"Америка вернулась", — обращается к гостям на стройплощадке в Огайо президент США Джо Байден в любимых солнцезащитных очках-авиаторах. Компания Intel хочет построить здесь новый завод по производству микрочипов.
Экспозиция в лучших традициях. Американский флаг позади Байдена закреплён на гигантской стреле экскаватора. Бульдозеры деловито едут на заднем плане. На большом синем плакате справа от трибуны белыми буквами написано: «Будущее, созданное в Америке».
В Огайо - штат, более известном своими кукурузными полями, Intel планирует инвестировать в общей сложности 20 миллиардов долларов и создать 3000 рабочих мест с полной занятостью в производстве полупроводников.
«Сделано в Америке» — это уже не просто слоган. «Это реальность, — говорит Байден с трибуны...
Тем временем на другом берегу океана экономический вихрь заставляет "ячейки общества" с тоской думать о будущем. Проблема, с которой сталкивается Европа оказалась не просто, как это любят говорить на западе - экзистенциальной - это нечто, к чему общество совершенно не было готово.
Вопрос лишь, происходящее является следствием стечения обстоятельств. Или под чутким управлением извне? Отдают ли отчёт в реальности происходящего те, кто по занимаемой должности должен выводить это "европейское авто" из заноса или нет? Или делают это злономерено?
С тех пор, как американцы объявили: газ в Европу будет поставляться по выгодным для них ценам. Что дико возмутило Макрона. Ведь он искренне считал обителей града на холме - настоящими amis! Примерно в тот же момент пара решений американского правительства захлопнули двери для европейского автопрома. Продукции производимой на континенте. Прежде всего, в новомодном электрическом сегменте. И пока политики до дыр перечитывают роман Чернышевского Что делать? Бизнес принимает меры.
Немецкое издание Handelsblatt рассказывает об "Исходе" европейского (немецкого в первую очередь) бизнеса. Пока частично, а там посмотрим. Так крупнейший в мире производитель химической промышленности Basf, верный друг и партнёр сельхозпроизводителей, намерен уже в ближайшее время перевести значительную часть своего энергоёмкого производства в США.
В след за ним потянулись и другие. Производители алюминия, стекла, керамики, цемента... Все держат нос по ветру. Туда, где видят не только "молекулы свободы", щедро распылённые в воздухе, но и дешёвую энергию, дешёвые кредиты, субсидии и инвестиции.
Другое издание Le Monde выходит под кричащим заголовком: Сработают ли когда-нибудь санкции против России? В начале статьи авторы приводят цитаты несбывшихся в отношении нашей экономики прогнозов. А к середине...
Шестьдесят немецких компаний, в том числе Lufthansa, Aldi, Fresenius и Siemens, рассматривают возможность переноса части своего производства в Оклахому, чей губернатор рассказал инвесторам о конкурентных преимуществах.
Как рассматривают. Знакомые с темой говорят, что вопрос уже фактически решён. Схема та же. Сперва части энергоёмкого производства. А затем.
Издание Autoweek повествует о том, что американский штат Georgia (Грузия по нашему) стремится стать центром производства электромобилей. Но не за счёт появления новых марок. А заманив к себе немцев. Впрочем, в этом им придётся конкурировать с другими американскими штатами.
Hyundai, Rivian, SK и более мелкие поставщики электромобилей, которые неизбежно появятся, делают Джорджию потенциальной экосистемой для производства электромобилей на юго-востоке США. Заводы Mercedes-Benz и Honda в Алабаме; заводы Volvo и BMW в Южной Каролине; Volkswagen, Nissan и General Motors в Теннесси; у Ford, Toyota и GM в Кентукки могут быть причины использовать центр электромобилей в Джорджии.
Эксперты сообщают, что элитные автомобили Porsche, BMW и Mercedes скорее всего навсегда покинут сборочные цеха в Европе. Народная марка VW готова инвестировать более 7 млрд долларов в новое производство в штате Теннеси.
Ещё один гигант в области химического производства и пищевой промышленности, немецкий Evonik следует тем же курсом. Компанию ему составляет фармацевтическая компания Bayer. Вместе они приступили к плану реализации крупных инвестиционных проектов в США. Об этом рассказывает и упомянутый ранее Handelsblatt. И издание Jungle Welt.
Множество компаний от Evonik до Bayer и BASF вкладывают огромные суммы по ту сторону Атлантики, в то время как их бизнес на внутреннем немецком рынке и в Европе в целом имеет тенденцию к замедлению. Некоторые компании даже рассматривают возможность полного переноса производства из Германии в США. Иногда уже звучат предупреждения о скорой деиндустриализации в Федеративной Республике.
Всё это вполне реально. И, если вы думаете, что дело исключительно в рентабельности. Стоимости производства, то нет. Перенос производства связан и с ожиданием падения спроса на продукцию. Удовлетворить спрос будет легче производя там, где выгодно.
Что на счёт десятков, а скорее сотен тысяч рабочих мест? Ответ, кажется, очевиден. Кто-то, вероятно покинет страну, вслед за компанией. Хуже всего придётся тем, кто не имеет высокой квалификации и востребованности. "Там" и своих хватает.
Цепная реакция не будет, она уже запущена. И, если крупные производители с иностранными акционерами имеют возможность выбирать. То, что делать мелким компаниям, частным лавочкам, пекарням, аграриям и тд? Кто-то грустно пошутил: умирать стоя!
Что это для России?
Как минимум хороший сигнал тем, у кого ещё остались какие-то иллюзии: пора уже их оставить. Очевидно, что ни российский газ, ни нефть, ни металлы и прочее в прежних объёмах уже не будет востребовано на этом рынке. В случае серьёзной деиндустриализации. Следовательно, нужно думать о собственном производстве и строить отношения с более надёжными партнёрами.
Но, есть и хорошая новость. Если случится чудо и политический строй в странах ЕС изменится (надежд на это, говоря языком синоптиков, прямо скажем "около нуля"), вот здесь на руинах былого великолепия можно собрать сливки. Самый стремительный рост всегда после глубокого падения.
Впрочем, я уверен, что и на этот случай американцы предусмотрели свой "план Маршалла" по "восстановлению былого величия". Так, что до этих самых "сливок" ещё нужно будет дотянуться.
Спасибо, что дочитали до конца. Благодарен каждому, кто не забыл нажать "палец вверх"! Делитесь мыслями в комментах.
Подписывайтесь, если ещё нет!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812