Если Вы хотите большую часть времени (а в идеале - почти всегда) быть в ресурсе, необходимо соблюдать минимум 5 условий:
1) СВОЙ набор инструментов, техник, способов.
Примите как неизбежное: НИКТО готовый набор работающих именно для Вас инструментов не предложит, не составит, не выложит. Искать, испытывать, отбирать и осваивать работающие именно для Вас средства необходимо САМОСТОЯТЕЛЬНО. Конечно, идеально, если кто-то сориентирует в океане предложений, но примерять и проверять вам равно нужно будет самостоятельно.
Согласитесь: не каждому подойдут регулярные, раза по 3 в неделю часовые пробежки для повышения выносливости сердечно-сосудистой системы или вышивание бисером. И, при этом, для многих эти способы работают!
А, если ещё вспомнить, что в волшебный чемоданчик нужно положить инструменты для всех компонентов (и психологического, и неврологического, и биохимического, и телесного), то тут даже самый ленивый скептик не оспорит необходимость создания своей стратегии, индивидуальной.
2) Применение каждого инструмента по назначению.
Одни средства и способы повышают общую способность восстанавливаться, переключаться, улучшают эффективность реагирования, устойчивость. Другие призваны решить задачу здесь и сейчас. Одни работают на усиление концентрации, другие - на возвращение устойчивости, третьи успокаивают, четвёртые позволяют увидеть перспективу. Закономерно, что и механизмы действия, эффекты у них совершенно разные.
Поздно бегать, когда по темечку стукнули очередным сообщением, хотя любая разумная регулярная кардионагрузка позволит Вашему сердцу и сосудам выдерживать внезапное повышение давления, когда Вы столкнëтесь с очередной проблемой.
Глупо надеяться, что систематически пиная и избивая стены (бесценное упражнение при ощущении запертости, бессилия), Вы серьёзно прокачаете стрессоустойчивость.
3) Регулярная оценка, аудит своего состояния. В последние десятилетия люди планируют свой день/неделю/месяц, опираясь исключительно на то, ЧТО и В КАКОМ ОБЪЕМЕ нужно сделать, нисколько не учитывая при этом собственные ресурсы (конечно, отдохнуть же и на пенсии можно, правда, отдыхающих в своë удовольствие пенсионеров и раньше немного было, а сейчас их ещё меньше вижу).
Может, хотя бы пару-тройку раз в день и перед трудной задачей спрашивать себя: "А на сколько у меня сил, энергии по шкале от 1 до 10? А сколько мне нужно будет для этой задачи? Для тех дел, которые запланированы?", - и, если по результатам подсчётов, есть вероятность уйти "в минус", возможно, лучше изменить какие-то планы и часть времени потратить на отдых и восстановление?
4) Навык.
Когда Вас накроет волна, с большой долей вероятности тренера по плаванию рядом с Вами не будет, поэтому примерять рабочие техники на себя и осваивать их лучше заранее, обязательно изучая, на КАКОЙ РЕЗУЛЬТАТ они направлены и КАК они работают. В нужный момент, имея опыт, Вы их с успехом примените автоматически.
5) Дисциплина!
Был расход энергии - надо восполнить. Говоря метафорически, ограничьтесь снятием депозита, не нужно ещё и резервный фонд опустошать. Причëм, крайне важно не раз в год отдыхать две недели с перерывами на решение неотложных (?) задач, а систематически: раз в неделю на выходной, каждый вечер и (😱о ужас!) несколько раз в течение дня, после КАЖДОГО переживания стресса.
Я даже вижу, как ухмыляются Свидетели "Быстрее! Выше! Сильнее!" И Адепты опережения тенденций в эпоху высоких скоростей, но.. Факты - вещь упрямая: технологии развиваются гораздо молниеноснее, чем эволюционирует человек как вид. Несколько минут(!!!!) переключения помогут Вам восстановиться и не чувствовать себя загнанной лошадью к концу дня.
Проявляйте искреннюю заботу о себе постоянно ❤
А какие правила для сохранения ресурсов используете Вы? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях 👇
Подпискам и комментариям тех, кому такая информация полезна и/или есть, чем поделиться по теме, буду искренне рада.