Найти в Дзене
VIDEO\GAMES

На секретной службе Её Величества (1969)

"Самый скучный в мире Бонд"

А теперь я попрошу вас ещё самую чуточку отвлечься от шпионских похождений сэра Шона Коннери. Дело вот в чём — неудавшаяся смена актёра. Так вышло, что шотландец решил завязать с ролью, и продюсеры взялись искать замену самому главному киношному шпиону. Вообще странно, что в итоге был выбран именно Джордж Лэзенби. Мало того что он не был британцем (мужик родом из Австралии), так он к тому же вообще не был профессиональным актёром — опыт за спиной в модельном бизнесе, телемагазинах и рекламе. Но дядька очень хотел примерить на себя популярный образ. Впрочем, дальше станет понятно, что именно пошло не так. Хотя, по большому-то счёту, чего тут удивляться? И так понятно желание киношников растянуть материал чуть ли не до бесконечного хронометража. Вот казалось бы — «Шаровая молния» в этом вопросе уже нехило так намекнула, что больше не значит лучше, но ребята решили пойти на рекорд. Если стоите — сядьте, потому что «На секретной службе Её Величества» длится аж два часа и двадцать минут. Наверное, за это время нам должны связать и обратно развязать лихую интригу? Ну… нет, это фильм о том как Бонд удачно женился, правда очень ненадолго.

это какой-то неправильный Бонд - совсем теряется в женском окружении!
это какой-то неправильный Бонд - совсем теряется в женском окружении!

Как вообще дело до такого поворота дошло? А потому что Бонд, в поисках того самого Блофельда, вместо исполнения прямых обязанностей снова склеил какую-то бабу. Это при условии, что она и сама хреново клеилась, а последствия для агента 007 и вовсе могли стать фатальными — девчуля то вообще-то доча криминального воротилы. Тот, правда, Бонду интересное условие ставит — мол, расскажу тебе о местонахождении главы СПЕКТРа, а ты на моей доче женись, а то совсем от рук отбилась. В принципе-то Бонду пофиг на что соглашаться ради выполнения задания, а тут и сама бабца со всех сторон интересная, чего терять-то? Правда, для начала нужно сгонять в Альпы, где Блофельд собственноручно готовит армию зомби-тёлок на дистанционном управлении, чтобы заразить к чертям собачьим всю планету. И вы не поверите, чего мужик этими странными манипуляциями добивается… официального, блин, признания себя графом и публичных извиняшек на всё мировое сообщество. Вот это да, вот это злодейские амбиции.

у злодейских папаш проблемы с подросшими дочерями примерно такие же, как и у обычных
у злодейских папаш проблемы с подросшими дочерями примерно такие же, как и у обычных

Не, я в целом понимаю что нам тут хотели раскрыть подоплёку того промискуитета, который агент 007 проворачивает регулярно. Дескать, баба получившая статус постоянной рискует тут же двинуть кони от рук множества «доброжелателей». Ладно, окей, предположим что это даже как-то обоснованно. Тем более что злодейский план вызывает целые килотонны вопросов, причём судя по всему у самих сценаристов тоже. Проблема тут в том что фильм решили сделать на максимально серьёзных (для серии и эпохи, конечно) щах. Работает это, вкупе с напрочь отбитым монтажом и невыносимой атмосферой уныния, еле-еле. Фильм натурально вызывает жуткую зевоту при просмотре, а добрую часть сцен можно безболезненно пропускать — смысл всё равно не потеряется, ибо с ним тут как-то вообще небогато. Экшончик тоже на троечку — да, тут есть покатушки в разных форматах, но как-то без огонька, что ли, ещё и невероятно долго, потому что РЕАЛИЗЪМ!!! Правда, этот самый реализм странно контрастирует с какой-то долбанной бэт-пещерой Блофельда, например.

нет, ну правда - совсем не тот типаж!
нет, ну правда - совсем не тот типаж!

Вроде как говорят, что фильм наиболее приближен к первоисточнику, и вообще чуть ли не одна из лучших экранизаций Флеминга. Ну, знаете, это немножко намекает на тот факт, что после просмотра читать книжную серию хочется ещё меньше. Блин, определённые составляющие всё-таки требуют от Бонда быть несколько комичным и долбанутым боевиком с налётом фантастики. Здесь постарались вырезать комичность и нагнать драмы. Получилось очень на любителя, так как общее ощущение невменяемости происходящего-то никуда не делось, и фильм всё ещё выглядит как дурной балаган. Только теперь с постными, унылыми рожами, вместо плосковатого юмора и откровенной похабщины. Мы с чем-то подобным позже столкнёмся в рамках эпохи Крейговского Бонда, но давайте не будем забегать так далеко вперёд.

Блофельду заровняли шрам на лице и докинули пару сантиметров росту
Блофельду заровняли шрам на лице и докинули пару сантиметров росту

До кучи, конечно, смена актёра на главную роль — тот самый Лэзенби, хоть в целом и неплох, но до харизмы Коннери вообще не дотягивает. Там где предыдущий Бонд сверкал колючим взглядом, здешний выглядит как потерянный и обделавшийся со страху турист. Забавная штука, кстати, выходит — Бонд с Блофельдом поначалу друг-друга упорно отказываются опознавать — неудивительно, учитывая смену исполнителей обоих ролей. Что характерно — агент, только уже самого актёра, присоветовал Лэзенби отказаться от съёмок в шести последующих фильмах, и наверное был прав. Тут один-то опус с трудом осилить можно, куда уж семь таких? А за киношку я поставлю 4 из 10 — вот незачем её сейчас смотреть. По итогу в 1969-м продюсеры почесали репу, и побежали упрашивать Коннери сыграть ещё хотя бы один раз, пока они будут искать нового актёра, который более-менее понимает чего сам хочет.

Вам эта дамочка никого не напоминает? А если добавить возраста и морщин... да-да, Оленна Тирелл, "королева шипов" из "Игры престолов"
Вам эта дамочка никого не напоминает? А если добавить возраста и морщин... да-да, Оленна Тирелл, "королева шипов" из "Игры престолов"

#насекретнойслужбееёвеличества, #бондиана, #шпионскийбоевик, #драма, #экранизация, #янечитал, #кинообзор