Найти тему
Бородатый Бард

Как комсомолец за невестами ездил

Тысяча девятьсот шестьдесят седьмой год, вот уже десять лет на Енисее ведется строительство крупнейшей на тот момент Красноярской гидроэлектростанции. Молодые люди со всех концов страны приезжают в Дивногорск, чтобы принять участие в ударной комсомольской стройке, однако многие из них спустя время уезжают обратно, хоть и смогли реализовать себя на строительстве. Да и ехала молодежь в глухую тайгу как раз за романтикой комсомольских строек, однако со временем молодые гидростроители начали задумываться о создании семьи и одной романтики стройки стало не хватать, ибо девушек на строительстве много не водилось. Решить эту задачу было поручено члену комитета комсомола г.Дивногорска Алексею Емельяновичу Медведю..

А прежде чем мы приступим, предлагаем вам вновь вернуться к теме нашей первой статьи — строительству на Енисее Красноярской ГЭС. В 1956 году на знаменитом XX съезде КПСС Никита Сергеевич Хрущев, помимо всем известной нам темы, поднял еще одну, а именно обратился к комсомольцам страны с призывом ехать на возведение самой мощной гидроэлектростанции в мире. И вот уже 21 июня 1956 года в тогда еще рабочий поселок Скит (сейчас на его месте располагается город Дивногорск) прибывает первый отряд из города Иваново, вскоре следом за ними начали прибывать комсомольцы и из других городов Советского Союза. Начинать, конечно, было почетнее, но и сложнее всего — молодые люди отправлялись из своих далеких городов в тайгу, где не было ничего — не считая бывших монастырских построек, прибывшим и жить-то было негде, не говоря уж о прочих удобствах, отсутствие которых современного человеку порой и представить сложно. На начальном этапе предстояло решить не только проблемы отсутствия жилья, продовольствия, поставок необходимого оборудования, но и решать поставленные начальником строительства задачи, таких как прокладка дороги от Красноярска к месту будущей плотины, сооружение моста через р.Ману (устье в 6 км от современного Дивногорска, впадает в Енисей) и многие-многие другие. Немногим было под силу преодолеть эти испытания, столкнувшись с тяжелым трудом при отсутствии даже минимальных удобств, они покидали суровый край, однако были и те, кто продолжал трудиться во имя Отечества и счастья будущих поколений.

1.Первые строители прибывают в п.Скит2.Рабочий поселок Скит, 1956 год. Позади ивановских девушек брезентовые палатки, в которых первое время жили гидростроители. В конце декабря 1958 года из палаток в теплые дома переселились последние жители.
1.Первые строители прибывают в п.Скит2.Рабочий поселок Скит, 1956 год. Позади ивановских девушек брезентовые палатки, в которых первое время жили гидростроители. В конце декабря 1958 года из палаток в теплые дома переселились последние жители.

Начальный этап строительства продолжался до декабря 1959 года — тогда руководством было принято решением поставить на место действующего начальника строительства Красноярской ГЭС прославленного гидростроителя Андрея Ефимовича Бочкина, на тот момент возглавлявшего строительство Иркутской гидроэлектростанции. В тот же год в Белоруссии за несколько тысяч километров от Красноярска заканчивал срочную службу герой нашей статьи — Алексей Емельянович Медведь. Уроженец Новосибирской области, тогда он проходил службу в армии, где уже показал себя настоящим лидером, водил танк командира батальона и пользовался огромным уважением среди сослуживцев. Однако срок службы подходил к концу и между товарищами то и дело поднимался вопрос о том, кто чем намерен заниматься после выхода в запас. И вот в один из таких дней Алексей Медведь приносит товарищам газету «Правда», в одной из заметок которой говорится о том, что недалеко от Красноярска начинается сооружение крупнейшей в мире ГЭС. Тогда и было принято решение после демобилизации отправиться в Сибирь, на стройку.

1.Алексей Медведь на строительстве Красноярской ГЭС2.Медведь Алексей Емельянович (слева) и Павлов Юрий Григорьевич - бригадир, трубоукладчик Дивногорского завода низковольтных автоматов (1980-е гг.)
1.Алексей Медведь на строительстве Красноярской ГЭС2.Медведь Алексей Емельянович (слева) и Павлов Юрий Григорьевич - бригадир, трубоукладчик Дивногорского завода низковольтных автоматов (1980-е гг.)
«Написали письмо в Красноярск, что мы, танкисты, механизаторы, можем на технике работать и т.д., хотели бы приехать работать на строительстве ГЭС, — вспоминает Алексей Емельянович. Приходит ответ: «Механизаторы на данном этапе пока не нужны, а вот плотники-бетонщики и разнорабочие — пожалуйста». Приехало нас сюда 14 человек. Рвались на основные сооружения ГЭС, но отправили на строительство жилья»

На строительство Алексей с товарищами приехали 30 октября 1959 года. Как и многие, Алексей Емельянович Медведь начал свой трудовой путь с разнорабочего — строил дома в п.Дивногорск (бывший п.Скит, получил свое имя в 1957 г.), а также на самой плотине. Там же окончил курсы профессиональной подготовки, получил строительную специальность, профессию машиниста крана и экскаватора, без отрыва от производства окончил техникум. Алексей Емельянович показал себя ответственным и трудолюбивым рабочим, однако не только стройка занимала его время. За свои качества Медведь был избран в комитет комсомола Управления строительства "КрасноярскГЭСстрой», ему было поручено заведовать бытовым сектором.

