Найти тему
Max Fishing

Спортивные блесны и блесны любительские. Есть разница?

Привет, друзья!

Наверняка многие сталкивались с таким понятием как "спортивная блесна" применительно к зимним окуневым блеснам. И чаще всего, когда мы слышим "спортивная", то ассоциация у нас идет в основном с размером приманки. То есть "спортивная" - это значит не что иное, как "блесна для мелкой рыбы".

Но так ли это на самом деле. А бывают "любительские" блесны, но маленького размера и можно ли ими ловить мелкого окуня наравне со "спортивными" блеснами? А может есть "спортивные", но при этом крупные, которыми можно ловить взрослую рыбу?

Давным-давно, когда интернет был еще в зачаточном состоянии и информация передавалась либо по телефону либо из уст в уста прямо на рыбалке - всё это так и было. Маленькие блесны назывались "спортивными", а большие - просто блеснами. И эти приманки не перемешивались. Спортсмены ловили микроокуней на озерах, хапуги ловили большого окуня на Ладоге, Заливе и других больших водоемах.

-2

Мне повезло и я оказывался то в одной тусовке, то в другой. Ехал на соревнования - пользовался микроблесенками на микроокуня. Ехал на Ладогу или Залив - там блесны большие на взрослых окуней. Но иногда я пытался применять на соревнованиях блесны любительские. И наоборот. И были моменты, когда это давало сильно положительный эффект. Но чаще всего это были провальные эксперименты.

Сейчас всё смешалось и остались блесны либо хорошие, либо обычные, либо "кривули". И вроде как никакого деления на спортивные и любительские не осталось. Но...

Просматривая свои коробки перед даже фестивальными соревнованиями или перед рыбалками, когда я заранее еду на небольшое озеро ловить мелкоту, всё равно в голове присутствует у меня такое деление.

-3

Вот, например, две блесны Виктора Устинова. Размер вроде как чисто спортивный. Сделаны максимально качественно. Но вот никогда я не буду ловить ими на соревнованиях. А на любительской рыбалке на меляке по разнокалиберной рыбе - милое дело!

-4

А вот две блесны Олега Корнева. И вроде как размер даже на 5мм больше, чем блесны Устинова. Но вот их я могу на соревнованиях использовать. И на озерном окуне. Но вот могу ли ими ловить на нашей Ладоге? Еще лет 10 назад я бы сказал, что нет. А сейчас, когда размер окуня на Ладоге постепенно приближается к размеру озерных окуней... Наверное да. Ведь тот же Клополистик Ладожский от Олега - одна из самых рабочих приманок у меня.

-5

А вот еще пара блесен высшего класса - Трехгранка Тощая и Сухой Лист. И вот они никогда не поедут со мной ни на соревнования, ни на озерную рыбалку. А вот на Ладоге это мои фавориты! Было время, когда Сергея Мартынова я вытаскивал на соревнования. И он даже пытался делать свои типы блесен в микроразмере. Но...Они проигрывали спортивным кривулькам, спаянным прямо на коленке на рыболовной базе перед стартом.

-6

Или вот еще три спортивные блесенки. Ведьма в размере 25мм, Матвейчиков (родной, сделанный руками Володи) и Капля Окуневая. Сказать, что они сделаны более качественно - да ни разу. Просто блесны. Хорошие, но не уникального качества. Но вот по какой то неведомой причине, окунь на озерах их любит.

Почему так происходит - я, честно говоря, не очень понимаю. Возможно, что причина исключительно у меня в голове. Вера в приманку из тех далеких лет, когда спорт и любительская рыбалка отличались очень сильно. А сейчас границы сгладились, а те мои догмы еще остались в голове.

Озерный набор рыб)
Озерный набор рыб)

А для вас существует деление на "спортивные" и "любительские" блесны?

Спасибо за внимание и больших вам рыб!