Найти тему

Барды. # Дмитрий Сухарев

Сегодня (когда я начал писать эту статью), 1 ноября 2022 года я позвонил моему, не побоюсь этого слова, дорогому другу Дмитрию Антоновичу Сухареву, чтоб поздравить его с 92-летием. "Девяносто два - это очень много" - Сказал мне Дмитрий Антонович и попросил написать ему письмо. Переписка - наше давнее занятие, она одно время была очень активной.

- Дмитрий Антонович, я сегодня напишу про нашу дружбу статью в интернете.
- Тогда не нужно даже письма - пришлите мне, пожалуйста, ссылку на вашу статью.

И я подумал, а почему не "убить двух зайцев" и не написать Дмитрию Антоновичу открытое письмо? А заодно вспомнить, как и когда мы познакомились, как строились наши творческие и дружеские отношения, ведь это интересная история. И если сравнивать эту историю с какой-либо другой, с другим знакомством или дружбой из большого бардовского круга, то эта история по своей насыщенности и значимости для моей жизни, пожалуй, самая яркая.

Знакомство произошло году в 2000-м, точно не помню, но помню, что это был фестиваль в Раубичах (есть такой горнолыжный курорт под Минском). Фестиваль делала Оля Залесская и она пригласила туда меня и мою тогдашнюю супругу Олю Ясюкович. Были какие-то посиделки, где Оля успела засветиться с одной песенкой, но гитара пошла по кругу и застряла у сладкоголосых "Пегасиков". Они пели долго и сладко, от них хотелось спать. Дмитрий Антонович сидел спиной к Валентину Вихореву и уже стал клевать носом, как Алла Белявская закончила с очередной колыбельной и в ожидании, что круг слушающих зарукоплещет: "Ах, Алла Михайловна, пойте! Пойте ещё!" отстранила гитару с вопросом: "Ну... Может кто-нибудь ещё споёт?.." В этот момент Дмитрий Антонович проснулся и просто сказал: "Дайте, пожалуйста Оле гитару".

Нас тогда, Дмитрий Антонович, очень повеселила Оля Залесская, не знаю, помните ли... Она Вас уговаривала где-то почитать стихи и предложила станцевать на тумбочке, чтоб Вы согласились принять приглашение: "Дмитрий Антонович! Для Вас наверняка женщины танцевали на столе, а на тумбочке - никогда! Давайте я буду первой!"

Потом был "Петербургский аккорд - 2002", на котором мы с Олей стали дипломантами, а Дмитрий Антонович был в жюри и вновь нас заприметил. Но, собственно, ключевым моментом в нашем перманентном знакомстве стал фестиваль в Гомеле в 2005 году, на который я не позвал Дмитрия Сухарева, сожаление о чём он передал через архивиста и личного летописца Иру Хвостову. А потому я решил исправить положение и "сосватал" мэтра на фестиваль в Славутич, где мы и попробовали поиграть и попеть вместе.

Кстати, Дмитрий Антонович, по-моему, именно тогда, в 2005 в Славутиче Вы познакомились с Володей Завгородним и впечатлились им навечно.

Как оказалось, у Дмитрия Антоновича оказался прекрасный тонкий музыкальный слух и он очень чётко попадал в ноты, хотя и никогда не позиционировал себя певцом. Но уроки виолончели в детстве, как видно, даром не прошли. Петь с ним оказалось очень комфортно и увлекательно. А потому я представил, как это круто будет на гомельском фестивале в 2007 году, куда я не задумываясь пригласил Дмитрия Антоновича, да ещё и сделал ему творческий вечер с участием в нём всех гостей фестиваля, ведь песни на стихи Сухарева, многие из которых стали народными, знали практически все гости фестиваля.

Вообще, 2007 год был для нашего сотрудничества и дружбы, пожалуй, самым ярким и значимым. Начавшийся в Гомеле, он продолжился на Грушинском фестивале, куда Дмитрий Антонович был приглашён, а мы с Ольгой также и ни в каком-то там непонятном качестве, а как аккомпанирующая группа Дмитрия Сухарева! А для этого мы дистанционно отрепетировали полноценную концертную программу песен на стихи Дмитрия Сухарева, а потом, уже на фестивале, свели её с автором-солистом. Получилось очень хорошо и ярко. А поскольку Дмитрий Антонович был одним из главных гостей фестиваля, то и на Грушинской гитаре мы тоже выступали в составе трио. Это было под утро, были все очень уставшие, но когда пятнадцать тысяч голосов затянули с нами "Александру" - это были непередаваемые ощущения!

