Все приходящие на фондовый рынок инвесторы прекрасно понимают, что для грамотного и прибыльного инвестирования необходимо иметь собственную стратегию.
Что это вообще такое?
Стратегия на фондовом рынке — это ваш личный финансовый план покупки и продажи ценных бумаг, рассчитанный исходя из поставленных целей по доходности (допустим, обогнать процент инфляции), времени инвестирования, и с учётом индивидуальных особенностей личности (готовности к риску, устойчивости нервной системы, быстроты реакции и т.д.)
Какие вообще стратегии бывают?
1. Самая распространенная, особенно среди начинающих инвесторов, стратегия "купил и держи".
Почему среди начинающих? Ну, потому что приобретая опыт, большинство инвесторов понимает, что стратегия не работает. Если точнее, то показывает отрицательный результат применительно к нашему фондовому рынку. Самый яркий пример — это народное IPO, проведенное банком ВТБ в 2007 году по цене размещения 13,60 коп. С того времени акции ВТБ находятся в беспрерывном падении и сейчас торгуются на отметке 1,685 коп. Снижение в 8 раз.
Хочу отметить, что это самый яркий пример не столько потому, что падение впечатляет, сколько потому что это было самое массовое IPO. Практически все, у кого на тот момент были свободные денежные средства, в нём поучаствовали. И бизнесмены, и пенсионеры.
Мне самой нереально повезло, уже не помню по какой причине, но мы с мужем на это IPO опоздали. И точно помню, что была расстроена из-за этого. Тогда я была не то, чтобы начинающим инвестором, а как раз только хотела начать.
В общем, чудом, но стратегия "купил и забудь, что у тебя были деньги" прошла мимо меня.
2. Индексное инвестирование
Одна из самых простых стратегий, так как индексы включают в себя ведущие акции страны. Например, в индекс Московской Биржи (IMOEX) включено порядка 40 компаний. Существуют индексные фонды, которые покупают все акции индекса разом. И когда вы покупаете акции такого фонда, то автоматически инвестирует в весь рынок, особо не заморачиваясь с выбором.
Вроде бы всё просто. Но тут есть два больших минусах, во-первых, если вы войдёте в тот момент, когда на рынке начнётся нисходящий тренд , то результат такого инвестирования будет явно отрицательным. И, во-вторых, наряду с растущими историями, вы инвестируете и в те, которые имеют отрицательную динамику (те же акции ВТБ тоже входят в состав индекса нашей биржи).
В общем, это стратегия может неплохо себя проявить на растущем бычьем рынке, во время других рыночных фаз положительной доходности она принести не сможет.
3. Активное инвестирование
Подразумевает позиционную торговлю, то есть покупки отдельных растущих историй с конкретной целью. Суть стратегии — определить акции, которые торгуются ниже справедливой стоимости, инвестировать в них и продать, когда поставленная цель роста будет достигнута.
Эту стратегию использовали и Баффет, и Питер Линч. И в принципе, оба неоднократно писали, что нужно инвестировать только в понятные для вас истории, причём лучше всего это делать на начальном этапе роста.
«Если вы видите, что розничная торговля стремительно уходит в интернет, то акции интернет-магазинов нужно покупать в этот момент, а не тогда, когда они превращаются в «Амазон». Питер Линч
Стратегия профитная, и я сама её использую. Но её минус в том, что для её реализации необходим предварительный качественный анализ рынка и его отдельных сегментов.
4. Стратегия обратного инвестирования
Это одна из лучших стратегий на фондовом рынке, поскольку построена на основном рыночном принципе: большинство частных инвесторов на фондовом рынке теряют свои накопления, а цена в любом финансовом инструменте всегда движется против толпы.
"Если чистильщики обуви начали заниматься покупкой акций — значит пора их продавать" — сказал себе Джозеф Патрик Кеннеди, отец будущего президента США Джона Кеннеди и 21 октября 1929 года, продал все свои биржевые активы. Через неделю в США началась Великая Депрессия — грандиозный обвал фондового рынка и финансовый кризис, продлившийся 10 лет.
В общем, стратегия проверена временем и до сих пор успешно работает. Единственное, что не всем по пути на работу встречаются так вовремя "чистильщики обуви", а потому я предпочитаю пользоваться техническими и математическими индикаторами.
5. Стратегия для ленивых
Автором этой стратегии является знаменитый инвестор, миллиардер, управлявший крупнейшим хедж-фондом в течение 47 лет Рэй Далио. Только в этом году 30 сентября Рэй покинул пост главы хедж-фонда.
Если вы ещё не читали его книгу "Принципы", очень советую прочесть. И не только начинающим инвесторам, а вообще всем. В ней, например, довольно чеко расписан алгоритм, который помогает достичь успеха в любом проекте и начинании.
Рэй придумал довольно простой принцип составления портфеля и назвал такой портфель "всепогодным", потому что большую его часть составляют низко рискованные активы: 25% коротких облигаций, 25% длинных облигаций. 25% золота и 25% акций. На мой взгляд, портфель неспособен, показать высокую доходность, особенно сейчас, когда золото практически перестало играть роль защитного актива. Но переждать финансовый кризис на берегу (без существенных для вас потерь), думаю, в нём всё-таки можно.
Более детальные обзоры о том, что происходит на рынке акций и в мире финансов я пишу в своём телеграм-канале, поэтому если тема актуальна, то не забудьте подписаться.