Во всем мире признано, что респираторные вирусные заболевания имеют сезонность. На протяжении тысяч лет словно по часам в зимний сезон ежегодные эпидемии простуды и гриппа поражают людей, проживающих в умеренном климате. Чтобы осенне-зимний период не запомнился постоянно мокрым носом и кашлем, нужно как можно раньше начать профилактику простуды и гриппа. Существует много способов укрепить иммунитет, увеличить сопротивляемость инфекции и снизить риск передачи вируса.
Роль иммунитета в борьбе с инфекциями
Здоровая, полноценно функционирующая иммунная система — это естественная защита человеческого организма от вирусных и микробных болезней. Белки как важнейший структурный компонент составляют ядро иммунной системы организма человека. Синтез и распад белков - процесс непрерывный. Важно сохранять стабильное поступление белка, в том числе для обеспечения иммунной защиты, так как он не депонируется в организме. Задействованы преимущественно 3 типа белков: интерфероны, иммуноглобулины (антитела) и белки главного комплекса гистосовместимости, которые обеспечивают способность адекватно реагировать на внедрение чужеродного агента и противостоять воздействию патогенов. Поэтому недостаточное потребление белка и, как следствие, формирование его дефицита в организме ослабляет защитные функции и может приводить к нарушению работы всех органов и систем. Сохранение здорового иммунитета гарантирует, что организм будет точно знать, что делать, когда слизистые носа и глотки атакуют вирусы гриппа или возбудители других простудных болезней. Кроме того, в настоящее время концепция активного участия собственной микрофлоры человека в поддержании его здоровья и предупреждении возникновения многих заболеваний приобретает все большую популярность.
Значение молочных белковых продуктов для поддержания иммунитета
Для полноценной работы, активного обновления клеток и поддержания иммунитета необходимо ежедневное поступление полноценного белка и витаминов, минеральных солей и биологически активных веществ. Полноценное и здоровое питание особенно важно в сезон простуд. Биотворог – это незаменимый продукт полноценного и здорового рациона современного человека. Понятие «биопродукт», по словам экспертов, включает в себя следующее: это кисломолочные продукты, в состав которых, помимо обычной молочнокислой микрофлоры, входят пробиотические микроогранизмы, ярким представителем которых являются бифидобактерии.
Бифидобактерии — настоящие лекари нашего желудочно-кишечного тракта. Они сражают наповал бактерии группы кишечной палочки, а также подавляют развитие многих других микробов. Получается, что биокефир, биойогурт и биотворог полезнее своих классических кисломолочных собратьев.
Одно «но»: бифидобактерии очень чувствительны к среде обитания, и если условия неидеальны, они погибают одна за другой. А ведь их количество законодательно нормируется, и должно составлять не менее миллиона в одном грамме продукта на конец срока годности.
Как правило, сроки годности продуктов с приставкой «Био» всегда несколько меньше, чем сроки годности обычных кисломолочных продуктов. Максимум — две недели!
Технология производства биопродукта с бифидобактериями сложнее, чем у обычной кисломолочной продукции. Поэтому их чуть более высокая цена вполне оправдана.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!