Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Кто такой психолог, как он работает и зачем он нужен?

Однажды, один человек мне сказал: я думал, что психолог просто даёт рекомендации, как поступать в тех или иных случаях. Эдакое справочное бюро «как вам лучше поступить, чтобы…». А оказалось, что я сам выбираю, как правильно для меня и принимаю решения, что делать и как поступить, сам же ответив на свои вопросы.

Как же так вышло?

Кто такой психолог, как он работает и зачем он нужен?

Это дипломированный специалист по оказанию профессиональной психологической помощи, соблюдающий все необходимые требования и этику профессиональной деятельности.

Психолог обладает набором специфических знаний, которые получает в процессе долгой, а то и непрерывной учебы. Для того, чтобы не переносить свои психологические сложности на взаимоотношения с клиентом, специалист проходит обязательную личную терапию. Чтобы в процессе работы быть уверенным в правильности выстроенных гипотез относительно ситуации клиента, держаться верного курса и быть максимально полезным для клиента - психологи держат связь со своим супервизором. Это своего рода контролер, часто - более опытный специалист или специалист, прошедший специальную подготовку.

Психолог - не врач. Разница между психологом и психотерапевтом заключается в методах и глубине работы. Психолог может применять методы психотерапии, если он им обучался. Психолог работает со здоровыми людьми или с клиентами в период ремиссии. Он обязан перенаправить клиента к другому специалисту, если заподозрит у него нарушение.

Хотя специалист и работает присутствием и словом - на первый взгляд чем-то не совсем понятным, он использует профессиональные инструменты, задаёт определённые вопросы, может предложить выполнить упражнение, а то и дать домашнее задание, аккуратно направляя вас в сторону осознавания того, ЧТО и КАК влияет на вас определенным образом, на изменение ваших привычных реакций на происходящее. И к пониманию того ЗАЧЕМ вы реагируете на что-то так или иначе. То есть, приходя на консультацию, вы не приходите «просто поговорить». Хотя клиенту так может показаться.

Работа с психологом дает возможность человеку взглянуть на возникшую сложность с разных сторон. И здесь есть один очень важный момент, тоже требующий осознания: как ни странно, посредством профессиональных знаний специалиста работу проводит в большей степени сам клиент. И пока не наступит понимания этого, изменений не произойдет. Так работает психика. Ключевым моментом является готовность самого человека, обратившегося за помощью, работать над собой, над ситуацией, стремление разобраться в себе, желание работать и просто дать себе время. Надежда на стремительное разрешение возникшей сложности, зачастую, заканчивается разочарованием и недовольством. Чуда не происходит.

Для того, чтобы не ждать стремительных результатов, нужно понимать, что изменения происходят в прямом смысле физически - «понимание» и «возможность реагировать по - новому», все это происходит не только в момент, когда клиент понял что-то, но и многократно закрепил это понимание в новых реакциях и действиях, потому - что это всегда новые нейронные связи, для формирования и закрепления которых необходимо время.

Психолог работает соблюдая принцип конфиденциальности. Этот пункт регулируется Этическим кодексом психолога и Законом РФ «О персональных данных».

Исключение может быть в случае угрозы жизни и здоровью клиента и других лиц, проведения судебного расследования по противоправным действиям клиента.

Время сессии принадлежит только клиенту, разрешению его проблемы. Невозможно, чтобы специалист в процессе сессии отвлекался на телефонные разговоры или чтение/отправку сообщений.

В работе психолога не допустимо использование коммуникаций двойного смысла: остроты, подколки, намеки, сарказм, многозначительные взгляды и подобное.

Психолог должен обладать способностью создавать климат, в котором клиент чувствует себя свободным от страха быть оцененным и осужденным. То есть полное принятие, способность войти в систему ценностей клиента без осуждения, без переноса своих взглядов и опыта на жизнь клиента.

Следующий важный момент:

Зачастую работу психолога называют «услугами», а человека, пришедшего за помощью - «клиентом», что подразумевает некое, как - будто бы обязательство в получение положительного результата - той самой услуги. Все же, это нечто иное: в работе психолога не может быть гарантированного определенно - заявленного результата по требованию/желанию клиента. Это довольно сложный обоюдный процесс СО - ТРУДничества, который учитывает и зависит от множества факторов.

Это непростая, кропотливая работа, требующая времени, душевных сил, терпения, анализа и непосредственного участия не только специалиста, но и конечно же, клиента. Психолог - это профессия помогающая, которая подразумевает помощь человеку, готовому работать над собой и желающему принять эту помощь.

Автор: Юлия Абросименкова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru