Эффективная коммуникация случается в тот момент когда одна из сторон искренне хочет выслушать собеседника, другая сторона выражает свои мысли и слова ясно и недвусмысленно.
Никто не должен догадываться какой смысл вы вкладываете в слова (он для каждого разный). Поэтому от того как вы донесёте свою мысль будет зависеть результат общения.
Важный момент:
- У каждой коммуникации есть цель.
- В основе любой коммуникации лежит принцип взаимного уважения.
Правила эффективного общения:
- В диалоге используйте форму «я-сообщения»
Говорите от своего лица и о своих чувствах. Воздержитесь от обвинений и оскорбленной выражая своё отношение к происходящему.
Пример: вместо «Ты не помыл посуду! А мы договаривались, что по выходным мыть посуду твоя обязанность! Ты игнорируешь все наши договоренности!»
лучше «Меня расстраивает тот факт, что посуда не помыта, несмотря на наши договоренности.»
- Не перебивайте говорящего
Попробуйте сдержать свой импульс пока человек не закончит свою историю. Если вы поделитесь своими впечатлениями через 5-10 минут смысл не потеряется, а у собеседника будет внутренняя уверенность в том, что он важен и ценен для вас. Слушать - важный навык общения. Тренируйтесь.
- Задавайте уточняющие вопросы
Спирите у рассказчика, что он думает и чувствует по этому поводу.
Поделитесь своими чувствами.
- Важно ☝️ Воздержитесь от советов если вас о них не спрашивали!
Во-первых это бестактно.
Во-вторых вы «делаете рассказчика маленьким», неспособным решить проблемы и разобраться в собственной жизни, а себя ставите на ступеньку выше, что отдаляет вас друг от друга.
- Не стесняйтесь спрашивать если вы что-то не поняли.
Лучше переспросить, чем вынести неправильный смысл из рассказа. Знать все - невозможно. Мы не Боги.
- Избегайте вопросов начинающихся с «почему»
Этим вопросом вы заставляете собеседника оправдываться либо вставать в агрессивную позицию и обороняться. Ищите альтернативные формы вопроса.
- Если вы не можете ответить на вопрос прямо сейчас есть волшебная фраза: «мне нужно подумать»
Не нужно давать сиюминутных обещаний или ответов в которых вы не уверены. Вы в праве брать время на то, чтобы обдумать свой ответ. У вас даже есть право сказать «я не знаю» если вы не знаете ответ на вопрос. Это нормально.
- Нет необходимости соревноваться «у кого хуже жизнь»
Если собеседник решил вам пожаловаться или просто рассказать печальную историю из своей жизни, не нужно перебивать его историей из серии «это ещё что, а вот у меня…».
Этим вы обесцениваете чувства человека. Просто выслушайте, просто посочувствуйте.
А лучше спросите: «как я могу поддержать тебя в этой ситуации?»
Случается, что эффективная коммуникация не так важна, как способность быть в контакте.
#психолог #психология #психологиясамопознание #психологмосква #психологонлайн #рефлексия #осознанность #коммуникация #здороваяпсихика #гештальт