К ней спешил красивый, хорошо одетый мужчина. Настя наблюдала, как он торопится поскорее до неё дойти, и размышляла, что ОН здесь делает.
- Какими судьбами? – холодно поинтересовалась она.
- А что, по-твоему, отец не может к дочери заехать?
- Отец-то может. Да только его у меня нет.
- Не стоит так говорить, – поморщился папа. – Я помню, что видеть меня ты не хочешь. И даже звонить тебе не пытаюсь, всё равно трубку не берёшь. Прости, не знал, что ты вернулась из Испании. Хотел с мамой твоей повидаться, поговорить, а её дома нет. Очень давно мы не виделись, решил подождать Люду в машине. А тут ты идёшь! Обрадовался, решил, что это мой шанс.
- К маме? – переспросила Настя и вдруг сообразила: никто отцу, естественно, не рассказал, что она умерла. Его контакты были только у неё и её покойной мамы.
- Да, – кивнул отец. – Скоро Люда придёт?
- Нет, она не придёт, – ответила девушка и сглотнула. – Мама умерла. Осенью.
Мужчина растерянно смотрел на дочь и хлопал глазами.
- Но почему ты мне не сообщила? – спросил он очень тихо. – Мы с ней всё же не чужие люди. И общались. Редко, правда, но иногда созванивались. Я хотел её с Новым годом поздравить, но телефон выключен был. Думал, она к тебе улетела. А вот как выходит… Люды, получается, уже и не было…
Он замолчал. Насте немного надоело стоять у подъезда, а приглашать папашу в дом она не хотела. Так бы они и стояли, глядя друг на друга, но из подъезда вышла Екатерина Игоревна.
- Вы не на работе? – удивилась Настя.
- Отпуск взяла на неделю, – пояснила женщина, рассматривая отца Насти. – Саша! Ты ли это? Не узнала тебя с бородой! Давно отрастил?
- Я, Кать, – как-то грустно улыбнулся ей отец. – А бороду полгода отращиваю. Внук уговорил. Хочет, чтобы я на Деда Мороза был похож.
- Вы знакомы? – нахмурилась Настя, пытаясь припомнить, въехала женщина в их дом до или после развода родителей.
- Знакомы, – кивнули оба в унисон.
- Чего стоите? – взяла инициативу в свои руки соседка. – Идёмте все ко мне. Поговорим, чаю выпьем.
- Мне что-то не хочется, – протянула Настя и хотела уже было уйти, но Екатерина Игоревна её остановила.
- Нет, я думаю, что лучшим вариантом будет выпить по чашке чая, – произнесла она буквально по слогам, давая понять, что отказа не примет. Настя обречённо вздохнула.
«Шут с ней, немного посижу. Хотя какой смысл? У него уже внуки… Опять будет нахваливать, какие они у него замечательные!»
Внутри загорелся огонь раздражения и детских обид. Ну вот зачем ей сидеть за одним столом с человеком, которому никогда не была интересна её жизнь? Настя настолько себя накрутила, что ещё чуть-чуть и сорвалась бы на соседке, зачем-то вмешавшейся в дела её семьи.
«А ты что делаешь? – шепнул внутренний голос. – Тоже вмешиваешься в дела семьи Екатерины Игоревны. И оправдываешься себя тем, что она тебе не чужая. А раз не чужая, то и ты дай ей возможность немного вмешиваться в твою жизнь».
- Как чувствовала, что гости будут, – произнесла Екатерина Игоревна, заходя в квартиру. – Купила по дороге домой много всяких вкусностей к чаю. Проходите, раздевайтесь.
- Но вы же куда-то собирались? – спросила Настя потухшим голосом, со слабой надеждой остановить этот движущийся на неё каток.
- Да ерунда! Хотела немного прогуляться. Никуда от меня улица не денется. Саш, ты не стой, проходи, садись. А ты, Настя, чайник ставь.
У Екатерины Игоревны зазвонил телефон. Она достала аппарат из сумки, посмотрела на экран, и одним движением сбросила звонок. Настя нахмурилась. Может, с Михаилом Дмитриевичем поссорилась? «Да не похоже. Утром он был в хорошем настроении, собирался на операцию. Нет, вряд ли бы они успели поссориться».
- Насть, чего застыла? Садись, – пригласила Екатерина Игоревна. Она усадила её отца по центру, а Насте пришлось занять место по его правую руку.
- Расскажи мне, дочка, что случилось? Отчего мама умерла? Почему ты вернулась?
- Так, – решила сразу расставить границы Настя, – не смей называть меня дочкой! Только по имени. Ясно? Мы все здесь взрослые люди. Я не забыла, как ты, раз в месяц, водил меня есть мороженое. И твои слащавые хвалебные песни сыновьям тоже не забыла. У тебя своя семья, у меня своя.
На этих словах она запнулась. От её семьи уже никого не осталось. Отец выглядел каким-то потерянным. Настя размышляла, что уж не думал ли «папа», что она вдруг изменила своё отношение к нему?
- Люда умерла от рака, – тихо сказала Екатерина Игоревна, чтобы нарушить воцарившееся молчание. – Она тебе не говорила, что больна?
- Нет, – удивился Саша. – Мы говорили с ней последний раз в сентябре, а до этого, в августе встречались…
Настя от удивления приоткрыла рот, но вслух ничего не сказала. Она и не знала, что мама продолжается общаться с этим предателем! «Ну зачем? Неужели она забыла, что он вёл себя по отношению к ней отвратительно? Неужели не помнила, что он обидел её единственную дочь? Ну вот как так? И мне ничего не сказала!»
