Найти в Дзене
Канал филолога

Как Крамской написал портрет Грибоедова без самого Грибоедова

Портрет Александра Грибоедова был написан через сорок лет после смерти поэта и дипломата. Эту трудную задачу с блеском выполнил Иван Крамской по заказу коллекционера и мецената Павла Третьякова.

Как нарисовать портрет того, кого уже нет в живых? Если бы была посмертная маска, Крамской использовал бы ее, но ее не было, так как Грибоедов погиб во время нападения тегеранцев на русское посольство. Тело посла было опознано по остаткам мундира и старому ранению, полученному когда-то на дуэли. Поэтому Крамскому пришлось изучать все литографии с изображениями поэта, а их было не так много.

Издатель журнала «Русская старина» Михаил Семевский, близко знакомый с Крамским, писал: "Пересмотрев и сличив между собой все гравированные портреты Грибоедова, Крамской принужден был остановиться на литографированном портрете, приложенном к изданному Е. Серчевским "Собранию сочинений Грибоедова" и снятом с акварели, рисованной по памяти артистом П. А. Каратыгиным. Руководствуясь изустным рассказом П. А. Каратыгина о наружности Грибоедова, Крамской писал как бы "под диктовку" и воскресил талантливою кистью наружность славного писателя. Желая проверить себя и убедиться, действительно ли ему удалось уловить сходство, цвет и выражение лица, художник показывал портрет еще на мольберте некоторым лицам, лично знавшим Грибоедова, и все они были поражены удивительным сходством и тем выражением ума и грации, которым дышали черты Грибоедова".

Но не всем понравился портрет Крамского, некоторые считали, что оригинал испорчен высоким хохолком.

В то время портрет был очень популярен, а сегодня именно это изображение писателя и дипломата считается одним из лучших и узнаваемых.

Пишите комментарии! Подписывайтесь на мой канал!