Детей у нас и в немецкой культуре принято воспитывать критикуя. Как на немцах сказывается не знаю и как правильно не знаю. После того как я вырастила двоих детей я уважительно вздыхаю при виде психотерапевтических способов работы с детьми и подростками, но обхожу их за километр.
Но знаю, как не правильно. Если ребенка часто критиковать, то иногда получается, что внешняя критикующая фигура становится частью психики человека. И тогда что происходит?
Была у меня в школе учительница по английскому. Классный руководитель. Она не просто критиковала, она орала с полпинка. Могла поставить 2, если в букве I верхняя перекладина была чуть большевата. Причем не просто поставить, а объяснить тебе твою ничтожность и не годность в высокой чести написания на доске этой буквы. Перед входом в класс у меня всегда холодели руки.
И что самое удивительное – такое настолько встраивается в психику, что, кажется, нормальным. Ну дома то ведь часто была та же культура критики, поэтому и казалось привычным. Помню, как на встрече одноклассников один из них вспоминал, что да...орала...но ведь жизни научила. По настоящему жеж…. Я вообще до сих пор не понимаю, как не спросила, как он в этой жизни это реализует? Даже если он теперь нижний в БДСМ и, то там попроще живется. Там хоть стоп слово есть.
На самом деле учительница была психопаткой, которая разряжала свои импульсы на детях. И ничего хорошему не учила. Но тогда она была педагогом, которого ценили, потому что ее слушались.
А теперь представьте, что такое существо живет у человека в голове. Этакий домашний психопатик, который мочит человека. Там и внешний абьюзер не нужен, чтоб до ручки дойти.
То есть человек, образно говоря, палочку в букве чуть больше сделал и тут у него несется в психике, что он дебил, придурок, ничего не знает и его будущее связано неразрывно с птицефабрикой в Устьзадрищенских грязях, потому что в других местах он точно подведет доверие Родины к нему.
Жить в этом невыносимо.
Фигуры внутреннего критика могут быть разные, но они все не страдают адекватностью и поддержкой.
Как работать с этим? Дистанцируемся и изучаем.
1. Выслушать. Можно несколько дней слушать, не оценивая и собирать досье на тему, чего он говорит-то. Как ни странно, он иногда проходит фоном и его не слышно отчетливо. Просто руки опускаются, и тоска или паника накатывает.
2. Изучить, когда появляется. Может когда, человек устал, голодный. Не выспался, на улице темно в 5 вечера и холодно (это почему мой любит).
3. Смотрим чего именно тригерит. Не всегда, когда темно я себя начинаю так мочить. Надо чтоб я еще была уставшая и в течение дня мне прилетела внешняя критика. То есть понимаем, что, если вдруг перещелкнуло вот на такое, а за окном темно и я уставшая, то мысли, которые полезли в голову не полезные и не мои по сути.
4. Задуматься…а почему мы ему верим? Почему он прав? Отследить, когда критик обесценивает вполне хороший результат и присвоить себе свои хорошие результаты. Критик то будет гнать вперед бесконечно. Чего не сделал, все мало и недостаточно. Это по типу сдал сессию по учёбе и….. «А диплом не получил. И вообще почему там не все пятёрки!!!» Переворачиваем, что не смотря на бешеную нагрузку сдал все. Посему молодца! А этого злобного мы не будем слушать (главное понимать, что это он)
5. Ну и что хорошего осталось в сухом остатке. Может что и хорошее. Это берем. Хотя обычно цена достижений под его руководством очень высока, и они не всегда по душе. Может насильно загнать светлое будущее страхом и пинками, а человеку туда-то и надо не было. Не его это.