Хочу похвастаться своим недавним открытием. О тыквенном соусе прочитала в одном глянцевом журнале невестка. И тут же поделилась со мной рецептом; рассказала, какой этот соус полезный, сколько в нем витаминов и т.д. Меня же заинтересовало, что этот соус универсальный. Он подходит, как к рыбе, так и к мясу. Да и готовится все очень просто. А уж тыквы в этом году столько уродило на даче, что стоило было поэкспериментировать и устроить тест-драйв рецепту соуса.
Первый раз такой соус приготовила именно для рыбы, как и записано было в журнале. Но позже опробовала и к некоторым видам мяса. Понравилось все и мне, и всей моей семье. И все же рыба под тыквенным соусом стала хитом домашнего меню, мужу и детям именно рыба понравилась больше всего. Поэтому и решила познакомить всех с рецептом соуса для рыбы. Кстати, что касается рыбы. Можно взять абсолютно любую рыбку. Вот только, если рыбка с большим количеством костей, то лучше ее разобрать, и подать кусочки рыбы (без костей) под соусом. Сейчас же у меня пеленгас. Костей у него минимум: хребет, у плавников и немного тонких у головы. Разобрать пеленгас проще простого, можно это сделать в процессе, за обедом. Поэтому подаю рыбу как есть, тушкой, щедро полив ее соусом.
Можно запекать и крупные кусочки тыквы, если форма и/или духовка позволяют. Мне же удобнее порезать кусочки тыквы помельче и поместить их в форму поменьше. Правда, в такой форме есть один недостаток. Кусочки тыквы в ней будут запекаться неравномерно: некоторые в самый раз, а другие – в «кашу»( Но для этого рецепта такой недостаток не проблема. Мы все равно кусочки тыквы будем еще измельчать в блендере, чтобы получить соус для рыбы.
Ингредиенты:
· Рыба – 6шт. (среднего размера);
· Тыква – 250гр (это четвертая часть средней тыквы);
· Лук – 1шт.;
· Чеснок – 4 зуб.;
· Петрушка сухая – 0,5ч.л.;
· Масло растительное – 70мл;
· Перец черный молотый – 0,5ч.л.;
· Соль – 1/3ч.л.
Приготовление:
Подготовим тыкву. Для этого ее очищаем и нарезаем крупными кусочками.
Тыкву нарезаем на кусочки поменьше. Размер и форма произвольна. Можно даже на терку натереть. Но это долго. Зачем возиться, если потом печеную тыкву все равно будем пюрировать.
Кусочки тыквы складываем в смазанную маслом форму.
Тыкву в форме перчим и солим, посыпаем петрушкой. Встряхиваем форму, чтобы специи и петрушка распределились по всем кусочкам тыквы.
Крупными кусочками нарезаем чеснок.
Отправляем чеснок в форму с тыквой.
Лук нарезаем небольшими кусочками произвольной величины и формы.
Лук помещаем в форму. Форму встряхиваем, чтобы ее содержимое перемешать.
Наливаем масло в форму. Снова встряхиваем форму. Все готово. Можно ставить тыкву запекаться.
Моя тыква запекалась ровно 40 минут при 170⁰. Я достала форму из печи только после того, как проверила, что все кусочки тыквы протыкаются вилкой.
И кусочки тыквы, и лук, и чеснок, и масло помещаем в блендер. Измельчаем все до состояния пюре.
Соус готов. Цвет у него чуть светлее, чем у кабачковой икры. Консистенция такого соуса средняя, не густая и не жидкая. На вкус соус маслянистый, с приятными нотками тыквы и специй.
Осталось обжарить рыбу, и к рыбе подать вкуснейший тыквенный соус.