Найти тему
Papillon Hotels

В поисках хорошего турецкого вина

Вопреки стереотипам, в Турции есть винодельни европейского уровня, где производят шикарные вина, которые занимают призовые места на международных выставках. Просто важно знать, на какие вина стоит обратить внимание и куда отправиться в энотур.

История турецкого виноделия

Интересно, что традиции виноделия были заложены на территории современной Турецкой республики еще несколько тысяч лет назад. Предположительно, первыми виноделами были хетты, а пришедшие позже римляне и греки активно развивали эту отрасль. Интересно, что даже во времена Османской империи виноградники сохранялись. После основания республики в 1923 году виноделие стало постепенно восстанавливаться, но развиваться стало к концу 20 века.

Сегодня площадь виноградников в Турции почти равна французским виноградникам, а это 1 миллион гектаров земли. По объемам производства винограда Турция занимает шестое место в мире, но, к сожалению, только 2% продукции пригодно для виноделия. В Турции растет около 1000 разнообразных сортов винограда, причем несколько сотен из них уникальны.

Papillon Zeugma Relaxury
Papillon Zeugma Relaxury

Особенности турецких вин

В Турции производят в основном сухие вина, сладкие и полусладкие встречаются редко, далеко не всегда могут похвастаться приятным вкусом. Исключение — сорт мускат, который удается нескольким производителям, например, Doluca и Kayra.

Если вам нравятся сладкие фруктовые вина, больше похожие на домашние настойки, то в Турции успешно делают подобные из граната, ежевики, шелковицы и многих других фруктов и ягод.

Из-за высоких расценок на алкогольные акцизы, вино в Турции стоит довольно дорого, если сравнивать с Европой. Бутылка заурядного вина обойдется минимум в 8-10 евро, а варианты поинтереснее — от 20-30 евро. Есть в Турции и бутиковые вина, которые вызовут восторг даже у самых искушенных ценителей, но их стоимость значительно выше.

Винодельни Турции

Местные винодельни сосредоточены в трех основных регионах, расположенных в отдалении от южных курортов. Так что их посещение стоит планировать отдельно, причем об экскурсиях на винодельни и дегустациях нужно договариваться заранее.

Центральная Анатолия

Столицей этого региона можно считать Каппадокию, где в провинции Невшехир расположено несколько известных виноделен, в том числе это Kocabağ и Turasan. Здесь до сих пор выращивают древнейшие аутентичные сорта, например, уникальные Narince и Emir. Возможно, секрет кроется в вулканическом происхождении местных терруаров, что придает винам особый вкус.

Есть несколько виноделен и неподалеку от Анкары, например, Kavaklidere, Vinkara. Особенно популярен в этих краях сорт Ökuzgözü («окюзгёзю»), чье название переводится как «бычий глаз». Согласно легенде, подобное вино пил еще Александр Македонский во время завоевания этих земель. Из этого сорта делают не только красное, но и розовое вино.

Фракия (регион Мраморного моря)

Здесь больше чувствуется европейское влияние, поэтому активно выращиваются такие привычные для многих сорта как каберне совиньон, мерло, шардоне, шираз.

Можно отметить следующие достойные винодельни: Suvla, Chamlija, Doluca, Gulor, Barel, Melen, Barbare, Paşaeli.

Эгейский регион

Больше половины всех турецких вин производится в этой местности. Основные винодельни сосредоточены под Измиром, в частности, в чудесном местечке Урла, но есть две винодельни и на полуострове Датча. Винодельни отличаются не только высоким качеством вин, но также уютным дизайном и особой атмосферой. При некоторых винодельнях есть рестораны, бутик-отели и даже конюшни, так что можно задержаться подольше и приятно провести время.

Из именитых виноделен можно назвать Lucien Arkaş, Sevilen, Corvus, Camlibag, Urla, Urlice и Mozaik.

Восток

И хотя Восточная Турция отличается большим консерватизмом, именно здесь находится ассирийская христианская община. Долгие века члены общины занимаются производством вин по старинным рецептам. Известная винодельня Şiluh («Шилух») выпускает тяжелые, насыщенные по вкусу вина.

Здесь же расположена и одна из самых популярных винных корпораций — Kayra. Винодельня выпускает вино под несколькими марками. Например, более бюджетные Leona и Buzbağ, а также дорогие и эксклюзивные Vintage и Buzbağ reverve.

Безусловно, производителей вин в Турции гораздо больше, а с основанием многих виноделен связаны захватывающие истории. И это отличный повод более глубоко погружаться в тему турецких вин с каждым своим приездом.

В отелях Papillon вы всегда найдете отличный выбор вин, так как мы очень щепетильно подходим к этому вопросу. Несколько местных вин уже включены в стоимость отдыха, а особенные марки вы можете попробовать за дополнительную плату. Это вина как из лучших местных виноделен, так и зарубежные экземпляры из Франции, Калифорнии, Италии, Испании, Чили.

В отеле Papillon Ayscha мы оборудовали специальный винный погреб, содержимое которого по достоинству оценят даже профессионалы. Сомелье помогут определиться с выбором, исходя из ваших предпочтений.

Papillon Ayscha
Papillon Ayscha

Еда
6,93 млн интересуются