Корею называют страной утреней свежести, хотя название «страна острой пищи» подходит куда более точно на мой взгляд. Конечно, в Корее много неострой еды, однако символ всей корейской кухни – квашенная с перцем капуста Кимчи таки добавляет жгучести трапезе.
Начали её квасить ещё до нашей эры, так что это блюдо в Корее давно. Конечно, древние рецепты отличались от нынешнего рецепта хотя бы тем, чтобы были без красного перца. Перец в Корею завезли только в 17 веке, но этот диковинный для Кореи того времени овощ быстро осел в корейском рационе. Тут не могу не сравнить с нашей русской картошкой. Картошку к нам тоже завезли во времена правления Петра 1, но сейчас этот овощ фактически стал основой рациона русского человека. Хотя тут стоит отметить, что наши цари приложили массу усилий для популяризации картофана, ибо русский народ не торопился переходить на заморский овощ.
Но вернёмся к Корее. До 17 века готовили неострое Кимчхи, которое и сейчас можно без проблем найти в Корее под названием «белое кимчхи» 백김치. Кимчхи – это не только вкусная закуска, но и способ получения витамин в прошлом. Что в России, что в Корее, что в других странах простолюдины в целом не жировали от обилия еды в прошлом. Еда была довольно скудная, часто если одни зерновые, что вело к развитию таких болезней, как цинга, например. А квашеные закуски, благодаря содержанию витамина С, как раз таки помогали от таких недугов.
Что в древности, что сейчас, кимчхи заготавливают раз в год на всю семью. Конечно, нынче многие просто покупают в супермаркете кимчхи и не парятся, но многие сохраняют традицию семейного квашения и в 21 веке. Например, я в прошлом году даже поучаствовала в процессе заготовки капустки на целый год. Мы заквасили примерно 80 кочанов, что в целом для корейцев небольшое количество, но в моих глазах было просто морем.
Рецепт: его не будет, тк реально сыпали ингредиенты на глаз. Зато посоветую на ютубчике канал Maangchi, так мне её рецепт ну очень нравится. Реально вкусно получается, особенно если ещё чутка пюре китайской груши добавить.
Рецепта хоть и нет, но о процессе приготовления расскажу, и фото покажу:
1) Вырастить капусту (купить тоже можно, но в этом году цены конские)
2) Замочить капусту в соленой воде на сутки, а после достать и промыть. Капусту мы надрезали на крестиком, чтобы внутри лучше просолилось.
3) Приготовить заправку и намазать каждый листик.
4) Выпить макколи (рисовое вино) со свежим кимчхи и сырыми устрицами(устрицы в Корее очень дешево стоят)
В целом, когда этим занимается толпа из 10 человек- процесс веселый и не трудный. Но если учесть, что часто по 200 кочанов заготавливают пара тётушек – то реально пытка. В этом году мы тоже будем готовить кимчи где-то в середине ноября, так что я в предвкушении.
#대한민국알리미 #언벅싱코리아 #KoreaAllimi #unboxingkorea #MOFA #김치 #문화의날 #Корея #Кимчхи