Схема "товар-деньги-товар" в девяностые стала выглядеть так простенько: "ТОВАР - НАВАР".
Деньги стали считать в ЛИМОНАХ. Лимоны - то же самое, что и КАПУСТА себестоимостью в один КУСОК.
Продолжая тему БАБОК (Знаете, что такое бАбки, да!?). В моём кошельке только в 90-е лежали купюры нескольких стран мира: рубли, доллары, купоны, жетоны, гривны и какие-то "зайчики". И это учтите, что я - не челночница, не продавец и не РЕАЛИЗАТОР. Реализатор - работник, работающий на "дядю", ну или тётю - хозяйку ПАЛАТКИ (не туристической).
Итак, 90-е годы - это рынки, рынки, рынки! Рынки на вокзалах, площадях, стадионах... Товар раскладывали на раскладушках, капотах автомобилей, газетках... Днём раскладушка служила прилавком для выкладки товара из полосатых сумок челноков. ЧЕЛНОК - тот же продавец, ничего общего с космонавтикой. Ночью раскладушка - спальное место, если челнок заночёвывал на рынке...
Теперь о покупателях. ГРАЖДАНЕ (дамы и господа), (бывшие товарищи) впервые делали покупки БЕЗ ОЧЕРЕДИ. До 90-х товарищи-граждане покупали товары в порядке очереди…
ДАМЫ и ГОСПОДА (бывшие граждане или товарищи) впервые отведали дефицитные и экзотические продукты, например, крабовые палочки, бананы, пепси-колу, ЖВАЧКУ! Дамы и господа жевали жвачку!)
К новым категориям граждан, появившимся в те годы, можно отнести "новых русских" и так называемых КРЫШЕВАВШИХ*.
НОВЫЕ РУССКИЕ должны были иметь малинового цвета пиджак, золотой толстый цепок на шее, иномарку и "своё дело". Что такое "своё дело" - это не моё дело. Но вернёмся с небес на землю, т.е., от "новых русских" к обычным людишкам и их делишкам. (Ах, да! КРЫШЕВАВШИЕ* - смотри в Википедии!)
Теперь о хлебе насущем... К нему (насущему) я ЛИЧНО отнесу и МАЙОНЕЗ. Из советского периода я помню, что майонезом заправляли ОЛИВЬЕ на Новый Год. В виду того, что и майонез и Оливье я видела, будучи школьницей, один раз в году, постоянно путала, что есть майонез, а что есть Оливье, т.е., салат Оливье я называла майонезом. С появлением на рынке 90-х майонезного соуса в изобилии я перестала путаться в двух "соснах")
Впервые на рынках нашего посёлка появилась ШАШЛЫЧНАЯ. Запах жарящегося мяса, дымок вдыхали все без исключения посетители рынка БЕСПЛАТНО! За мАны (деньги) - покупай, сколько ВЛЕЗЕТ! Томатный соус, которым поливали готовый шашлык, стал называться очень вкусным словом КЕТЧУП!
Ну, что я ещё своей девичьей памятью вынесла из тех лет!? Вместо сеток-авосек люди стали покупать ПАКЕТЫ. Появление же в неограниченном количестве бесплатной упаковки - ЦЕЛЛОФАНОВЫХ КУЛЬКОВ было ПРОРЫВОМ в химической промышленности. Напомню, что такие кульки практичные хозяйки, как впрочем, и не практичные, стирали и сушили на бельевой верёвочке.
ПУХ превращался в ПРАХ в прямом смысле! Пуховые подушки считались пережитком. В 90-е были выброшены на свалку 99% всех подушек и перин, наполненных гусиным, куриным, утиным пером... Чем же заменили их!? Опять химическая промышленность на высоте - СИНТЕПОН какой-то создала! И в подушки, и в одеяла, и в пуховики его вместо пуха пера!
О сладостях! Впервые на рынке 90-х куплены такие сладости, как СНИКЕРСЫ, МАРСЫ, ШОКОЛАДНЫЕ ЯЙЦА.
О товарах гигиены пару строк. ДЕТСКИЕ ПОДГУЗНИКИ (ФУ, какое слово!) стали называться ароматнейшим словом ПАМПЕРСЫ!
ПРОКЛАДКИ с КРЫЛЫШКАМИ, появившиеся в неограниченном количестве, дали постсоветской женщине ранее неощущаемое чувство ПОЛЁТА в неизвестность и непредсказуемость будущего дня!
Рынки имели РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОЕ значение. Завсегдатаи ходили просто поглазеть на новые вещи, вдохнуть запах жарящегося шашлыка, встретить друга, такого же завсегдатая, послушать попсу - ведь рыночная площадь играла своего рода роль ПРОДЮСЕРОВ отечественных исполнителей. На нашем рынке постоянно раскручивали Марину Журавлеву: "Моя любовь, как ранняя весна, цветами из под снега расцвела, ручьями побежала по земле..." А дальше слова не помню - в памяти дырочка)
Ну не могу за НЕГО не сказать - за родимого! ВАУЧЕР! Рынок для многих (примерно, для всех!) стал местом продажи своего, казалось бы, бесценного ВАУЧЕРА. Лично я продала свой за ЛОСИНЫ, такой я баранкой непредприимчивой оказалась. Ну, а кем ещё - ОВЕН же по гороскопу!) Вложилась, так вложилась!) До сих пор НЕ ЖАЛЕЮ)))
В продолжение темы ЦЕННЫХ БУМАГ... Думаю, вы догадываетесь о какой ценной (дефицитной в СССР) бумаге речь! Если не догадываетесь, или не знаете в силу возраста, то подсказка. ЭТА БУМАГА в ТОМ ДЕЛЕ могла быть заменена на периодическую печать - газету, например! Догадались же, какой бумагой насытился рынок 90-х!?) Да, да, в рулонах она. Но - не обои)
В связи с насыщением рынка ТУАЛЕТНОЙ БУМАГОЙ, население все чаще стало использовать ГАЗЕТЫ по назначению, т.е., разгадывать кроссворды и читать гороскопы. В эти годы зародилась и ЖЁЛТАЯ ПРЕССА... ПОЛОСКАТЬ бельё стали не только своё и соседа, но и ПЕРСОН, о которых раньше НЕ СМЕЛИ. И, главное, негде было раньше - не в газете же "ПРАВДА". Правда же, согласны со мной!?)
Рынки, рынки, рынки... Они возникали, переезжали с места на место, их разгоняли... Но они были живее всех живых - рынки 90-х! Они нам давали, они у нас забирали... Каждый получил СВОЁ. Кто-то обогатился, кто-то потерял всё и даже себя...
На сегодня всё. Не совсем по полочкам всё разложила ровненько и гладенько - местами сумбурно и стихийно, под стать 90-м. Но за свой БАЗАР отвечаю!)