Помню, Дмитрий Антонович, как я привёл Вас тогда на Кольский бугорок, как тогда там все всполошились: "Сам Сухарев к нам пришёл!" Каплан Серёжа аж из балахона своего выпрыгивал от счастья. А Вы, воспользовавшись тишиной и спокойствием, достали помазок, пену для бритья и решили у нас побриться. Очень это забавно вышло!

Второй раз мы с Дмитрием Антоновичем встретились в декабре, когда приехали пообщаться с известным советским композитором Владимиром Дашкевичем, а заодно посетить премьеру его (совместно с Юлием Кимом) оперу "Ревизор" в театре Бориса Покровского. так забавно было ехать с великим русским поэтом в московском метро, когда рядом едут люди и не знают, что вместе с ними в одном вагоне едет человек, написавший одну из лучших песен о Москве.

Не менее плодотворным оказался и 2008 год. Он начался с Грушинского, на который снова был приглашён Дмитрий Антонович.

Там тоже были концерты, было много интересных знакомств, но самое интересное случилось после фестиваля, вернее на следующих после фестиваля выходных, когда мы с Ольгой поехали на фестиваль "Второй канал". Эта поездка совпала с творческим вечером Дмитрия Антоновича в музее Булата Окуджавы в Переделкино, куда мы сорвались прямо с фестивальной поляны, и где посчастливилось познакомиться с народным поэтом России Евгением Евтушенко.

Вы меня тогда, Дмитрий Антонович, попросили спеть несколько моих песен, а мне так было неудобно - жуть: в первом ряду сидели Евгений Рейн и Лариса Миллер. Рейн поаплодировал мне, а Миллер - нет, и я почувствовал, как я ей не понравился. Но зато потом подошёл ко мне Евгений Евтушенко и попросил подписать ему мою пластинку, которой у меня не оказалась. теперь я всем рассказываю, что сам Евтушенко просил у меня автограф, а я ему не дал

Кстати, отчасти благодаря Дмитрию Антоновичу, у меня случилось ещё одно интересное и запомнившееся знакомство. Не скажу, что он чем-то обернулось, но это было просто приятно. Это было на том самом "Втором канале", перед поездкой в Переделкино. Одним из гостей фестиваля был Сергей Никитин, и он проводил творческую мастерскую, на которую я решил сходить, показать свои песни. Сергей Яковлевич очень внимательно выслушал мою первую песню и попросил ещё. Я спел ещё. Он попросил следующую. В итоге я спел пять или шесть песен, когда мэтр вдруг захотел... Э... Познакомиться со мной...

- А как Вас зовут?
- Вячеслав.
- А Вы откуда?
- Гомель, Беларусь.
- Вот как! А это не Вы ли аккомпанируете Дмитрию Антоновичу?
- Я.
- Здорово! Давайте завтра поимпровизируем чего-нибудь вместе?



Но назавтра случилась та самая поездка в Переделкино и с импровизацией не сложилось. Хотя может и хорошо - я тогда не шибко хорошо импровизировал.

Дмитрий Сухарев и Сергей Никитин
Дмитрий Сухарев и Сергей Никитин

Но одним из самых запомнившихся событий стал спектакль по сказкам в стиле абсурда, которые написал Дмитрий Сухарев про своего друга Юрия Визбора. Сборник сказок назывался "Визбор навсегда". Когда Дмитрий Антонович их написал, то он отправил их по почте, насколько я помню, нескольким людям: Татьяне Визбор, Вениамину Смехову, Ире Хвостовой и мне. Я сразу схватился за идею это как-то облечь в сценическую форму. На помощь пришла Яся Дрозд (Царствия ей небесного...). Прочитав сказки, Яська позвонила мне рано утром, когда я ещё ничего не соображал:

Славка, смотри! Это дети! Дети - они никогда не признаются, что чего-то не знают - они будут обязательно фантазировать! Ну смотри: "Я не знаю, что такое птеродактиль? Да это такая штука, для того, чтоб ей.... " Ну и так далее. Смотри. Училка музыки в школе хочет провести вечер памяти Визбора, для чего приглашает всяких разных бардов, а со школьным хором она хочет разучить "Солнышко лесное", но хор никак не хочет это спеть хорошо. Училка психует, убегает, а дети начинают фантазировать, кто такой Визбор и их фантазии - это и есть эти самые сказки! А барды - они как бы тоже приходят на репетицию и между хоровыми репликами поют песни Визбора. И знаешь в чём фишка? "Солнышко лесное" так и не звучит в этом спектакле!

