Основной компонент лобио - фасоль. Причем для приготовления разных видов лобио могут использоваться как зелёная стручковая фасоль, так и бобы фасоли (красная, белая и прочие сорта).
Лобио можно отнести скорее к закускам (перед переходом к основному блюду, например, хинкали), оно может быть как горячим (приготовленным в горшочке), так и холодным.
Лобио из стручковой фасоли готовится с мясом - говядиной или бараниной.
Лобио из бобов фасоли - вареная фасоль с овощами, пряностями и часто грецкими орехами и зёрнами граната.
Несмотря на то, что лобио относится к закускам, его также можно вполне отнести к полноценным основным блюдам.
Лобио без мяса отлично подойдёт для "meatless day", если вы хотите сократить потребление красного мяса.
Чем полезно лобио?
Фасоль - хороший источник растительного белка, который должен обязательно присутствовать в нашем меню наравне с животным белком в пропорции 1:1.
Плюс к этому наличие клетчатки и малое количество жира в фасоли, а также овощах и зелени помогает снизить суммарное содержание жира (а значит и калорий) в суточном рационе.
У некоторых людей фасоль может вызывать дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта - вздутие, метеоризм. В таком случае его употребление можно сократить или вовсе поменять на другие продукты.
Если лобио готовится с мясом, то это хорошее сочетание животного и растительного белка, которое помогает обеспечить поступление максимально разнообразного набора аминокислот (как заменимых, так и незаменимых).
Еще один частый компонент лобио - орехи, которые также имеют в своём составе белок, а также растительный жир. Как правило, в лобио добавляют грецкий орех.
Грецкий орех богат жирными кислотами (в нём присутствуют и ненасыщенные - по большей части омега-6, и насыщенные жирные кислоты). Грецкий орех можно выделить как источник минералов (особенно кремния, магния, марганца, меди, калия, фосфора). Среди витаминов - это пиридоксин (B6), фолиевая кислота, витамин PP.
Суммируя всё вышесказанное, можно сказать, что лобио - это насыщенное блюдо, которое может быть источником массы полезных веществ, а его богатый вкус очень хорошо впишется в меню. Естественно, при учёте хорошей переносимости.