Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

«А Кому сейчас легко?»

Статья посвящена психологическим аспектам слов.

Совсем недавно услышала, находясь в кругу коллег-психологов, такой вот риторический вопрос: «А кому сейчас легко?»

4 слова. За ними стоят массивы данных… О разном.

Риторический вопрос на то и риторический, что ответ для задающего уже есть в готовых для него вариантах: «Никому сейчас нелегко» и / или «И мне, и всем вокруг сейчас нелегко».

«КОМУ»

А) Если бы вопрос «А Кому Сейчас Легко?» был задан непосредственно мне, то ответила бы так:

Те, кому сейчас легко, они безусловно есть.

Они есть как в непосредственной близости от Вас (речь идет о Человеке, озвучившем вопрос), так и на некоторой дистанции от Вас.

Для примера предлагаю обратить внимание на количество тех, кто находится сейчас во множестве ретритных центров как в стране, так и далеко за ее пределами, кто ездит на живые встречи с просветленными, проходит обучение разного рода духовно-психологическим практикам, получает инструменты, чтобы ощущать мир и покой внутри Себя, а их уже даже не тысячи и не десятки тысяч, их больше.

Не упоминаю тех, кто живет легко и спокойно через ежемгновенную работу над собой, тех, для кого сама жизнь стала медитацией.

Состояние легко может приходить, уходить, возвращаться, как любое другое состояние, волновая природа почти неизбежна, но даже если состояние легко длилось, например, совсем недолго в течение дня, возможно, во сне, но оно же было по факту.

Б) Человек открыто всем рассказал, что именно Ему сейчас "как-то не очень".

Это Его знание о Нем.

Опираясь на это знание о Себе, Человек и не может видеть других в их иных проживаниях.

Мы кого можем увидеть, кроме самих Себя?

В) Даже видеть других в своей личной нелегкости, через фильтр «Всем сейчас тяжело» Человек тоже имеет право. Вступать в обсуждение смысла не имело, поскольку не просили, с одной стороны, а с другой, пока Человек не выйдет из своей «нелегкости», то все и весь мир будут нагружены тяжестью. И это его правда о Нем самом. И Он имеет на это право.

2 «ЛЕГКО»

Что понимается под «легко»?

Есть те, кто не актуализируют слово «легко» как таковое, но предпочитают:

Ок,

нормально,

хорошо,

отлично,

прекрасно,

замечательно,

великолепно,

кайфушечно,

мягко,

комфортно,

на чиле - можно продолжить ряд.

И это все синонимы для наречия «легко», у них есть общая для всех сема «быть вне отягчающих, вне тяжелых, вне страдательных» обстоятельств, условий, ситуаций».

«Легко» имеет разные степени интенсивности определения качества. И это индивидуально обусловлено. Есть те, для кого «лишь бы тяжело», и им в этом легко. Да, такие вот мы все уникальные.

3 «СЕЙЧАС»

«Сейчас» - это в тот момент, это в момент именно той встречи, на которой и я находилась? Или «сейчас» расширено до «сейчас, которое включает и прошлое, и будущее», или «сейчас как современная эпоха, как текущий период»?

Мне в том моменте «сейчас» было очень хорошо и легко.

Как бы это могло быть воспринято и принято, если бы я это открыто озвучила?

В качестве вывода:

- Речь идет об убеждении (осознаваемом или нет) о том, что сейчас всем нелегко.

- Если его оставлять для своей дальнейшей жизни, то это «нелегко» будет все активнее проявляться через людей, ситуации. Человек же это выбрал, Он же Сам хочет познавать, что такое «нелегко».

- Это убеждение можно демонтировать.

- Речь Человека отражает и что было, и что будет через вербальные программы, проявленные в «сейчас».

- Чем больше будет в речи осознаваемых, наполненных жизненностью, мягкостью, легкостью, светом, радостью конструкций, тем будет мягче и спокойнее жить!

Автор: Градова Ирина Валерьевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru