Сегодня пост на больную тему, поэтому я жду вашего мнения в комментариях .
На мой взгляд, пандемия covid-19 вскрыла ряд проблем в организации отечественного здравоохранения. К примеру, в Петербурге оказалось, что часть районов в принципе отрезана от системы ОМС. Во всех районах, где поликлиники есть, количество специалистов недостаточное для обеспечения медицинской помощью населения в авральном режиме. Как итог, уставшие и измученные доктора и испуганные и возмущенные пациенты. При этом, во время эпидемии помощь понадобилась и тем, кто редко болеет, поэтому для них такая неожиданная встреча с нашим здравоохранением оказалась особенно шокирующей.
Я не поленилась и погуглила: в 2021 году в Петербурге планировалось построить всего две поликлиники, одна из них детская. Таким образом, совершенно очевидно, что даже в растущем городе Санкт-Петербурге возводить новые учреждения здравоохранения не торопятся.
Честно говоря, мне не кажется, что такая цель руководством страны не поставлена. Это не хорошо и не плохо. Это политика государства. Поскольку медицина по сравнению с прошлым веком шагнула далеко вперед, расходы на медицинское обслуживание могут достигать астрономических сумм. И позволить государство себе такие расходы, увы, не может. В нашей стране ещё от СССР теплятся остатки "социальных гарантий", но и они потихоньку угасают. На мой взгляд, мы плавно движется к расширению системы добровольного медицинского страхования и платных медицинских услуг, поскольку доступность системы ОМС (увы и ах) не позволяет активной части населения, не привыкшим сидеть в очередях, этой системой пользоваться. А политика государства, как мы видим, не планирует эту доступность повышать. Таким образом, мы движемся плавно в европейской системе здравоохранения ("нет денег на лечение - твои проблемы").
Чего я боюсь больше всего: это то, что многие люди даже не задумываются о своём будущем в плане здоровья. У большинства людей в личном или семейном бюджете расходы, связанные с медицинским обеспечением, даже не запланированы.
Многие наивно предполагают, что если у них случается какая-то проблема со здоровьем, то они без проблем получат медицинскую помощь и избавятся от болезненных страданий. Но вы можете просто почитать в интернете допустимые сроки оказания медицинских услуг по ОМС (эта информация в открытом доступе): УЗИ до 30 дней, МРТ до 6 месяцев, очередь на эндопротезирование сустава - люди ждут годами. Вас такое устраивает?
Как врач я очень часто сталкиваюсь с ситуацией, когда у пациента неожиданно возникает тяжелое заболевание, лечение которого внезапно становится едва ли не главной статьей расхода в личном бюджете. Поэтому я считаю целесообразным своим подписчикам рассказать не только о здоровом образе жизни и профилактике болезней, но и привить осознанное отношение к своему здоровью, в том числе с финансовой точки зрения.
Надеюсь, что я вами услышана.
ЧЕГО Я БОЮСЬ БОЛЬШЕ ВСЕГО
9 декабря 20229 дек 2022
385
2 мин
1