Членство в рядах комсомола обязывало Алексея Медведя заниматься и общественной деятельностью — буквально весь быт советской молодежи был ответственностью молодежных организаций. Не только трудовые будни, но и учебное время, а также досуг молодых гидростроителей, включавший также экскурсии и туристические походы, был заботой соответствующей ячейки общества.

Туристический поход на Дивногорскую Видовку — оттуда открывался чудесный вид на молодой город. К слову, этот маршрут и сейчас один из наиболее популярных как среди дивногорцев, так и красноярцев
Туристический поход на Дивногорскую Видовку — оттуда открывался чудесный вид на молодой город. К слову, этот маршрут и сейчас один из наиболее популярных как среди дивногорцев, так и красноярцев
Начало 1960-х годов. Танцы на "Подкове" (Административная площадь). Ближе к берегу от места фотографии сейчас располагается набережная, проект которой в 2020 году был признан лучшим в стране.
Начало 1960-х годов. Танцы на "Подкове" (Административная площадь). Ближе к берегу от места фотографии сейчас располагается набережная, проект которой в 2020 году был признан лучшим в стране.

В тот период Дивногорск посетили многие известные поэты и композиторы страны, за возможность встречи с которыми начиналось самое настоящее социалистическое соревнование (хоть и негласное) — ведь чтобы получить пригласительный билет, нужно было отличиться на стройке. Помимо культурных и туристических мероприятий было организовано и множество спортивных — своими силами комсомольцы построили первый в городе стадион, строились футбольные и волейбольные площадки. Также силами комсомольцев в городе появилась танцплощадка, где после тяжелых трудовых будней молодежь могла отдохнуть и телом, и душой. Однако несмотря на все старания комитета комсомола, многие молодые люди, отдав стройке многие месяцы и годы, уезжали обратно. Уже был позади первый бетон (1961), перекрытие Енисея(1963) и приезд Юрия Гагарина, близилось время пуска первых агрегатов. На всю страну гремела комсомольская стройка, однако никуда не девалась и текучка кадров.

«Строительство Красноярской ГЭС набирало обороты, желающих ехать сюда по всей стране было хоть отбавляй, но Андрей Ефимович Бочкин заметил тревожную тенденцию: некоторые молодые люди, поработавшие на стройке, ставшие здесь квалифицированными специалистами, тем не менее, уезжали домой. Комитет комсомола проанализировал ситуацию и пришел к выводу: причина в том, что многие парни уже хотели бы жениться, а в Дивногорске катастрофически не хватает девчат! По приблизительным подсчетам на одну девушку возраста невесты в поселке гидростроителей приходилось шесть «женихов»

«Многие парни пришли из армии, – вспоминает Алексей Емельянович (ему самому тогда шёл двадцать третий год). Надо семейную ячейку образовывать, а невест нет.» Для решения возникшей проблемы начальник строительства Красноярской ГЭС Андрей Ефимович Бочкин собирает закрытое совещание, на которое также вызывает секретаря комсомола Виктора Плисова (во многом благодаря ему состоялось знакомство дивногорцев с Гагариным), а также члена комитета комсомола Алексея Медведя. Обсуждение вопроса велось в рамках строжайшей секретности, затем с ЦК партии был согласован вопрос о необходимости и трудоустройстве девушек в Дивногорске.

«Позвали меня: «Алёша, вот тебе задание. Договорились с ЦК комсомола. Поедешь в Горьковскую область – за невестами. Причем в засекреченном виде. Не надо, чтобы здесь знали, что ты отправляешься за девчатами. Не нужны они на стройке – работа тяжелая, бетон месить. Только никому не говори. Отдельно дали инструкцию: заруби на носу, везешь не просто женщин – невест. Выбирай, чтобы были молодые, красивые, здоровые. Не подведи!»

Так Алексей Медведь был отправлен на поиски невест в Горький, а также в Латвийскую ССР. Помимо этого непростого поручения было еще одно — посетить воинские части и пригласить увольняемых в запас на стройку. Так Алексей Емельянович побывал в Дагестане, Узбекистане, Москве, Владивостоке и других местах.

В Горьком Алексея Медведя уже ждали, однако сразу предупредили — ездить можно куда угодно, кроме сельской местности, где и так всегда не хватает рабочих рук. Выделили комсомольцу в Горьковском обкоме и свой рабочий кабинет с телефоном. Оттуда и начинались поиски, так дивногорец посетил Горьковский автомобильный завод и фабрику хохломской живописи в городе Семенове.

