Эту фразу обычно говорят люди, которые глубоко зависимы от спиртного. Действительно, очень частым признаком достаточно далеко зашедшей алкогольной зависимости становится то, что человеку трудно уснуть, не выпив перед сном. Логично, потому что чрезмерное употребление алкоголя вызывает бессонницу и, в целом, ухудшает качество сна.
В этом посте разберёмся, почему алкоголь помогает уснуть и вызывает бессонницу одновременно. Также расскажем, как спиртное влияет на циклы сна и как уснуть, не прибегая к выпивке.
За то, как крепко мы спим и насколько высыпаемся в значительной степени отвечают нейромедиатор аденозин и гормон мелатонин. Первый — дает сигнал мозгу, что организм и тело устали и им нужен отдых, а второй — регулирует этот отдых, отвечает за фазы сна и как качественно они проходят.
Парадокс в том, что выпив несколько бокалов вина или кружек пива, вы действительно захотите спать, потому что спиртное увеличивает выработку аденозина. Понятие “сонная доза” имеет право на существование. После выпитого человек проваливается в глубокий сон, но просыпается уставшим и полностью разбитым. И на это тоже есть причина.
Алкоголь стимулирует выработку аденозина, но блокирует выработку мелатонина, от чего страдает качество сна. Чем больше человек выпивает, тем хуже его сон в перспективе. Отсюда – бессонницы, постоянные ночные пробуждения и разбитое состояние, даже если сон длился 12 часов. Фазы сна нарушаются, человек не высыпается.
Для того, чтобы нормализовать свой режим сна и бодрствования, можно попробовать несколько простых, вечных, но рабочих рекомендаций:
- отказаться от дневного сна (если у вас есть такая привычка);
- категорически отказаться от употребления алкоголя перед сном;
- вести активный образ жизни — например, заниматься спортом. Тренировки и прогулки на свежем воздухе создают здоровые нагрузки на организм, поэтому засыпать получится быстрее;
- не пользоваться смартфонами за час до сна — это поможет мозгу отдохнуть от потока информации, которую нужно обработать, и настроиться на отдых;
- убедиться, что обстановка в спальне располагает к отдыху — подушки и одеяла удобные, шторы закрывают солнечный свет, комната хорошенько проветрена и вокруг вас нет никаких раздражающих факторов.
Бессонница может быть вызвана внутренней тревогой или другими психическими нарушениями. Если рекомендации вам не помогают, то это повод обратиться к специалистам, которые выявят истинную причину и назначат лечение, которое поможет. Современная медицина старается обходиться без “снотворных”. Сейчас врачи назначают препараты, восстанавливающие здоровый сон.