Да, звучит как анекдот, но я в самом деле застал краешек той дикой эпохи, когда обязательным элементом кофейного сервиса была салфетка, кою приличествовало поместить между блюдцем и собственно чашкой кофе.
Если кто не понял - пошагово:
1) ставишь блюдце;
2) на блюдце - салфетку;
3) на салфетку ставишь чашку с кофейком, ушком вправо, этот момент заточен под правшей, коих подавляющее большинство;
4) справа от чашки кладёшь ложку, направляя ручкой приблизительно на 17:00; ложка, таким образом, помещается под ушком чашки и прямо на салфетку;
5) слева от чашки, на салфетку, комплемент к кофе от заведения - шоколадку, съедобное кофейное зёрнышко, меренга, etc.
Если комплемент не предусмотрен - тогда слева от чашки помещаем ля фигу.
- Или, думаете, правильнее "комплимент"? Да вспыхнет пламя споров.
За этим моментом отчего-то следили весьма ревностно. Подать кофе без салфетки под чашкой было немыслимо - это, пожалуй, фраза почти без преувеличения.
- С несильным преувеличением.
Доводилось мне как-то работать в заведении, где было даже 2 вида салфеток:
- обычные белые, они шли для рук и пасти, чтоб вытирать и жвачку в них сплёвывать;
- специальные красные, они шли как раз под чашки, кофейные и чайные.
Красные, как мне однажды рассказала менеджер, стоили в несколько раз больше белых, но их упорно заказывали, ведь подать кофе без салфетки под чашкой - это немыслимо.
Когда в 2014-м году рәхәтләнеп шарахнул кризис, красные салфетки стали стоить каких-то неприличных денег, потому от них отказались. И когда мы вдруг, спустя столько лет, стали подавать кофе на обычной белой салфетке - ну, для новых гостей выглядело нормально, а для нас это было приблизительно как если бы невеста вышла на обмен кольцами не в праздничном платье, а в ночнушке.
Доходило до смешного. Вот в заведении используются, к примеру, прозрачные чашки и прозрачные же блюдца, которые когда-то заказали комплектом. Но чашки имеют обыкновение биться намного чаще блюдец, поэтому в скором времени мы стали обладателями пары десятков прозрачных блюдец и двух прозрачных чашек: ветераны сервиса.
Заказали новую кофейную посуду. Но прозрачной у поставщика больше нет, потому пришла керамическая. От прозрачных, понятно, никто не отказался, ведь не отправлять же их пылиться на склад. Таким образом, у нас образовалось нечто вроде пересортицы чашек и блюдец. И иногда в запалу у нас не было иного выхода, кроме как положить керамическую чашку на прозрачное блюдце.
Лично мне это всегда казалось почти отвратительным, как минимум - отталкивающим, заранее снижающим удовольствие - как вроде бы привлекательная девочка, но у которой верх и низ от разных комплектов. Начальство же, к моему вящему удивлению, относилось спокойно к этому, "ничего страшного", говорили они; лишь бы между блюдцем и чашкой была салфетка. Ведь подать кофе без салфетки под чашкой - это немыслимо.
Фетиш, иначе и не скажешь.
- Хотя нет, скажешь - "фéтиш", но это на языке пьющих замечательное кофе капучино с корицей погорячее.
Однажды у меня сидел гость из Амстердама. В те годы для меня "Амстердам" звучало примерно как "Плутон": никогда бы не подумал, что всего через несколько лет буду гулять по этому самому Амстердаму.
И вот этот самый гость, позавтракав, рассчитывается и спрашивает меня, почему мы подаём кофе на салфетке?
Я отвечаю что-то в духе "колорит а-ля рус". А что такое?
Ну просто это, говорит он, выглядит непрофессионально.
Еда, говорит, отличная, вкусная. Хороший сервис. Приятное же во всех отношениях заведение. Но кофе на салфетке?..
Я передал эти слова руководству, которое, естественно, отмахнулось, дескать, что может понимать в сервисе дикий европеец, которых мы, мусульмане, приучили мыться.
Спустя какой-нибудь пяток лет подать кофе на салфетке стало немыслимо.