, но чеснока можно взять и больше, по желанию;
- ну и специи: соль нитритная и поваренная по 1 ст ложке, 1 ст ложка молотой смеси 5-ти перцев, 1 ч ложка сахара (я люблю острое, так что добавил ещё немного индийской острой паприки, жена ругалась…(((

Собираем «фарш»
Собираем «фарш»

Сразу скажу, что в первую очередь готовились колбаски для вяления, поэтому в чаше осталось немного маринада от первой закладки. Ну вот теперь у вас есть стимул посмотреть публикацию про вяленые колбаски из говядины))) Следите!
Вот. А так режем курицу и окорок кусочками примерно 2х2 см, а сало (или как его там) 1х1 см.

Чеснок
Чеснок

Выдавливаем чеснок, оставив буквально несколько зубчиков, чтоб потом положить их в форму для запекания.

Добавили специи
Добавили специи

Приправили и запустили тестомес для равномерного перемешивания фарша. Можно это делать и руками. Заодно и руки прокачать можно)))

Подготовили чрево
Подготовили чрево

Когда фарш готов и равномерно размешан, поместим его на полчаса в холодильник. По истечении указанного времени, промытое чрево натягиваем на насадку к мясорубке, как показано на фото. Кончик завязываем узлом.

Пара небольших замечаний:
- монтаж мясорубки производится следующим образом: на шнэк ставится рассекатель, потом насадка для колбас (вот эта трубочка), а потом всё это закрепляется гайкой. Ни ножа, ни решётки ставить не надо. Это всё есть в описании к мясорубке, но я так, на всякий случай;
- если изначально чрево очень длинное и не влезает на насадку, то его можно заранее порезать на куски нужной длины. У нас в упаковке было по три куска.
Набиваем колбаски (показана не первая)
Набиваем колбаски (показана не первая)

Теперь включаем мясорубку, загружаем в неё фарш и, продавливая его поршнем, заполняем колбаску на нужную длину. Левой рукой (можно своей, а можно помощника) слегка подтягиваем кончик колбаски. Кстати, в этом кончике, перед началом процесса, хорошо бы сделать дырочку зубочисткой для выхода воздуха. Когда нужная длина достигнута, процесс останавливаем, колбасу перекручиваем и завязываем двумя кусками негорючего шпагата. А потом разрезаем между завязками.
Конечно можно делать и целиковую колбасу, укладывая её кругами и запекая всю разом, но нам так не понравилось.

Уложили в форму
Уложили в форму

Берём форму для запекания, смазываем её растительным маслом, укладываем колбаски. В центр положил колобок фарша – не хватило всё-таки чревы. Сверху всё ещё раз смазываем маслом. Добавляем оставшийся чеснок.

Запекаем
Запекаем

Ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов минут на 30-40. Как говорится, до готовности. А как определить готовность?

Готово крупно
Готово крупно

А вот так! Смотрите, как аппетитно и румяно смотрится! Красиво? А раз красиво, то не может быть не вкусно!

-13

А вот готовая колбаса в разрезе, когда слегка остыла.

Приятного аппетита!

Читайте также на нашем канале:

Meatloaf или канадский «мясной хлеб»
Шпигованный «мясной хлеб»
Нежный «мясной хлеб»
Шпигованная корейка
Запечённая свиная корейка

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #владимирголовченко, #колбаса, #свинина, #курица, #домашняяколбаса, #жаренаяколбаса,