В 1965 году чемпионат начался значительно позже, чем традиционно в последние годы. Места выбывших — горьковской Волги, алма-атинского Кайрата, ярославского Шинника и кишиневской Молдовы — заняли ташкентский Пахтакор, одесский Черноморец, московский Локомотив и одесский СКА — лучшие во второй группе.
После семилетнего перерыва в большой футбол вернулся Эдуард Стрельцов, что должно было серьезно усилить московское Торпедо.
Матчи первого тура были сыграны только 15 апреля и до конца месяца команды сыграли еще по две игры. Естественно, это касалось не всех, так как вошло в моду тогда нечетное количество команд. Во время майских праздников прошло еще два тура. Кстати, майские праздники именно в 1965 году случились впервые, так как до 1965 года 9 мая был рабочим днем.
Лучшие результаты на старте показали тбилисцы. В ранге чемпиона они в пяти турах трижды покидали поле, одержав победу, и пару раз подписали мирный итог. Без побед в это же время обошлось Динамо столичное, что могло вызывать вопросы.
После крупного поражения в первом туре перестали проигрывать торпедовцы столицы и в конце мая возглавили группу лидеров, а уже в середине июня команда вырвалась вперед. На счету автозаводцев победы над московским и киевским Динамо, Спартаком и Шахтером. К концу месяца рядом с ними присоседились в таблице земляки-армейцы. Другое Торпедо в это время принялось охранять противоположный край табеля о рангах.
До конца июля были завершены все матчи первого круга. К этому моменту уже сложились некоторые очертания борьбы в круге втором. За золотые медали виделась борьба между лидером и нашедшим свою игру в конце первого круга киевским Динамо. На дне осел дебютант первой группы – армейцы Одессы. Достаточно слабо после стартовых туров играл чемпион, потерпевший за первый круг пять поражений. Столичное Динамо, как и ростовский СКА, достаточно часто проявляли миролюбие. Но середина таблицы была очень плотной. Четыре очка отделяли команды стоящие на 5-м и 14-м местах.
В августе лидеры проиграли по одному разу и также, один раз, сыграли вничью. Торпедовцы уступили в самом конце месяца землякам-динамовцам, а киевляне – столичным армейцам. И если динамовцы столицы после этого выдали серию побед, то армейцы наоборот – потерпели подряд четыре поражения.
В сентябре 1965 г. состоялся дебют советских клубов в матчах европейских кубков. Киевское Динамо начало свой путь в розыгрыше Кубка обладателей кубков. В связи с этим некоторые матчи с их участием в чемпионате переносили на более поздний срок. 2 и 8 сентября киевляне сыграли с североиландским Колрейном, забив за два матча в ворота соперников десять голов.
Торпедо в это время шло только вперед, без сбоев.
20 сентября в матче 25-го тура лидеры чемпионата встретились в Киеве. Хозяева поля три раза поразили ворота гостей в первом тайме, а во втором гости ответили двумя. Таким образом, потерянных очков у обеих команд стало поровну.
Свои следующие матчи лидеры проводили в один день на одном и том же стадионе. Сначала на Динамо торпедовцы играли против бакинцев. К радости киевлян, пришедших смотреть игру, бакинцы смогли сравнять счет во втором тайме, сыграв 1:1. Позже состоялся матч двух динамовских коллективов, Москвы и Киева. В нем голов забито не было, а значит, статус-кво наверху сохранился.
Затем киевляне одержали две победы в двух матчах, а торпедовцы играли только раз, также завершив матч победой. Теперь за шесть матчей до финиша равенство по очкам было не только по потерянным, но и по набранным.
23 октября Торпедо проводило гостевой матч в Тбилиси с чемпионом прошлого года. В первом тайме хозяева открыли счет, а в самом начале второго Стрельцов восстановил паритет. Выиграть Торпедо не удалось. Их главные оппоненты проводили в октябре матчи 1/8 финала Кубка кубков, поэтому матч из этого тура сыграли во второй половине ноября.
Ничего плохого не предвещал матч следующего тура для киевлян в Кутаиси, который состоялся 31 октября. Собратья лидеров по спортивному обществу доигрывали чемпионат, уже не имея шансов в первой группе остаться. Но именно в этом матче они, забив гол в начале матча, "легли костьми" и не дали гостевой команде даже сравнять счет.
Далее оба лидера одерживали только победы. Развязка наступила 15 ноября. Киевляне в этот день дома принимали Зенит и выиграли 2:0. Торпедо проводило свой матч в Одессе против Черноморца. Гости быстро открыли счет, но в середине первого тайма хозяева забили ответный гол. Второй гол Торпедо стал золотым. Его забил игрок, который почти не играл в чемпионате.
Московское Торпедо во второй раз стало чемпионом СССР.
Динамо 20 ноября в последнем матче чемпионата обыграло главного неудачника сезона. Отрыв от третьего места получился настолько большим, что можно говорить, что это был чемпионат двух команд. Такое уже случалось. В сороковые годы, когда чемпионство разыгрывали армейцы и динамовцы, для остальных было великим достижением оказаться третьими. В 1965-м армейцы третьими и стали.
Вторая группа класса А
Предварительный турнир
Финальный турнир