Ну Победа полетела, сегодня были первые рейсы – Уфа, Владикавказ, Махачкала. В этот раз при обслуживании рейсов есть множество новых особенностей по сравнению с тем, что было весной. Да, весной она обслуживалась в терминале В Шереметьево. Сейчас всё несколько по-другому.
Во-первых, стойки регистрации расположены в уголке терминала С, следовательно, багаж тоже комплектуется и досматривается в терминале С. Это связано с тем, что терминал В переполнен, как на регистрации, так и в багажке, а терминал С по сравнению с В пустует. Поэтому для Победы выделяется целая лента комплектации, где неспешно багаж аккуратно комплектуется на телеги, что снижает вероятность ошибок при комплектации. Пассажиры садятся в автобусы в терминале В, куда им приходится топать из С, но там действительно очень близко, а зал регистрации почти единый, есть и траволатор.
Посадка в автобусы пока производится со 104 выхода. Это чисто автобусный выход с эскалатором на спуск. В отличие от терминала Д, где для посадки использовали практически всегда только ротонды, так как обычные автобусные выходы терминала Д рассчитаны только на один автобус. Это очень удобно для пассажиров с колясками и ограниченными возможностями, так как нет необходимости топать по лестнице с тремя пролётами с коляской.
Коротких оборотов в Шереметьево я вообще пока не видел. Сегодня Махачкала улетела после часового оборота, Владикавказ после двухчасового. Владикавказ почему-то задержался. Сейчас уже нет возможности узнать причину, но интересно. Задержка по отправлению составила целых 17 минут, а задержка по окончанию посадки на гейте – 2 минуты. Возможно, кстати, облив был.
Обслуживается пока Победа не как раньше – на малом перроне, а теперь ей сделали самоходную стоянку на Западном секторе ближе к терминалу С. Иных потенциальных самоходных стоянок в том секторе нет, поэтому, скорее всего, Победа вернётся на малый перрон, откуда вновь разгонят Сухарей России.
Там, кстати, Победа опубликовала с 1 декабря рейсы в Турцию из Внуково. Появятся Стамбул (снова Сабиха), Анталья и Аланья. Хотя из Шереметьево было бы тоже неплохо – итак в С сидят, так хоть не без дела. Хотя регистрация в одном терминале, а посадка в другом – несколько экзотично, особенно, когда сейчас и особого перегруза инфраструктуры нет.
Аэрофлот, как основной перевозчик группы, кстати, тоже запросился из городов Сибири и ДВ во Вьетнам и Тайланд. Сейчас все ломанутся, так цены и упадут. Из того же Красноярска уже успели заявиться Уральские в Лаос и Шри-Ланку, Азур – в Шри-Ланку и Анталью, а Нордвинд на Пхукет. Так что скоро международный туризм вновь расцветёт и подешевеет. Правда, будут сложности с Европой и Америкой, тут придётся искать стыковки. Ну и с этим, думаю, проблем не будет. Уже Турция подешевела, откуда куча рейсов в Европу. Не одними Туркишами.
Если помните, про Шереметьево я уже писал о предприимчивом безопаснике, который за 100 рублей на Сбербанк разрешал пронос воды в чистую зону. Так на прошлой неделе ещё пара предпринимателей подъехала.
Во-первых, ветврачи, которые незаконно требовали разрешение Россельхознадзора для оформления ветеринарного сертификата, а за его оформление просили кинуть денег на карту Сбербанка представителю Удачного полёта. В данном случае сами работники Шереметьево вообще не при чём. Тут госорганы постарались и «Удачный полёт». Дела возбудили за мошенничество и вымогательство.
А ещё один предприимчивый товарищ оказался более простым – просто разместил на Авито объявление о продаже тележек из Шереметьево. Аэропорт был удивлён, что его тележки продаёт какой-то Алексей. Провели контрольную закупку, после чего предприниматели задержали, предъявив обвинение в краже имущества аэропорта. При этом задержанный не работал в Шереметьево и просто вывозил тележки из аэропорта.
Тут недавно анонсировали, что в состав Единой Дальневосточной авиакомпании войдут Полярные авиалинии, Якутия и Хабаровские авиалинии. Если по последним вопросов нет, то по Якутским авиакомпаниям много вопросов. С одной стороны, Правительство РФ дало команду на слияние всех бюджетных перевозчиков в единого перевозчика с большим флотом, который будет сам распределять субсидии и эффективно работать. Вице-премьер Трутнев говорил, что регионы получили бесплатно акции Авроры, поэтому должны отдать своих перевозчиков.
Но власти Республики Саха (Якутия) не спешат. Особенно, если учесть, что сама авиакомпании Якутия не шибко летает по местным линиям, а её флот вполне сопоставим с Авророй. Это поглощение будет сродни поглощению Владивосток Авиа. По поглощению Полярных авиалиний, на которых держится всё сообщение и снабжение в огромной республике, вопросов не меньше. Авиакомпания приносит прибыль около 400 миллионов в год. Уставный капитал Республика постоянно увеличивает, сейчас он составляет почти полтора миллиарда рублей, которые предлагают бесплатно отдать Авроре в обмен на её акции. У Республики есть сомнения, что Аврора будет решать вопросы снабжения региона, да и непонятны планы по развитию сообщения в Республике.
-------------------------------------------------------------------------------
1. Размещать больше форму со сбором на пиво не буду. В переводах на развитие канала не нуждаюсь, так как пишу регулярно для аудитории, это моё увлечение, ну не блогер я профессиональный. Однако, форма сбора была полезна, чтобы я видел, что читателю особенно что-то понравилось и писал чаще на данную тематику. Поэтому напишу номер карты, куда можно сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.
2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.
4. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:
https://travelfoxes.livejournal.com/212431.html
https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/plany-po-blogu-i-politika-na-2022-god-61df2948d516294f57069fa4