И работа понеслась! Нам повезло, что в зале ДК было затишье и вечерами мы могли репетировать прямо на сцене. Сценарий писался по ходу, менялся, дополнялся, и получилось круто! На премьере был успех как со знаком "+" так и со знаком "-", т.е. одна часть зала была в диком восторге, а другая часть даже пыталась вломиться на сцену и прекратить безобразие.

Но поскольку близился третий гомельский фестиваль в 2009 году, то решено было повторить спектакль в рамках фестиваля и с участием автора в зале, который после должен был выйти на поклон, что и случилось. И в этот раз спектакль прошёл с истинным успехом, потому что прозаический талант автора уже вряд ли кто-то посмел бы оспорить.

Вообще, наше общение с Дмитрием Антоновичем не ограничивалось творчеством. Мы вели достаточно активную переписку и по острым политическим вопросам (и тогда мы были оппонентами), и это было весьма увлекательная переписка. Потом после развода я как-то оказался в Москве и делился своими переживаниями с моим старшим другом, мы потягивали коньячок на кухне и допоздна сидели, а друг терпел мои рефлексии.

Помню несколько моментов...
Первый. Вы мне показали какую-то статью в газете союзного государства, а я так неожиданно резко отмахнулся, сто мне показалось, что я вас тогда обидел... Да, дураком я был тогда, дураком...
Второй момент. Мы сидели у вас на кухне и потягивали коньячок. И я спросил Вас:
- Дмитрий Антонович, а Вы когда-нибудь влюблялись, будучи женатым?
- А я и сейчас влюбляюсь, хоть это уже и не имеет никакого смысла... )


В 2010 году в конце октября я был в Москве, т.к. сдавал
Александру Иванову наш с ним джазовый проект, а на следующий день, 1 ноября, мне посчастливилось попасть на 80-летний юбилей Дмитрия Сухарева в "Гнездо глухаря". Мы сидели там за одним столиком с Таней Дрыгиной и Серёжей Трухановым, а в гостях были все, кого можно только представить. Зная, что юбиляр любит, как я пою по-белорусски, я спел свою новую песню

Дмитрий Антонович, я помню, что Вы тогда попросили меня спеть "Реченьку", а я не спел, хотя это было желание юбиляра. Но, правда, она дуэтная, и я один её ну совсем не мог, ерунда получилась бы...


Последний раз, когда мы виделись с Дмитрием Антоновичем Сухаревым, это было лето 2017 года. Мы тогда с Маринкой и детьми гостили у неё на родине, в Красноярском крае, и, будучи в Москве, остановились у шурина, оставили детей на дядю, а сами поехали навестить друга. Было так приятно - нам даже накрыли стол! Ну, по-простому, без изысков, но сам факт!.. Поскольку Дмитрий Антонович привык меня видеть в компании с моей первой женой, которая ему была крайне симпатична, то мне было интересно, как он воспримет мою новую супругу. Хотя, у него есть опыт воспринимать новых жён своих друзей, о чём я не преминул напомнить:

- Дмитрий Антонович, ну, у Вас есть опыт знакомиться с новыми жёнами друзей - Визбор Вас этим явно баловал, и не раз!


Вот... Я третий день пишу эту статью-письмо, и, пожалуй, уже заканчиваю. Хотя писать можно много ещё об этом замечательном человеке, человеке-легенде. Это имя стоит в одном ряду с
Визбором, Окуджавой, Берковским, Кукиным, Галичем, Городницким, т.е. в списке тех людей, которые создавали жанр авторской песни, которые оказали огромное влияние на его развитие. Дмитрий Сухарев отметил своё 92-летие. Дай бог здоровья и долголетия, сил и энергии, вдохновения и новых стихов!

Дмитрий Антонович, Вы как-то подарили мне диск-двойник "Аргументы и артефакты". Я Вам хочу сказать, я затёр его до дыр, он у меня в машине крутится очень часто, как и второй диск - песни Сергея Никитина на Ваши стихи. И любимая песня моей доченьки - "Брич-Мулла". Я как-то записывал какое-то домашнее видено и отошёл на кухню за чаем, в этот момент моя дочь включила камеру и втихаря спела кусочек песенки - отправляю Вам это видео:
С любовью, Ваш друг Слава Климович
04.11.2022

#барды

#авторскаяпесня

#дмитрийсухарев