Фабрика «Хохломская живопись» (г.Семенов, Горьковская область)
Фабрика «Хохломская живопись» (г.Семенов, Горьковская область)
Особенно мне понравилась фабрика хохломской росписи. Зашёл в цех, там 400 девчат сидят. Запомнил: у каждой ложка в руках – полуфабрикат ещё, – она её на колени кладёт и кисточкой рисует. Глаза разбежались. Стал в центре этого цеха, кругом тьма девчонок. Моя задача была – рассказать, что за ГЭС, как мы там живём, и набрать девушек.

Уговаривать особо никого не приходилось, желающих было хоть отбавляй. Как выбирал Медведь невест среди множества претенденток (ведь были в цехе женщины разных возрастов, в том числе и замужние) неизвестно, однако какая-то своя методика у Алексея Емельяновича определенно была. Вдобавок набрал комсомолец и четырнадцать парней строительных специальностей — плотников, бетонщиков, сварщиков. Не только для пользы строительству, но и помощи в пути, все-таки молодых девушек предстояло через всю страну вести. Потому и отобраны были парни добрые, надежные. В общей сложности 185 человек привез с собой Алексей Медведь, среди них 171 девушка. Добралась вся эта дружная компания спокойно, без приключений.

Железнодорожный вокзал г.Красноярска (1960-е)
Железнодорожный вокзал г.Красноярска (1960-е)

В Красноярск поезд с невестами прибыл в июле того же 1967-го, в первом часу ночи. Алексей сразу предупредил девушек, мол, возможно нас не встретят, будем дожидаться до утра в Красноярске, авось тогда и заберут. Но как только поезд начал сбавлять ход, подъезжать к красноярскому вокзалу, девушки окрикнули Медведя: «Лёша, там тебя зовут!".

Выглядываю: мама родная! А там кричат: где наш Лёшка? Наши дивногорские ребята приехали! Автобусы, цветы, июль же месяц, красота! На руках вынесли девчат из вагонов, посадили в автобусы и поехали. В Дивногорске в общежитии коечки расставлены, цветы на столах стоят, все в порядке.

И действительно, встречали будущих невест как принцесс. Зажгли светильники, включили музыку, все автобусы были украшены цветами. А спустя месяц другой в Дивногорске уже играли свадьбы, нередко гостем при торжестве был и сам Медведь, познакомивший с прибывшими с ним девушками немало дивногорских ребят. Приглянулся Алексей и одной из горьковских девчонок, однако ни одну девушек Медведь не выбрал. Ждала его дома невеста — со своей Светланой Алексей Емельянович вот уже более полувека.

Девушки, прибывшие на строительство Красноярской ГЭС
Девушки, прибывшие на строительство Красноярской ГЭС

А затем начались обычные трудовые будни. Строились детские сады, столовые, кипела работа на самой плотине. Девушек трудоустроили мигом, да и парни перестали уезжать. К 7 ноября 1967 года,торжественной дате 50-летия Октябрьской революции, первые два агрегата были запущены.

Имя Алексея Емельяновича Медведя занесено на Мемориальную Доску Почета Красноярской ГЭС, он — заслуженный гидростроитель и человек, действительно много сделавший для родного города. На настоящий момент Алексей Емельянович на пенсии, также он вот уже много лет возглавляет «Совет ветеранов КрасноярскГЭСстроя». В этом году коллективом дивногорской школы №2 Алексей Медведь выдвинут на присвоение звания «Почетный гражданин города Дивногорска»

«Сегодня Алексей Емельянович много времени уделяет воспитанию подрастающего поколения. Пожалуй, нет такого учебного заведения, где не выступал ветеран. Умелый оратор, интересный рассказчик, он увлекает молодёжь, заряжая окружающих своей неуёмной энергией. Человек щедрой души, сильной воли и крепкого авторитета. Несгибаемый комсомольский вожак. По нему составляли мнение о гидростроителях, на него равнялись и равняются по сей день»
(Ирина Юрьевна Ерошкина, директор школы №2 г.Дивногорска)
Алексей Емельянович Медведь, 2021 год. Не так много современных фотографий удалось найти, вот и эта — кадр из видео, посвященного Великой Отечественной войне (на войну пришлось детство Алексея Емельяновича)
Алексей Емельянович Медведь, 2021 год. Не так много современных фотографий удалось найти, вот и эта — кадр из видео, посвященного Великой Отечественной войне (на войну пришлось детство Алексея Емельяновича)

А с вами был Бородатый горец, до новых встреч и новых интересных историй. Еще больше материалов в нашей группе «Бородатый Бард». Также, если вам интересна тема Великой Отечественной войны и вы хотели бы познакомиться с воспоминаниями Алексея Емельяновича Медведя - проходите по ссылке.