Видимо, Екатерина Игоревна заметила на лице Насти ту бурю чувств, которую та испытывала внутри. Для неё встречи Люды с бывшим мужем были не новостью. Девушка это заметила: ни один мускул на лице соседки не дрогнул, но та всё же спросила:
- Вы продолжали общаться?
- Конечно, – пожал плечами отец Насти. – После развода были обиды друг на друга, а потом мы смирились с тем, что ничего у нас не вышло. А когда смирились, поняли, что и делить нам нечего. Кроме того, у нас есть дочь.
И он посмотрел на Настю. Та фыркнула.
- Хочу съездить на могилку к Люде, – сказал Саша. – Насть, может, ты съездишь со мной?
- Я работаю, – холодно заметила девушка. – У меня нет времени.
- Но есть выходные, – тихо заметила Екатерина Игоревна. – Вы могли бы съездить в субботу. И потом, с тех пор как ты приехала, на могилу к матери ты ещё ни разу не съездила. Сомневаюсь, что твоя тётя Ира за ней следила. Как бы и там сюрпризы не обнаружить. Если соберётесь, я с вами съезжу.
Настя поняла, что она предлагает хороший компромисс: показать могилу, и при этом не оставаться тет-а-тет с отцом. И кивнула, рассудив, что после этой поездки она навсегда от него отвяжется.
- Я очень устала после перелёта и хочу спать, – сказала Настя, ставя чашку на стол. – Раз мы договорились, я пойду.
- Иди, – кивнул отец. – Отдыхай.
И снова она едва сдержала раздражение. «Он, видите ли, разрешил! Нужно будет серьёзно поговорить с Екатериной Игоревной. Отец – не тот человек, с которым нужно меня сталкивать».
Настя поднялась к себе, но вместо кровати устроилась на диване, укрывшись мягким пледом. Весь текстиль в доме она заменила. Уж очень неприятно было пользоваться некоторыми вещами даже после химчистки. Но и старые не выбросила: то, что выглядело лучше и новее отдала в соцзащиту. Более старые пледы, одно одеяло, небольшая стопка постельного белья отправились в приют для бездомных собак. На подстилки.
Сейчас, кутаясь в новый мягкий плед, Настя вдруг вспомнила, что от старого пахло как-то по-домашнему. Сейчас в квартире уже ничего не напоминало о недавнем разгроме, но запахи родного дома навсегда исчезли. Из открытого шкафа не доносятся ароматы мыла, маминых любимых духов и ещё чего-то родного, тёплого. И это самое отвратительное последствие этой истории со сдачей квартиры.
«Осудят тётку, – сонно подумала Настя, – понесёт она наказание, но уже никогда в этом доме не будет той атмосферы, которая создавалась годами. Как будто я переехала. Всё какое-то холодное».
С этой мыслью она уснула. А проснулась оттого, что чья-то настойчивая рука уверенно жала на звонок. Зевнув, Настя глянула на часы и ахнула. Почти пять часов вечера! Она вскочила и побежала открывать двери.
- Ещё спишь, что ли? – спросила Екатерина Игоревна. – Так я и думала. Миша сказал, разбудить тебя, мол вредно, столько спать. А я ещё часик подождала. Много эти врачи в хорошем здоровом сне понимают? Он сам-то спит иногда урывками.
- Вы проходите, – кивнула Настя в сторону комнаты, – а умоюсь.
Когда она вернулась, соседка устроилась в кресле, держа руки сцепленными в замке.
- Я извиниться пришла, – сказала она. – Не стоило мне так вмешиваться. Но ты пойми: мама твоя мечтала, что вы с отцом помиритесь. Она переживала, что у тебя не складываются отношения с парнями из-за проблем в общении с отцом. Насмотрелась психологов. Вот я и решила: может, настало время помириться?
- Как раз об этом я и хотела с вами поговорить, – буркнула Настя. – Не нужно меня с ним сталкивать. Никому из вас не понять, что я чувствую. Не хочу с ним общаться, и всё тут. Поймите, я взрослый человек и сама могу решать, с кем мне общаться, а с кем нет.
Екатерина Игоревна помолчала, а потом заметила:
- Вот все говорят, что мой Кирю… Кирилл должен проявлять ко мне уважение и начать самостоятельную жизнь. А он считает себя достаточно взрослым, чтобы самому решать, как вести себя с матерью. У него на меня затаились какие-то обиды.
- К чему вы клоните? – нахмурилась Настя.
- К тому, что детей не выбирают. И родителей не выбирают. Со стороны кажется, что ты просто ведёшь себя как ребёнок! Обижаешься, дуешься, а Саша – твой самый настоящий отец. Много времени уже прошло. Каждый человек имеет право на ошибки. Или думаешь, родители априори не ошибаются? Посмотри на Кирюшу! Вот моя ошибка, моё упущение. Дай отцу шанс.
Настя открыла было рот, но ничего не успела произнести.
- Нет, не говори сейчас ничего! Ты на эмоциях ничего хорошего и не скажешь. Подумай. Мы с тобой на эту тему позже потолкуем. А сейчас мне пора. Меня Миша в ресторан пригласил!
И она, легко вскочив с кресла, слегка танцующей походкой отправилась к двери. Настя смотрела ей вслед с удивлением.
Ай да соседка!
Подписывайтесь на канал и не забывайте оставлять комментарии!