Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Терапия травматического опыта

От 28.10.2022

На мой вопрос мануальному терапевту - «А травму лечите?» - он отвечает:

«Нет. Травму не можем. Но вот то, что около, то, что держит сустав - да».

И я подумала, как же это похоже на работу психолога или психотерапевта в работе с психотравматическим опытом клиента. Мы действительно не можем исключить травму из жизни - она всегда оставляет шрам и этот шрам болит у каждого в своей собственной сезонности. Но то, что переживание травматического опыта можно поддерживать силой собственной личности, когда в работе с психотерапевтом Вы обретаете опору на себя, на те области сознания, которые остались в целости - это факт. Есть те ресурсы психики, которых не коснулась травма, которые успели «спрятаться под кровать» пока это все происходило. Боль никуда не деть, чувства не отключить, если только не заморозить себя полностью - когда отключаем боль, отключается и радость. Быть травмированным, но живым, не идентифицировать себя с травмой и не присваивать себе статус инвалидности - вот задача психотерапевта, чтобы помочь в те моменты, когда хочется исключить травму, чтобы не чувствовать свою ограниченность и неполноценность. Дать ей место в своей жизни, она его заслуживает. У меня возникла метафора: если мы не приглашаем травматический опыт в свою жизнь, кажется, будто он не званный гость, который занимает самое главенствующее место, нагло напрашиваясь в центр. При этом если Вы, а не травма, управляете своей жизнью, можно выбрать именно то место, которое определите. И будьте уважительны. Если это место на задворках - травма обидится и будет пробираться, заявляя о себе.

У меня такой образ, у Вас он может быть другим. Главное не впадать из крайности крайность, потому что на другом полюсе - обхаживание травматического опыта. Усаживание его в самую главу своей личности и настолько бережное к нему отношение, сдуваете пылинок, что он начинает верить, что он не просто опыт, а сама личность. И ведет себя по-королевски, позволяя ранить не переставая.

Я немного отошла от темы, в метафоры о травме. Возвращаясь …

травму не убрать, не стереть, и не излечить настолько, будто и не было боли. При этом у психики есть ресурсы, чтобы помочь себе жить полноценно.

Психолог, гештальт-терапевт Алёна Визгалова.

Запись на консультацию: 8 922 4444 696

Автор: Визгалова Алена Борисовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru