«Мы жили на острие событий всей страны»
30 октября 1959 года на строительство Красноярской ГЭС прибывает Алексей Емельянович Медведь - легендарный гидростроитель, комсомольский вожак и председатель Совета ветеранов КрасноярскГЭСстроя. А также герой одной из наших самых известных статей - "Как комсомолец за невестами ездил", посвященной удивительной истории из жизни строительства гидроэлектростанции. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться поближе с самим Алексеем Емельяновичем, благо рассказать есть чего)
Родился Алексей Емельянович Медведь 15 февраля в далеком 1937 году в селе Верх-Мельтюш Черепановского района Новосибирской области. После окончания семи классов школы работает в местном колхозе на освоении целинных земель. В 1956 году молодого Алексея забирают в армию - на службе Родине он проводит три года, дослужившись до командира танка ИС-4. Новый этап и самый важный этап в жизни Медведя начинается сразу после демобилизации, когда он по комсомольской путевке прибывает на строительство Красноярской ГЭС.
Уже в Дивногорске Алексей Емельянович окончил вечернюю школу, а затем и вечернее отделение гидроэнергетического техникума. С первых дней пребывания в городе стал комсомольским полпредом, работал плотником, машинистом крана, инструктором ГК КПСС, мастером-прорабом СУЗ ГЭС, секретарем партийной организации. С окончанием строительства Красноярской ГЭС в 1972 году Медведя назначают возводить здание завода низковольтных автоматов (ДЗНВА) - одного из главных предприятий Дивногорска, однако уже больше десяти лет как несуществующего. Однако это уже совсем другая история. Познакомиться же с историей строительства Красноярской ГЭС вы можете прочитав нашу статью по ссылке выше.
"В июле станция была предъявлена госкомиссии и сдана с оценкой «отлично». Такую оценку в те годы не получал ни один объект, я не бахвалюсь. Так взять и передать все те трудности сложно… Мы 18 лет строили, и было всё: и слёзы, и радость. Но был особый дух у строителя, дух созидания. Мы строили ГЭС, а она строила нас. Мы возвели гидроэлектростанцию, город, создали и сохранили семьи"
А на этом все, подписывайтесь на нас на Пульсе, чтобы познакомиться с множеством интересных материалов, а также на нашу группу Вконтакте