Друзья, всех приветствую! С этим товарищем встречался каждый из нас и не один раз. Уровень стресса, его глубины очень активно возрастает в нашем мире. Стресс — это ответная универсальная реакция, которая позволяет организму выжить в меняющихся условиях среды.
Вообще, к стрессорам относят:
- увольнение и смена работы
- сжатые сроки, “горячка” на работе, бесчисленные дедлайны и личная ответственность
- климат (холод, ветер, жара, влажность, магнитные бури, инсоляция, смена времён года, резкая смена погоды или атмосферного давления)
- путешествие, перелеты, долгие поездки
- ссоры, расставания и новые отношения
- операции и иные манипуляции с организмом
- хронические и тяжелые заболевания
- информационный шум (социальные сети, сериалы, новости, телевизор)
- физический шум, вибрации (ремонтные работы соседей)
- крупные города, мегаполисы и поток людей
- простудные, вирусные, инфекционные заболевания
Когда мы встречаемся со стрессором, нам страшно, организму тоже и, для того чтобы защититься от негативного воздействия стрессора, организм включает тревогу или панику, мы ощущаем большое напряжение — это и есть, первая стадия стресса. Допустим вы пришли на собеседование на работу, есть неопределенность, вы чувствуете напряжение внутри, есть некий страх, что не пройдете, скажете глупость, окажетесь недостаточно компетентными.
Вот это чувство волнения, тревоги — оно есть всегда при встрече со стрессором, но мы не всегда его ощущаем. При этом организм реагирует в любом случае. Далее, когда мы уже адаптировались под влияние этого стресс-фактора, организм начинает приспосабливаться к новым условиям. Вы сели, выдохнули, и вроде тревога ещё осталась, но предстоит беседа и вы должны показать свой уровень. Это вторая стадия, организм по-прежнему в напряжении, но делает вид, что это нормально.
Следующая третья стадия — это стадия истощения. Она может быть двух видов и зависит от предыдущей. Вы взяли себя в руки, были внимательны и последовательны, все прошло хорошо и вас приняли на работу или же продолжили волноваться, перебегать с одной мысли на другую, представлять, что вас не взяли, и как следствие вы не получили работу. Вот первая ситуация — это стадия эустресса — где, вы на второй стадии вошли в зону комфорта и адаптировались к новым условиям. Вы справились. Может ощущаться легкая усталость, сонливость, опустошенность, но затем последует расслабление и возвращение организма в обычное состояние.
Во втором случае адаптации не произошло, в таком случае, вы переходите в стадию дистресса. Здесь будет отрицание, чувство безысходности, истощение, и на этой стадии могут развиваться заболевания. Этот пример из жизни примитивный, многим знакомый и носит психологический аспект.
Но если стрессор физический, например, смена погоды, то переход по стадиям происходит автоматически. И поэтому очень важно знать все возможные стрессоры в лицо, уметь отличать момент, когда вы в стрессе и помогать себе справиться, чтобы не выходить в дистресс, и не допускать развития хронического стресса.
Все материалы канала имеют информационный характер и не являются призывом к действиям.
Друзья, будьте здоровы и старайтесь совладать со стрессовыми ситуациями.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк - впереди много интересной информации.